На фото президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Фото wikipedia.org
В Москву с официальным визитом приезжает президент Вьетнама Чан Дай Куанг. С некоторых пор контакты на высшем уровне между нашими странами стали нормой. Дефицита в общении вроде бы нет, несмотря на эпоху санкций. Личные встречи – витрина, или, как теперь говорят, интерфейс наших отношений. Бывали, правда, времена, когда мы общались исключительно на уровне посольств и экспертов. Борис Ельцин, например, ни разу не ездил во Вьетнам.
А тут что ни год – саммиты, делегации. В прошлом году глава правительства СРВ Нгуен Суан Фук почти неделю провел в Москве и Сочи, обсуждались важные проблемы, взаимодействие с АСЕАН. В феврале председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Ханой. Теперь ждем Чан Дай Куанга, не за горами встречи в Дананге на саммите АТЭС-2017. Из лидеров дальнего зарубежья Путин встречается чаще разве что с Си Цзиньпином. В общем, «восточная политика» с участием самых влиятельных фигур налицо.
Такое впечатление, что Россия и Вьетнам как бывалые союзники снова держатся вместе и регулярно сверяют часы. По крайней мере бодрые заявления по итогам очередного раунда сегодня звучат «как тогда». Чего тут больше – силы традиций, силы воли, не знаю. Знаю только, что за этой благостью явно кроются проблемы, о чем говорить неудобно. Очевидно, в силу тех же традиций.
В Конституции 1980 года дружбе с СССР отводилась роль «краеугольного камня» внешней политики СРВ. Камень этот тяжким грузом висел на шее Вьетнама в годы горбачевской перестройки, и сбросить его они смогли только после распада великой державы. В 1992 году приняли новую Конституцию, по которой живут по сей день. В ней говорится, что в стране строят социализм с рыночной экономикой. Примерно как у нас – социальное государство с экономикой того же типа. Вроде сближает.
Разница лишь в том, что вовне наша цель – многополярный мир, а вьетнамцы уже давно живут в этом мире. Согласно истории, они всегда находились меж двух, трех и более полюсов, балансируя в этом неимоверно сложном евклидовом пространстве геополитики. В науке такое состояние называется левитацией. Тело не падает, висит в воздухе, не примыкая ни к одному объекту. Это, казалось бы, противоречит законам гравитации, но тем не менее...
Впервые это чудо зафиксировал Ватикан в 1625 году. Папа Римский Урбан VII воочию наблюдал «летающего монаха» и велел записать в свою книгу. Капуцинский монах Джузеппе Деза около часа летал на глазах у всей братии. 104 года спустя его канонизировали как Иосифа из Копертино. Говорят, Дэвид Копперфилд – дальний родственник. Или взять хотя бы популярные в Китае игрушки в виде глобуса, который качается между двумя полюсами магнита.
Сегодня термин «политическая левитация» вовсю используют аналитики. Вьетнам в данном случае – наглядный пример. Испытывая на себе силу тяги таких полюсов, как Китай, США, ЕС, Россия, он держит стойкое равновесие. При этом его лидеры регулярно бывают в Пекине, Брюсселе, Вашингтоне.
Месяц назад в США находился премьер Нгуен Суан Фук. Он обсуждал с Трампом будущее после отмены Транстихоокеанского партнерства. Договорились работать над безопасностью в Южно-Китайском море, наметили заход авианосца Ronald Reagan в Камрань, поставки вооружений. Вьетнам уже получил шесть сторожевых катеров, патрульный корабль WHEC 722 Morgenthau, средства контроля за морским и воздушным пространством.
Любопытно, из указанных «полюсов» Вьетнам не воевал только с Россией. Более того, зимой 1941-го вьетнамские добровольцы героически защищали Москву вместе с советскими воинами. С Китаем войны шли столетиями, с французами и американцами – сами знаете. Последняя война закончилась 40 с лишним лет назад, но, как говорится, ничто не забыто. Странно, что именно Россия на данный момент оказалась в аутсайдерах. Если посмотреть на объемы внешней торговли – в конце второго десятка.
Лидирует Китай – более 100 млрд долл. Соединенные Штаты – 50 млрд, Евросоюз – 35 млрд, Россия – 2,7 млрд долл., но и за эту цифру я не ручаюсь. Она постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. Некоторые источники, например Государственный таможенный комитет, называют 3,7 млрд долл. за 2016 год, другие – 4 млрд и т.д. На объем в 2,7 млрд указывают сами вьетнамцы, в частности президент Чан Дай Куанг 21 мая на встрече в Ханое с министром Орешкиным.
Но и этот показатель достигнут во многом благодаря вступлению в силу 5 октября 2016 года соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между СРВ и ЕАЭС. Рост составил 25% по сравнению с 2015-м. На встрече Путина с вьетнамским премьером в Сочи приводились другие данные, на саммите АТЭС в Лиме – третьи… По идее, ЗСТ, обнуляя пошлины на 90% товаров, должна привести к активизации торговли. Но «евразийская пятерка» – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия – оказалась куда проворнее. Она потеснила во Вьетнаме местных производителей, отчего бюджет лишился таможенных сборов. С открытием ЗСТ в России оживился малый и средний бизнес. Туда зачастили бизнесмены средней руки, надеясь, как они говорят, «поймать за хвост азиатского дракона».
Сами вьетнамцы давно уже пустили корни на российском рынке. ФМС то и дело сообщает, что где-то в Подмосковье – Тимохове, Ивантеевке, Ногинске или Орехове-Зуеве – снова обнаружили подпольную фабрику, где они шьют куртки и джинсы известных мировых брендов. Только в прошлом году полиция отловила и отправила домой более 1 тыс. вьетнамских нелегалов. Есть надежда, что ЗСТ даст им возможность выйти из тени.
Вьетнам теперь строит в Калуге, Подмосковье, Башкирии молочные фермы. Компания TH True Milk вложила то ли 3 млрд, то ли 5 млрд долл. Год назад директор Тхай Хыонг при закладке первого камня в Волоколамском районе обещала министру Ткачеву, что первая головка сыра появится к середине 2017 года. Пока, как говорят местные жители, «конь не валялся».
Оригинальность проекта еще и в том, что сами вьетнамцы отродясь не занимались молочным скотом, а молоко употребляли исключительно из материнской груди. Россия – первая страна, куда они пришли с новыми технологиями. Кстати, журнал Forbes включил Тхай Хыонг в список 50 самых влиятельных женщин Азии.