Победитель президентских выборов Александр ван дер Беллен приветствует соратников. Фото Reuters
Австрийцы наконец выбрали нового главу республики. По предварительным данным, независимый кандидат и бывший лидер партии «Зеленые» Александр ван дер Беллен набрал 51,7% голосов. Кандидат от правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер получил 48,3%.
Результат повторных президентских выборов в воскресенье оказался неожиданным. Ведь абсолютное большинство наблюдателей предсказывали победу Хоферу. Он был в числе политиков, которые постоянно на виду. И 72-летний ван дер Беллен как независимый кандидат не выглядел для него особым конкурентом. Вместе с тем АПС прекрасно понимала: чем дальше выборы будут отстоять от минувшего лета, тем шансов у Хофера меньше.
Летом наплыв мигрантов в Австрию был особенно сильным. Когда я был в Вене, видел толпы беженцев на центральном вокзале и улицах. Это электорат подстегивало, и он во втором туре выборов, которые впоследствии Конституционный суд признал недействительными, проголосовал за Хофера. Сейчас ситуация изменилась, потому что австрийцы не увидели той опасности, о которой говорил Хофер.
Дело в том, что австрийское правительство приняло ряд жестких мер против иммиграции. Все законы работали на то, чтобы доказать, что Хофер Австрии не нужен. Квота на количество беженцев в стране была ограничена 37,5 тыс. человек. Достаточно твердо был поставлен вопрос о депортации сомнительных лиц, не имеющих соответствующих документов. То есть правительство вполне успешно выполняет ту программу, на отсутствие которой ранее делал ставку Хофер. В общем, у австрийцев к 4 декабря сложилось мнение, что Хофер предлагает то, что уже реализуется. В результате избиратели, которые могли бы проголосовать за него, на избирательные участки вообще не пошли.
Хофер мог бы назначить новые парламентские выборы. Для Народной партии (АНП) и Социал-демократической партии (СПА) новые выборы – явный проигрыш. Судя по рейтингам, АПС получила бы как минимум треть голосов, то есть была бы первой партией. И президент, будь то Хофер или ван дер Беллен, обязан был бы предоставить «право первой ночи» именно ей. Но этого не хочет Евросоюз: Брюссель мог бы еще смириться с представителем АПС в роли президента, но с канцлером в лице председателя АПС Хайнц-Кристиана Штрахе он бы не смирился.
Определенную роль сыграла и заключительная дуэль перед телекамерами ван дер Беллена с Хофером. Последний допустил чудовищную ошибку, бездоказательно утверждая, что ван дер Беллен был завербован советской разведкой. И это при том, что все знают биографию победителя выборов. Ван дер Беллен – выходец из семьи иммигрантов, которая бежала от большевиков в России, потом от Красной армии в Эстонии. Из Вены она отправилась в Инсбрук к американцам, когда в столицу Австрии вошли советские войска. Демарш Хофера трудно объяснить, принимая во внимание его заявления о признании Крыма российским в случае победы на выборах. В Крыму же погибло много солдат вермахта, среди которых наверняка были и австрийцы. Память у австрийцев сильна, поэтому не думаю, что их особо привлек тезис Хофера и Штрахе о признании Крыма российским.
Что касается эффекта Дональда Трампа, то австрийцы на Америку равняться никогда не будут. Нельзя утверждать, что из-за того, что в США выиграл Трамп, чаша весов качнулась к ван дер Беллену, который был категорически против новоиспеченного американского президента. Зато Хофер часто повторял, что у него с Трампом общие идеи по миграционному вопросу.
Выборы в Австрии вызвали повышенный интерес за рубежом как барометр общеевропейских настроений. Учитывая, что ван дер Беллена поддерживали большинство лидеров Старого Света и руководство ЕС, его проигрыш мог оказать воздействие на сторонников усиления евроинтеграции, и так подорванной брекзитом и кризисом еврозоны. А такие лидеры ультраправых партий, как француженка Марин Ле Пен и голландец Герт Вилдерс, которые, кстати, вместе с Штрахе возглавляют националистическое крыло в Европарламенте, конечно, рассчитывали на победу Хофера. Теперь они будут уповать на результаты референдума в Италии.
С избранием ван дер Беллена в Австрии могут произойти некоторые перемены во внутренней политической жизни, но не во внешней политике. Ни про-, ни антироссийского крена в стране не будет, тем более что вопрос о санкциях не имеет там определяющего значения. Гораздо больший приоритет имеют для Вены экономические отношения с Евросоюзом.
Вообще президентская кампания показала, что многим в Австрии надоела та большая коалиция АНП и СПА, которая стояла во главе страны с 1945 года. Она себя исчерпала. Эта коалиция работала в национальных условиях, а когда появился Евросоюз, внутренняя политика во многом стала определяться уже не в Вене, а в Брюсселе. При этом президент в Австрии в соответствии с Конституцией может опосредованным образом вмешиваться в политику государства. Он может выступать с заявлениями, декларациями, но реальная власть принадлежит канцлеру и правительству. Если сравнить с трамваем, в котором канцлер сидит за рулем, а члены кабинета министров на остальных местах, то президент Австрии – это контролер, который входит и проверяет билеты. То есть он никак не основное действующее лицо.