0
4484
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Корейская дилемма Пекина

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: китай, кндр, ядерная программа, сша, санкции


китай, кндр, ядерная программа, сша, санкции Фото Reuters

В ходе предвыборных дебатов практически все потенциальные кандидаты на пост президента США требуют от Китая «надавить» на КНДР с целью заставить ее отказаться от ракетно-ядерных программ. Настаивая на присоединении Пекина к американскому варианту санкций, призванных вызвать крах КНДР, Вашингтон фактически предлагает Пекину не более и не менее, как своими руками вымостить дорогу американским войскам на 1360-километровую корейско-китайскую границу. США хотят показать всему миру, что им по силам заставить Китай действовать, как угодно американцам, даже в отношении соседних и союзных с КНР стран, какой по крайней мере де-юре остается КНДР.

В Пекине не могут себе позволить равнодушно взирать на то, как Корея превратится в плацдарм США для давления на Китай в уже разворачивающемся грандиозном соперничестве этих двух самых мощных экономических и, возможно, военных держав мира. Для КНР как по военно-стратегическим, так и престижно-политическим соображениям ликвидация КНДР, тем более силовым путем, совершенно неприемлема. Такое развитие событий привело бы к установлению контроля США над всем Корейским полуостровом, выходу вооруженных сил США на сухопутную границу с Китаем непосредственно у Маньчжурии, где сосредоточены основные базы китайского ВПК.

«Потеря» КНДР серьезно подорвала бы престиж и внешнеполитические позиции КНР в Азии и во всем мире. Кто бы из соседей Китая стал полагаться на него как на надежного союзника, если бы он без боя уступил такую свою традиционную сферу влияния, каким является Корейский полуостров?

Такой исход означал бы в том числе переигровку в пользу США итогов Корейской войны 1950–1953 годов, в ходе которой китайцы потеряли на корейском фронте около 700 тыс. человек, включая сына Мао Цзэдуна – Мао Аньина. О том, что в Пекине не забыли, во имя чего были принесены эти жертвы, показал визит в КНДР в октябре 2009 года тогдашнего премьера КНР Вэнь Цзябао, который возложил цветы на могилу Мао Аньина и тем самым послал ясный сигнал всем, кто разбирается в символах восточной дипломатии, – Китай не намерен, что называется, без единого выстрела проиграть «вторую корейскую войну». Сдача КНДР «империалистам», как бы она ни была обставлена, чревата утратой позиций и авторитета, накапливавшихся Китаем в течение многих веков. Китай вряд ли может себе позволить такую «потерю лица».

Кроме того, утрата Кореи серьезно подрывала бы шансы Пекина вернуть Тайвань. Те, кто «недоумевает», почему бы китайцам не «обменять» КНДР на Тайвань, «не понимают», что после утраты Китаем Северной Кореи американцы займут гораздо более жесткие позиции в отношении КНР и по Тайваню, и по ситуации в Южно-Китайском море. И не в последнюю очередь потому, что фактически обретут потенциал обезоруживающего удара по Китаю с корейского плацдарма.

Еще один аргумент для того, чтобы попытаться заставить Пекин надавить на Пхеньян, – спекуляция на опасениях Китая, что появление ядерного оружия у КНДР может подтолкнуть к аналогичным шагам Японию, Южную Корею и, что самое неприятное для Пекина, Тайвань.

Однако те, кто хотел бы таким образом воздействовать на Пекин, предпочитают не замечать другого обстоятельства, которое существенно меняет оценку ситуации. Дело в том, что не менее, а, может быть, даже более Китая в таком развитии событий в регионе не заинтересованы США. Обретение Японией, Республикой Корея и Тайванем ядерных «сил сдерживания» сделало бы ненужным присутствие США в регионе в его нынешней форме. Значительной части населения и политической элиты Японии и Южной Кореи – стран конфуцианской цивилизации – уже изрядно поднадоел статус полуоккупированных государств, высокомерие старшего союзника и бесчинства американских солдат в отношении их граждан. Ядерный статус, о котором мечтает немало политиков в этих странах, почти наверняка привел бы среди других последствий к пересмотру их двусторонних военных альянсов с США и возможному выводу оттуда американских войск. Такое развитие событий нанесло бы серьезный удар по американской стратегии в АТР, призванной заставить Китай играть по американским правилам и смириться с доминированием США в регионе.

Однако самым большим кошмаром для Вашингтона является возникновение даже небольшой вероятности того, что его попытка установить контроль над всем полуостровом может подтолкнуть Китай к возобновлению военно-политического союза с Россией, пусть даже отдаленно напоминающего союз бывшего СССР с КНР.

Та осторожность, с которой американцы пока ведут себя в Корее, объясняется именно тем обстоятельством, что в отличие, скажем, от Ирака, там ощутимо присутствует китайский фактор. Пока США, видимо, не готовы к прямому столкновению с Китаем по этой проблеме. Это был бы конфликт с 1,5 млрд человек, и американцы еще не раз подумают, прежде чем решиться на силовые акции в Корее.

Поэтому согласие китайцев на «наказание» КНДР американцы пытаются выторговать посулами, что после этого войска США не будут на постоянной основе размещены севернее 38-й параллели или все дело ограничится, мол, точечными ударами по соответствующим объектам КНДР. Одновременно американцы всячески стараются посеять отчуждение и недоверие между северокорейцами и китайцами.

Руководство КНР, делающее ставку на создание благоприятных внешних условий для дальнейшего развития страны, уже не раз демонстрировало, что оно готово активно воздействовать на КНДР. Одобрение Китаем резолюций СБ ООН, осуждающих ядерные испытания и ракетные запуски, – ясный сигнал о недовольстве Пекина поведением Пхеньяна.

Несмотря на это, Китай, по-видимому, будет вынужден и впредь поддерживать КНДР «на плаву». В то же время китайцы будут всячески побуждать северокорейцев к сдержанности во внешней политике и экономическим преобразованиям, которые облегчили бы политическое и экономическое бремя Китая по поддержке КНДР.

К сожалению, последние акции Пхеньяна предоставили США новый предлог для использования нераспространенческой проблематики для продавливания своих геополитических планов в регионе и ухода от переговорного решения проблемы, учитывающего интересы безопасности не только КНДР, но соседних с ней государств, на чем настаивает Китай. Похоже, что Корейский полуостров превращается в один из главных узлов китайско-американских противоречий и, не исключено, может стать полигоном для пробы сил между США и КНР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
979
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
617
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
432
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
610

Другие новости