0
941
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2013 12:28:00

Америка опасается коллапса в Стране пирамид


Отмена продовольственных субсидий может спровоцировать выступления бедняков. Фото Reuters

США крайне озабочены ситуацией, сложившейся в Египте. В Вашингтоне считают, что затянувшаяся нестабильность в Стране пирамид может негативно отразиться на и без того непростой обстановке в регионе. Поэтому в ходе визита в Каир госсекретарь Джон Керри призвал руководство АРЕ преодолеть политический раскол и как можно скорее приступить к решению экономических проблем.
Вчера глава американского внешнеполитического ведомства встречался с президентом АРЕ Мухаммедом Мурси, а также с министром обороны и главой разведки. В ходе переговоров с ним Керри попытался донести ту же мысль, что и днем ранее, – ради спасения экономики необходимо положить конец политическим дрязгам.
Визит Керри проходил на фоне новых беспорядков. В городе Мансура, в дельте Нила, в столкновениях с полицией погиб по меньшей мере один манифестант и десятки получили ранения. В Порт-Саиде толпа молодежи разгромила и сожгла полицейский участок. Наблюдатели отмечают, что эти инциденты не были напрямую связаны с приездом Керри, скорее они стали еще одним проявлением противостояния между властями и оппозицией.
Судя по заявлениям Керри, в Вашингтоне понимают, что Египет оказался в замкнутом круге: политическая нестабильность провоцирует экономический кризис, а тот, в свою очередь, подпитывает нестабильность. Напомним, после свержения Хосни Мубарака в 2011 году Египет оказался в весьма сложном экономическом положении. Из-за нестабильности на треть упали доходы от туризма, сократился приток иностранных инвестиций. К настоящему моменту валютные резервы АРЕ сократились до одной трети от дореволюционного уровня, а дефицит бюджета продолжает расти.
По словам госсекретаря, сейчас принципиально важно, чтобы египетская экономика «снова встала на ноги». Для этого нужны болезненные реформы, прежде всего повышение налогов и отмена субсидий на топливо и продукты. Однако решиться на такой непопулярный шаг в условиях политического кризиса власти не могут.
Политический кризис усугубляется тем, что либеральные и левые силы обвиняют правящих в стране «Братьев-мусульман» в узурпации власти и угрожают бойкотировать предстоящие парламентские выборы, которые должны пройти в четыре этапа в апреле–июне. При этом стабилизация политической ситуации – одно из требований МВФ, от которого Египет рассчитывает получить кредит в размере 4,8 млрд. долл. За этим кредитом должна последовать щедрая помощь непосредственно от США.
Госсекретарь Керри призвал оппозицию не бойкотировать выборы. Однако его слова вряд ли будут услышаны. В субботу из 11 приглашенных на встречу с ним оппозиционных политиков приехали только 6. Среди противников Мурси бытует мнение, что США выступают на стороне «Братьев-мусульман». Демонстранты, пришедшие к зданию МИДа, держали плакаты, на которых были изображения госсекретаря с бородой и подписи: «Керри – член братства».
Складывается впечатление, что светская оппозиция в Египте решила не сотрудничать с «Братьями», которых она обвиняет в стремлении создать исламское государство, а дожидаться, пока на фоне экономического кризиса население полностью разочаруется в исламистах, чтобы затем взять власть в свои руки. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1255
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
991
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости