0
1612
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2010 00:00:00

Двоевластие в Стране восходящего солнца

Тэги: япония, власть, парламент, кризис


Выборы в палату советников японского парламента, которые прошли в воскресенье, завершились сокрушительным поражением правящей партии. Теперь у демократов в верхней палате 106 мест. Потеряв большинство, они лишились важного рычага – гарантированного одобрения законов. Партию премьера Японии подвел потребительский налог.

Каждые три года половина состава палаты советников обновляется. 11 июля на «политический аукцион» было выставлено 121 место, из которых демократам досталось только 44. Их соперники либерал-демократы выиграли 51 место. Остальные по мелочи – от 10 до одного места – получили традиционные и новые игроки. Количество мест в верхней палате – 242. Теперь у демократов в верхней палате 106 мест против 116 в прежнем составе. До большинства явно не хватает, и набрать их неоткуда. Единственный «союзник» – Народная новая партия не взяла ни одного места. И такая раскладка сил будет существовать до июля 2013 года, если не будет общей перетряски.

Повторяется история трехлетней давности, только в зеркальном отражении: в июле 2007 года либерал-демократы потерпели поражение на аналогичных выборах, и в стране сложилась своеобразное двоевластие. Правящая партия контролировала нижнюю палату, оппозиция – верхнюю. Нижняя палата формирует правительство и принимает законы, верхняя их одобряет. Потеряв большинство в верхней палате, демократы лишились важного рычага – гарантированного одобрения законов. Теперь нужно действовать с еще большей осторожностью и оглядкой на другие политические силы.

Вчера с утра премьер-министр Наото Кан отменил все свои встречи и заперся в кабинете со своими ближайшими помощниками, пытаясь найти выход из положения. Демократы уже начали искать политических союзников в других партиях, но те поспешили заявить, что не станут входить в коалицию с демократами ни при каких обстоятельствах, хотя готовы поддерживать их политические ходы, если они их будут устраивать.

Количество набранных мест – это технический результат выборов с политическими последствиями. Но есть и моральный, заставляющий сделать более серьезные выводы. Хотя по общепартийным спискам у демократов 16 мест против 12 у либерал-демократов, они, как сами признают, получили «вотум недоверия». За что же наказал демократов избиратель?

Причин, как обычно, много, но главная – это то, что прямо перед выборами они пошли на риск. Премьер-министр Кан с разными оговорками заикнулся, что было бы неплохо поднять потребительский налог до 10%. И сразу все остальные проблемы – перенос американской базы на Окинаве, социальные проблемы престарелых, проблемы занятости, новой модели экономического роста, резкого сокращения «ненужных» бюджетных затрат, в том числе прикрытие «лавочки» для уходящих на пенсию бюрократов в виде бесконечных фондов, субсидируемых из казны, – все ушло на задний план.

Демократы рассчитывали на «сознательность» избирателя. Без повышения налога не обойтись: государственный долг превышает в два раза ВВП страны. У той же Греции было меньше, но кончилось это печально. «Сознательность» японского избирателя, возможно, и выше, чем греческого. Он не атакует свой парламент, не поджигает автомобили. Как показывают опросы, многие понимают, что спасать бюджет страны нужно и повышение налога – неизбежная мера. Но одно дело понимать, а другое голосовать за партию, которая решилась на это. Тем более что сделано это было неуклюже, без нужной пиаровской прокладки. Некоторые радуются – наконец в Японии реально возникла двухпартийная система. Радоваться рано. Не исключено, что поражение подтолкнет процесс распада Демократической партии. Там уже начались брожения.

В ночь на 12 июля японцы отчаянно переключали каналы телевизоров. Одновременно с результатами выборов передавали финальный матч чемпионата мира по футболу. Один из политиков не удержался и использовал футбольную метафору – мол, избиратель показал демократам «красную карточку». Наверное, пока это «желтая карточка». Но самое печальное во всей истории с выборами – это то, что их результатом станет резкая дестабилизация и без того нестабильной политической ситуации в стране.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1842
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1419
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1317
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2482

Другие новости