Спасатели прилагают большие усилия для спасения мигрантов и их детей в Средиземном море. Фото Reuters
Уровень международной миграции в ближайшее время едва ли снизится, и Евросоюзу необходимо выработать долгосрочную стратегию по расселению и интеграции приезжих. Об этом в статье в издании Politico написал еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос. Однако с его инициативами не согласны страны Восточной Европы.
«Сегодня, когда мы отмечаем День мигрантов, более чем 244 миллиона человек живут в стране, отличной от той, где они родились, – написал Аврамопулос в понедельник. – Мобильность граждан станет одной из определяющих тенденций XXI века, и мы должны быть к этому готовы».
При этом еврокомиссар обратил внимание на результаты, которых ЕС добился в области преодоления миграционного кризиса. Так, в течение последних трех лет нелегальная иммиграция в Евросоюз снизилась на 63%. Всего, по данным чиновника, за прошлый год страны Европы предоставили убежище 700 тыс. иностранных граждан, еще несколько тысяч жителей Ливии получили от ЕС гуманитарную помощь.
Между тем, предупредил Аврамопулос, в ближайшее два года ЕС стоит ждать прибытия еще 50 тыс. мигрантов. И, как утверждает чиновник, чтобы разработать план их расселения и интеграции, Брюсселю и национальным правительствам нужно перестать пытаться «решать проблемы на ходу», а наконец выработать полноценную программу действий.
Среди решений, которые могут войти в такую программу, Аврамопулос упомянул несколько мер: предоставление квалифицированным мигрантам из бедных стран специальных рабочих виз, а также участие всех стран сообщества в программе расселения мигрантов. Не забыл чиновник и о внутренней политике национальных правительств. По его словам, страны ЕС должны разработать инклюзивные меры, способствующие интеграции приезжих.
Заявления Аврамопулоса означают, что Еврокомиссия не станет отказываться от своей линии по миграции, несмотря на демарш государств Восточной Европы (см. «НГ» от 14.12.17). Как известно, Вышеградская группа, куда входят Чехия, Польша, Венгрия и Словакия, выступают против идеи обязательных квот на расселение мигрантов.
Ранее от квот призвал отказаться и председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, введение этой меры является одновременно «противоречивым и неэффективным» механизмом для борьбы с миграцией. Такое мнение Туск изложил в письме, адресованном чиновникам ЕС, выдержки из которого приводит Financial Times. Тогда Аврамопулос назвал позицию Туска «антиевропейской».
Ожидается, что голосование по реформе общеевропейского права на убежище в Совете ЕС состоится в июне 2018 года. В минувшую пятницу Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер допустили, что до следующего лета реформа все еще может быть скорректирована, чтобы стать приемлемой для всех членов сообщества.
«Будет ли компромисс достигнут? На данный момент это кажется сложным, но мы приложим все усилия», – сказал Туск.
Ранее издание EUobserver со ссылкой на дипломатический источник в ЕС сообщало, что Брюссель может все-таки уступить Восточной Европе, отказавшись от введения обязательных квот. Взамен от Вышеградской группы потребуют отчислять больше средств в фонд помощи странам, на чьи плечи ложится бремя по принятию мигрантов.
Однако в статье Аврамопулос выступил против такого решения. «Не надо думать, что мигранты останутся на противоположной части Средиземного моря, если кто-то станет платить больше денег», – написал он.
Не упустил Аврамопулос шанса уколоть политиков, выступающих за резкое снижение миграции или отказывающихся от участия в общеевропейских инициативах. «Глупо полагать, что миграция исчезнет сама по себе, если кто-то начнет демонстрировать жесткую риторику», – написал он.
«Нынешнее обсуждение миграционной проблемы, пропитанное национализмом, популизмом и ксенофобией, мешает нам принять меры, которые помогут справиться с миграционными вызовами в долгосрочной перспективе», – посетовал Аврамопулос.
Вопрос о реформе права на убежище еще не закрыт, констатировал в беседе с «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Тема квот оставляет пространство для дискуссии, и следует ожидать, что к лету стороны выработают какой-то компромисс», – сказал он.
Впрочем, рассуждает Тэвдой-Бурмули, судить о том, какие именно очертания примет реформа права об убежище, будет ли она соответствовать позиции Еврокомиссии или Туска, пока сложно. «Многое будет зависеть от интенсивности миграционных потоков, – пояснил он. – Взять, например, решение России вывести войска из Сирии. Теоретически это может привести к обострению конфликта между враждующими сторонами в этой стране, усилив таким образом приток мигрантов в Европу».
Напомним, что идея обязательной программы расселения беженцев по ЕС была впервые предложена в 2015 году. Ее главными сторонниками выступили страны Южной Европы, в частности Италии и Греция, которые оказались не в состоянии справиться с наплывом беженцев. Позицию «юга» заняли Германия и Еврокомиссия, которая настаивает на реализации принципа солидарности.
По мнению рядовых европейцев, иммиграция – самая серьезная проблема, с которой столкнулся ЕС. Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенного компанией YouGov среди 12 стран ЕС. Самым серьезным вызовом для сообщества миграцию, в частности, считают датчане, немцы, британцы и шведы.
Испытывает ЕС проблемы и с интеграцией мигрантов в рынок труда. По данным статистической службы Eurobarometer, уровень безработицы среди первого поколения мигрантов по сравнению с коренным населением во Франции составляет 17%, в Швеции – 15%, в Испании – 9%.