0
848
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2009 00:00:00

Новый поворот в деле Антона Салонена

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ, руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН.

Тэги: ребенок, похищение, финляндия


Многие наверняка помнят нашумевшую историю с пятилетним Антоном, сыном россиянки Риммы Салонен и гражданина Финляндии Пааво Салонена. 26 июня бывший муж Риммы при помощи сотрудника генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена на его машине с дипломатическими номерами тайком вывез Антона в Финляндию. К тому времени Римма более года проживала в России, в городке Балахна, пока ее бывший муж не похитил ребенка.

Российские власти направили финским властям ноту протеста и объявили финского дипломата персоной нон грата. Резко осудил его действия и премьер-министр Владимир Путин во время визита в Финляндию. По нашим законам Антон является гражданином России, а финская сторона оспаривает это. Властями было принято решение в пользу отца ребенка. Римма Салонен заявила, что будет бороться за возвращение сына в Россию. Началась длительная дипломатическая и юридическая тяжба вокруг мальчика.

И вот стало известно, что мать Антона в минувшую пятницу, 30 июля, приехала в Хельсинки и объявилась, причем добровольно, в полиции. Ее сразу же задержали и препроводили для допроса в Главное полицейское управление города Тампере. Полиция намерена потребовать предварительного тюремного заключения по обвинению россиянки в похищении и лишении свободы ребенка. Решение должно быть принято 3 августа, а рассмотрение самого дела может занять несколько недель.

По утверждению известного финского юриста Йохана Бэкмана, Римма попала в ловушку, устроенную полицией и ее бывшим мужем. Сама Римма рассказывает, что ей позвонили из Финляндии и предложили приехать туда для встречи с сыном, заверив, что с ней ничего не случится, что и послужило причиной ее добровольной явки в полицию. Если это действительно так, то иначе как провокацией это дело не назовешь.

Теперь следует ожидать, что российские власти среагируют на задержание российской гражданки более решительно, чем в июне, когда дело фактически ограничилось осуждением действий финского дипломата, с помощью которого Антон Салонен был вывезен из России. Необходимо более настойчиво потребовать возвращения ребенка, имеющего российское гражданство, на родину и воссоединения его с матерью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1627
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
1103
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
934
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
1070

Другие новости