0
3820
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2015 00:01:00

От беженцев откупаются миллиардами долларов

Тэги: беженцы, иммигранты, финансовая помощь, ес, оон, военные конфликты


беженцы, иммигранты, финансовая помощь, ес, оон, военные конфликты Фото Reuters

Страны «большой семерки» и Персидского залива помогут ООН в преодолении миграционного кризиса солидной суммой – почти 2 млрд долл. Одновременно правительство Японии выделит на поддержку мигрантов 1,5 млрд долл. Предполагается, что эти деньги пойдут прежде всего на обустройство беженцев в странах, соседствующих с очагами военных конфликтов, – Турции, Иордании, Ливане. Но эти государства заявляют о недостатке ресурсов и откровенном нежелании принимать мигрантов. Эксперты считают, что Европа в любом случае предоставит убежище тем, кто в нем действительно нуждается, даже если таких людей окажется миллионы.     

Как уже писала «НГ» (см. номер от 30.09.15), на днях из Анкары поступило предложение построить для беженцев три лагеря в планирующейся к созданию буферной зоне на территории Сирии. При этом размещать поселения у себя отказалась. Иордания, в свою очередь, заявила, что ее возможности по обустройству беженцев исчерпаны. После начала конфликта между Дамаском и вооруженной оппозицией туда бежали 1,4 млн сирийцев. Министр планирования и международного сотрудничества Имад Наджиб Фахури по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что ресурсы страны закончились и Амман ждет от международного сообщества финансовой поддержки. Он добавил, что если Иорданию лишат возможности помогать людям, бежавшим из охваченной войной Сирии, то Европу будут ждать новые волны мигрантов. Средства на содержание иорданских лагерей выделяются, однако этого недостаточно, считает Фахури. Так, 92% сирийцев оказалось невозможным определить в специально созданные поселения. Они рассредоточены по городам и деревням. 

«Большая семерка» и страны Персидского залива решили поддержать Иорданию и другие ближневосточные государства, принимающие беженцев, дополнительными финансовыми средствами в размере 1,8 млрд долл. Об этом заявил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Деньги будут перечислены в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и во Всемирную продовольственную программу. Глава немецкого МИДа подчеркнул, что в Берлине уже решено выделить дополнительные 100 млн евро. Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио готов помочь миру в преодолении миграционного кризиса суммой порядка 1,6 млрд долл. Из них 810 млн предназначены для беженцев из Сирии и Ирака (это втрое больше, чем в прошлом году). При этом японский лидер отметил, что к приему мигрантов страна пока не готова. 

В беседе с «НГ» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что все происходящее связано с решением Евросоюза, согласно которому мигранты должны в первую очередь приниматься ближайшими к зонам конфликтов странами. ЕС готов поддерживать их финансово, чтобы беженцы могли оттуда впоследствии вернуться на родину. «Но ближайшие соседи кризисных регионов по разным причинам не имеют возможности и не хотят – я бы здесь поставил на первое место именно нежелание – принимать мигрантов, – заявил эксперт. – Впрочем, тупика в этой ситуации не предвидится. Просто Европа будет вынуждена самостоятельно справиться с этим потоком. Конечно, ее потенциал небезграничен, но в ближайшее время она способна принять несколько миллионов беженцев. ЕС сейчас каждым мероприятием по урегулированию кризиса увеличивает свою привлекательность в глазах беженцев и сегодня представляет собой сообщество, которое демонстрирует предельно гуманный подход к судьбам граждан, попавших в кризисную ситуацию. В этом отличие западной демократии от демократии стран Ближнего Востока, в том числе и Турции. Там четко разделяют собственные интересы и интересы ближайших соседей».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
690
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
818
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
688
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
783

Другие новости