0
3738
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2018 20:06:00

Пора слезать с лестницы антироссийских санкций

Премьер-министры восточногерманских земель поставили задачу перед будущим федеральным правительством

Тэги: германия, переговоры, россия, санкции, райнер хазелоф, ангела меркель


Переговоры о новом федеральном правительстве христианских и социал-демократов, которые должны завершиться 4 февраля уже готовым коалиционным договором привлекают повышенный интерес немцев. Главное для них, конечно, работа, пенсии, экономика, миграция. Но ближе к переговорному финалу из тени вышла внешняя политика, в том числе в российско-германском преломлении.

Премьер-министр Саксонии-Анхальт христианский демократ Райнер Хазелоф пригласил в берлинское представительство своей земли еще трех коллег. Среди них была глава правительства Меклембурга-Верхней Померании Мануэла Швезиг, избранная в декабре заместителем председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с дальнейшими шансами, как полагает пресса, и на первую роль. Из Тюрингии приехал Бодо Рамелов - первый земельный премьер от Левой партии, возглавляющий региональную коалицию с социал-демократами и зелеными. От Саксонии участвовал только что вступивший в должность Михаэль Кречмер, возглавлявший ранее земельную организацию партии Меркель.

Конференция поначалу проходила незаметно. Но потом на нее вдруг обратили внимание даже мелкие издания. Как известно, лидеры ХДС, ХСС и СДПГ - Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Мартин Шульц - старались в ходе коалиционных переговоров не углубляться в сферы внешней политики. Но отклик на инициативу восточногерманских премьеров показывает, что тема отмены антироссийских санкций и налаживания обновленного партнерства с Россией не отодвинута для многих немцев в дальний угол. Впервые в этой связи сформировался необычный партийно-политический спектр. Пусть восточногерманский, но представленный деятелями, известными всей стране.

Хазелоф аргументировал свою позицию в частности тем, что антироссийские санкции не оказали ожидаемого воздействия на Москву, и расчет на это тает день за днем. По его выкладкам, предприятия на восточногерманских равнинах более тесно связаны с Россией и страдают от санкций больше западногерманских. Хотя Москва, отметил также премьер-министр, нарушила в Украине международное право, перспектива может заключаться лишь в сотрудничестве с ней. И это тема, которую необходимо обсудить с будущим федеральным правительством. Шезвиг поддержала: «Мы совершенно определенно за устранение обоюдных санкций».

На последующей пресс-конференции Хазелоф подчеркнул: «Мы на Востоке знаем русских». Резюмируя, Berliner Zeitung пишет: «Премьер-министры присоединились к требованию (снять с России санкции – «НГ») и хотят, чтобы оно присутствовало в коалиционном договоре. Они говорят, что санкции ни к чему не привели, но очень повредили восточногерманскому хозяйству. Что и то, и другое бесспорно»».

Инициатива восточногерманских премьеров и политиков встревожила завзятых публицистов антироссийского толка. В Frankfurter Allgemeine Zeitung, Welt, некоторых других изданиях не скупятся на нападки против сторонников сотрудничества с Россией и призывы всемерно ей противостоять.

«Что мы, хотим грозить Путину оружием?», - выносит в заголовок ответа на охаивание обозревателем Welt «апологетов Путина» деятель партии либералов и вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубицки. Он напомнил о былом высказывании Ганса-Дитриха Геншера: «Санкции - это как лестница. Когда-то доходишь до конца и должен смотреть, как спуститься».

Кстати, вот и президент футбольного клуба «Бавария» Ульрих Нёнес, выступая в Дюссельдорфе, сказал по поводу санкций: «Немцы совершают огромную ошибку, постоянно атакуя русских. Намного лучше было бы нам сотрудничать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
1352
Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Геннадий Петров

КНДР и РФ решили углубить сотрудничество, но непонятно, до какого предела

0
1593
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1110
Итальянская забастовка "Газпрома"

Итальянская забастовка "Газпрома"

Игорь Шумейко

Казус с "потерей" отремонтированной турбины ломает многие ментальные стереотипы

0
1182

Другие новости