0
10448
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2017 00:01:00

Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Тэги: фрг, саммит, ес, антироссийские санкции, эмбарго, убытки, большая коалиция, меркель, шульц, зеехофер


фрг, саммит, ес, антироссийские санкции, эмбарго, убытки, большая коалиция, меркель, шульц, зеехофер Мартин Шульц скорее всего поведет социал-демократов в «большую коалицию». Фото Reuters

Федеральный канцлер Ангела Меркель приняла участие в саммите Евросоюза в Брюсселе, одной из главных тем которого стал вопрос антироссийских санкций. В частности, речь идет о пролонгации известных ограничительных мер ЕС против России.

По прибытии на саммит Меркель обсудила с французским президентом Эмманюэлем Макроном прогресс выполнения Минских соглашений. И это действительно не последний вопрос для самой Германии, с учетом того что, по некоторым подсчетам, германская экономика несет от антироссийских санкций убытки большие, чем любая другая страна ЕС. Сведения об этом опубликовала Rheinische Post, основываясь на исследовании Института мировой экономики (Institut fur Weltwirtschaft) в Киле. 

В нем отмечается: в сократившемся из-за санкционного режима объеме экспорта в РФ «на Германию приходится почти 40% потерь, в то время как другие крупные геополитические игроки теряют меньше. Так, Великобритания теряет только 7,9%, Франция – 4,1%, а США – всего 0,6%». По подсчетам института, доходность немецкого экспорта в настоящее время снижается в месяц на 727 млн долл. (618 млн евро) по сравнению с ситуацией, когда санкций не было.

Общие потери из-за антироссийских ограничений составили в 2015 году 97 млрд евро. Из них 61% пришелся на российские предприятия. А 37,5 млрд евро экспортных потерь понесли западные страны, из них 90% – члены ЕС.

После сентябрьских выборов Германия уже более 2,5 месяца живет без дееспособного правительства. В Берлине прояснение ожидалось в среду от встречи лидеров трех партий (ХДС, ХСС и СДПГ) и их парламентских фракций. Противостояние позиций и взаимная перебранка плановому мероприятию не помешали. После трехчасового разговора стороны назвали его открытым и доверительным.

Представители блока ХДС/ХСС выразили свое желание приступить вместе с СДПГ к зондированию образования стабильного правительства. Председатель СДПГ Мартин Шульц и глава фракции социал-демократов Андреа Налес комментировать встречу отказались. Так что решение о формировании правительства оставлено на усмотрение новоизбранного декабрьским съездом правления партии, которое пройдет в Берлине сегодня.

Вероятно, пленум даст согласие руководству на взаимное с партией Меркель и союзным ей баварским ХСС Хорста Зеехофера зондирование модальностей предполагаемой правительственной платформы в рамках большой коалиции. А попутно – запасных ответвлений черно-красного мейнстрима вроде правительства меньшинства или «кооперативной коалиции». Идея, приписываемая Шульцу, предполагает согласование лишь ряда задач правительства, а для реализации более широких или спорных намерений искать поддержки некоалиционных фракций Бундестага.

Оба варианта отвергаются Меркель и ее блоком. Единственно приемлемой для стабильного правительства в нестабильные времена им видится «большая коалиция». Похоже, к тому же движутся Шульц и его новое окружение. Они оговаривают поворот от оппозиции к партнерству с христианскими демократами новой после провала Ямайки ситуацией, когда вопрос о новом федеральном кабинете зашел в тупик. Напоминают, что государствообразующей партии негоже уклоняться от ответственности за страну. И опять давит соблазн еще одной попытки реализации ряда социально-политических требований СДПГ для поднятия ее электоральных шансов на следующих выборах.

В любом случае процесс с правительством займет немалое время. Но не только поэтому канцлеру непросто пояснить коллегам в Брюсселе, что происходит в ее стране. И как это Меркель, Зеехофер и Шульц, проиграв выборы с утратой доверия их партиями 14% избирателей, снова предлагают рецепт «большой коалиции», вроде бы отвергнутый сентябрьскими выборами в Бундестаг. Все непросто, объясняет новый лидер молодых социалистов Кевин Кюнерт, но, по его словам «многие люди, не желающие «большой коалиции», обладают очень тонким нюхом на попытки продать им альтернативную модель, оказывающуюся в конечном счете все той же «большой коалицией».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
369
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
473
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
388
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
406

Другие новости