0
1475
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2004 00:00:00

Пол Мартин свел к минимуму знакомство с Россией

Тэги: канада, мартин, визит, москва, оппозиция, критика


канада, мартин, визит, москва, оппозиция, критика Оппозиция решила испортить настроение канадскому премьеру перед переговорами в Москве.
Фото Reuters

Сегодня Владимир Путин принимает в Кремле премьер-министра Канады Пола Мартина. На повестке переговоров – проблемы глобальной безопасности, расширение «северного измерения» и российско-канадские отношения. В России Мартин впервые, однако проблемы, возникшие в последние дни в Канаде, вынудили высокого гостя пересмотреть программу визита. Он решил ограничить знакомство с Россией посещением Москвы, отказавшись от поездки в Петербург и Северодвинск. Помимо переговоров с Путиным в программу Мартина вошли встреча с Михаилом Фрадковым и круглый стол с канадскими бизнесменами, работающими в России.

Первый визит в Россию канадскому премьеру подпортила оппозиция. Обострение отношений с соперниками – это серьезная проблема для Мартина, учитывая, что его правительство – это правительство меньшинства. Из-за недавней аварии на подводной лодке, в результате которой погиб лейтенант Крис Сондерз, премьер и его команда оказались под новым огнем критики. Мартина ругают за то, что его предшественники купили у Великобритании четыре бывшие в употреблении подлодки с большим числом технических неполадок.

Встречи канадских и российских политиков очень часто похожи одна на другую. На них вспоминается северное соседство обеих стран, приполярное сотрудничество, звучат призывы о дальнейшем расширении контактов, и особенно торговли. На деле в отношениях Канады и России многие годы наблюдался застой. Сейчас предпринимаются попытки вывести их из стагнации, но особых успехов пока отмечено не было. Когда в 2002 году Россию посетила делегация бизнесменов, так называемая «сборная Канады» во главе с премьер-министром того времени Жаном Кретьеном, двусторонняя торговля была на самом низком уровне. За год до этого визита товарооборот упал на несколько сотен миллионов и достиг примерно одного миллиарда канадских долларов в год. В 2003 году он немного поднялся: на 117 млн.

Миллиард долларов – это сумма ежедневного объема торговли между Канадой и Соединенными Штатами, главным экономическим партнером Страны кленового листа. Приведенные цифры показывают, что во внешней торговле Канады Россия занимает далеко не первое место.

В Канаде неоднократно поднимали вопрос о необходимости разнообразить рынки сбыта. Отсюда и поездки «сборных Канады» во главе с Кретьеном по разным государствам. После посещения канадскими бизнесменами России в 2002 году стало наблюдаться небольшое движение в канадо-российских экономических отношениях. В июле этого года в Оттаве прошла торговая выставка, на которой демонстрировалась продукция российских предприятий. На выставке была представлена технология добычи нефти, оптические приборы, достижения геологоразведки и даже некоторые продукты питания. Были заключены контракты, но в общем выставка прошла скорее вяло и была омрачена претензиями канадской компании Norex Petroleum из Калгари, понесшей потери в Тюмени. Как говорили представители Norex, у них буквально силой отобрали нефтяное месторождение, за эксплуатацию которого было заплачено 300 млн. долл. Потеряны были и 40 млн. в банке. Компания предупреждала канадских бизнесменов, что вести бизнес в России рискованно. Не способствует деловым контактам и конфликт из-за гостиницы «Аэростар» в Москве. У канадских бизнесменов в прошлом было немало злоключений в России, и в деловом сообществе об этом хорошо помнят.

Монреаль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
891
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
183
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1007
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
807

Другие новости