0
5031
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2018 19:51:00

Си Цзиньпин прокладывает "Шелковый путь" в Европу

Китай призывает Терезу Мэй присоединиться к проекту "Один пояс – один путь"

Тэги: китай, си цзиньпин, великобритания, тереза мэй, торговые связи, шелковый путь


китай, си цзиньпин, великобритания, тереза мэй, торговые связи, шелковый путь Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань встретились с Терезой Мэй и ее супругом Филипом Мэем за чайной церемонией в Пекине. Фото с сайта www.news.cn

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй начала визит в Китай, в ходе которого провела встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Глава британского правительства намерена наладить торговые связи королевства и Поднебесной на фоне брекзита. Главная же цель Пекина на переговорах – склонить Великобританию к одобрению проекта «Один пояс – один путь».

«Я рада заявить, что мы готовы развивать наши связи в рамках золотой эры британско-китайских отношений», – сказала Мэй, выступая с речью в Пекине. Отметим, что начало золотой эры было положено в 2015 году, когда с визитом в КНР прибыли премьер Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн. В том же году состоялось вступление Британии в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

По словам Мэй, выход королевства из Евросоюза «делает нас еще более заинтересованными во внешних связях», а поэтому британцы готовы «развивать глобальное партнерство» с Поднебесной. Китай, отметила премьер, «продолжает становиться более открытым для мира и проводит реформы». Это, в свою очередь, делает КНР более привлекательным партнером для Британии. «Наши глубокие и всеобъемлющие отношения несут преимущества для обеих сторон», – сказала Мэй.

Британский премьер упомянула несколько направлений, по которым Лондон и Пекин ведут плодотворное сотрудничество. В их числе – совместная борьба как с вызовами мировой и региональной безопасности, включая Северную Корею, так и с такими явлениями, как современное рабство и глобальное потепление. Упомянула Мэй и гуманитарные связи Китая и Британии, особенно в сфере образования.

При этом основной темой в повестке визита Мэй ожидаемо стали торгово-экономические отношения. Так, в поездке британского премьера сопровождают министр международной торговли Лиам Фокс и 50 руководителей крупных компаний. «Объем торговли наших двух стран уже достиг рекордного уровня и составляет более 59 млрд фунтов, а экспорт Соединенного Королевства в Китай вырос с 2010 года на 60%», – сказала Мэй и подчеркнула, что Китай является одним из самых важных инвесторов в Британию.

Как отмечают СМИ, главная цель визита Мэй – подготовить почву для укрепления торговых отношений с Китаем на фоне брекзита. Напомним, что выход из Таможенного союза ЕС даст британцам возможность вести торговые переговоры с другими странами самостоятельно, а не через Еврокомиссию. Другая задача премьера – добиться, чтобы Китай перестал заниматься демпингом при поставках стали в Европу.

Со своей стороны, Пекин рассчитывает, что по окончании встречи Мэй подпишет меморандум о понимании, в котором заявит о поддержке проекта «Один пояс – один путь». Эта инициатива, участником которой является уже более 60 стран, нацелена на создание инфраструктурных проектов и транспортных сетей в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

«Для Китая важно добиться, чтобы в рамках проекта «Один пояс – один путь» Европа была готова принимать китайские товары на выгодных условиях, – сказал «НГ» руководитель школы востоковедения в НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – Ряд европейских стран, в частности страны Центральной и Восточной Европы, уже присоединились к инициативе Пекина, однако крупные государства Британия, Франция и Германия его членами становиться пока не готовы».

Как сообщает газета Financial Times, Мэй подписывать меморандум отказывается. Беседуя с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, она тем не менее дала понять, что заинтересована некоторыми возможностями, которые представляет «Один пояс – один путь». Напомним, что ранее президент Франции Эмманюэль Макрон также заявлял о готовности сотрудничать с Китаем по отдельным проектам в рамках «Одного пояса – одного пути», но безоговорочно поддерживать этот проект также отказался.

Китай участие крупных стран ЕС лишь в отдельных секторах нового «Шелкового пути» не удовлетворяет, утверждает Маслов. «Для Пекина присоединение стран Евросоюза к «Одному поясу – одному пути» на всеобъемлющих условиях важно, во-первых, по причине политического престижа, – пояснил он. – Во-вторых, Европа – это главный получатель китайских инвестиций, так что КНР нужны долгосрочные гарантии, что формальные правила игры в Европе не изменятся и что эти инвестиции не пропадут».

Отказ Мэй от одобрения «Одного пояса – одного пути» будет встречен в Пекине с непониманием, рассказал FT находящийся в Британии китайский чиновник. «Сейчас мы говорим о золотой эре отношений с Соединенным Королевством, но если меморандум не будет подписан, то, конечно, это вызовет некоторые вопросы», – сказал собеседник издания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
1522
Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Латвия объявила Россию спонсором терроризма, "Сохнут" допустил уход из РФ и перевод работы на удаленку

Юрий Паниев

0
1221
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1502
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
4590

Другие новости