0
8174
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2018 00:01:00

Альянс РФ с "шиитской осью" становится взрывоопасным

Экс-глава "Хезболлы" назвал Турцию единственной защитницей Сирии

Тэги: сирия, турция, хезболла, аль туфейли, ливан, шииты, иран


О единстве и безопасности Сирии заботится только Турция, заявил один из основателей ливанской группировки «Хезболла» Субхи аль-Туфейли. В интервью агентству Anadolu он выразил мнение, что многие международные игроки, в том числе и Россия, преследуют только свои интересы в регионе. Несмотря на то что аль-Туфейли не имеет отношения к действующему руководству «Хезболлы», его точка зрения совпадает с опасениями, которые царят среди лидеров стран «шиитской оси», по поводу России, говорят эксперты.

«Турция – единственная страна, которая заботится о стабильности и единстве Сирии и внешняя политика которой соответствует ожиданиям сирийского народа», – заявил аль-Туфейли турецким журналистам. 

Касаясь обстановки в Ливане, экс-глава «Хезболлы» обвинил действующие политические фракции в том, что они зависят от иностранных сил. «Иран, Саудовская Аравия, Франция и Россия только продвигают собственные проекты и интересы», – в то же время посетовал аль-Туфейли.

Это не первое жесткое высказывание религиозного деятеля в адрес России по поводу ее ближневосточного курса. Еще два года назад в беседе с тем же агентством аль-Туфейли заявил: «Россия оккупирует Сирию. Сегодня, когда она подвергает бомбардировке детей и женщин, сносит больницы, некоторые радуются, называя это успехом. Разве мы не должны гневаться, когда Россия подвергает бомбардировке мусульманскую страну?» Тогда бывший лидер «Хезболлы» призвал всех шиитов поддерживать не режим президента Башара Асада, а мусульман, которые терпят нужду из-за войны. 

Утверждать, что аль-Туфейли является выразителем мнения руководства «Хезболлы», трудно, однако в то же время в экспертной среде признают: сомнения в истинных целях российской политики на Ближнем Востоке у стран «шиитской оси» (Иран, Ливан) действительно есть – даже несмотря на то что де-факто шиитские военизированные силы и РФ стоят по одну сторону вооруженного конфликта в Сирии. К примеру, российская сторона уже подвергалась публичной критике в Иране. В частности, два года назад на Москву обрушил гнев министр обороны Исламской республики Хусейн Дехган: иранской стороне не понравилось, что Россия опередила ее с заявлением об использовании иранской военной базы Хамадан. Дехган тогда посетовал, что Россия пытается выставить себя влиятельным международным игроком.

«Определенные опасения среди шиитских лидеров в отношении действий России в Сирии действительно есть, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Это началось прежде всего после того, как были достигнуты договоренности в Аммане (было выработано соглашение по поводу юго-западной зоны деэскалации в Сирии с участием России, Иордании и США. – «НГ»). По некоторым данным, в ходе переговоров учитывалась позиция израильской стороны. Соответственно эти оманские договоренности были направлены на обеспечение интересов Израиля на юге Сирии, на отдаление от его границ проиранских сил, включая «Хезболлу». На этом фоне у группировок «шиитской оси», в том числе у Корпуса стражей исламской революции (КСИР), есть опасения, что Россия готова в определенной мере соблюдать интересы израильской стороны и что это может вылиться в ущемление интересов шиитских группировок в Сирии».

Эксперт утверждает: Москва заинтересована в том, чтобы официальный Дамаск отдалялся от Ирана. «В России считают, что влияние Ирана на режим Асада чрезмерно, и пытаются это влияние минимизировать, – говорит Семенов. – Это получается с трудом, но такие намерения у Москвы есть. Как шиитские группировки, так и командование КСИР опасаются, что российская сторона так или иначе будет стараться отодвинуть Иран и может пойти на договоренности как с США, так и с Израилем». Аналитик считает, что от действий ВКС РФ в Сирии получателем выгоды так или иначе стала «шиитская ось». «Даже операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ. – «НГ») на востоке Сирии привели к тому, что был открыт «шиитский коридор» – когда на границу с Ираком вышли подразделения сирийской армии и шиитские группировки», – напомнил Семенов.

Аналитик полагает, что комплиментарные заявления аль-Суфейли в адрес Турции говорят о том, что Анкара ставит минимальные задачи в Сирии, в связи с чем политика этой страны мало у кого вызывает опасения. «Турцию сейчас бы устроило создание приграничной полосы наподобие буферной зоны. Поэтому к ней имеют настолько благожелательное отношение», – заключает Семенов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Виктория Панфилова

Ашхабад попал под вторичные санкции США

0
1862
Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Геннадий Петров

Избрание парламента узаконит правление президента аш-Шараа, но вряд ли решит проблемы страны

0
1149
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2588
Иран решил игнорировать санкционную реальность

Иран решил игнорировать санкционную реальность

Игорь Субботин

Тегеран не смог избежать восстановления "ядерных" рестрикций

0
1764

Другие новости