0
4294
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2018 00:01:00

США поднимают ядерный порог

Москва и Пекин обвинили Вашингтон в эскалации гонки вооружений

Тэги: сша, ядерный арсенал, модернизация, ядерная доктрина, россия, снв


сша, ядерный арсенал, модернизация, ядерная доктрина, россия, снв США намерены модернизировать ракетно-ядерный арсенал. Фото со страницы Национального управления по ядерной безопасности США в Flickr

США намерены модернизировать свой атомный арсенал с целью сдерживания России, утверждается в новой ядерной стратегии Пентагона. В Москве такие намерения сочли конфронтационными, отметив также, что действия Вашингтона приведут к запуску спирали новой гонки вооружений. Тем не менее уже сегодня, 5 февраля, США и Россия должны достигнуть контрольных показателей по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Не исключено, что договор будет продлен на дополнительные пять лет.

«В то время как Соединенные Штаты продолжают сокращать количество и снижать значимость ядерных вооружений, другие страны, в том числе Россия и Китай, движутся в противоположном направлении. Они пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и ведут себя все более агрессивно, в том числе в космическом пространстве и киберпространстве», – отмечается в тексте стратегии, опубликованной на сайте Пентагона.

Особое беспокойство связано с неспособностью США реагировать на применение Россией точечных ядерных ударов. Москва, считают в Вашингтоне, располагает более гибкими механизмами применения атомного оружия в ограниченных масштабах, что может обеспечить ей «превосходство в кризисной ситуации или в условиях более ограниченного конфликта». 

Другими словами, тактика Москвы состоит в применении ядерного оружия первой, чтобы затем деэскалировать ситуацию на выгодных ей условиях.

Отсюда необходимость «повысить гибкость и расширить диапазон вариантов сдерживания, оптимизированных для решения конкретных задач», считают в Пентагоне. Один из шагов такой модернизации – установка ядерных ракет высокой точности на американских подводных лодках. «Это поднимет «ядерный порог» и будет способствовать тому, что потенциальные противники осознают невозможность получения преимущества за счет ограниченной ядерной эскалации, что, в свою очередь, снизит вероятность применения ядерного оружия», – утверждается в документе.

Патрик Шенахан заверил, что новая доктрина США не предусматривает расширение ядерного арсенала страны.	Фото с сайта www.defense.gov
Патрик Шенахан заверил, что новая доктрина США не предусматривает расширение ядерного арсенала страны. Фото с сайта www.defense.gov

Ядерный арсенал США защищал страну более 70 лет, заявил заместитель главы Пентагона Патрик Шенахан, анонсируя новую редакцию ядерной доктрины. «Мы не можем допустить, чтобы этот арсенал устарел», – предупредил он.

Российская сторона увидела в таких действиях попытку США оправдать увеличение военных расходов. «Просто проблема заключается как раз в том, что для оправдания роста военных расходов, для оправдания наращивания ядерного потенциала американцы опять нашли страшилку в лице Российской Федерации. Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят»,   – цитирует РИА Новости российского посла в США Анатолия Антонова.

Ядерная доктрина США – попытка втянуть Россию в гонку вооружений и застолбить за Америкой статус лидирующей мировой державы, убежден председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По его словам, подобной доктриной «американцы пытаются восстановить свой статус-кво как единоличной державы-лидера за счет очередного витка гонки вооружений». «Как надо реагировать, уже сказал наш президент. У нас есть своя стратегия: она взвешенная, разумная. Нам самое главное – не повторять ошибок горбачевского периода, не втягиваться в гонку вооружений, а заниматься реализацией собственных наработок и оценивать происходящее взвешенно, но вместе с тем эффективно», – сказал Шаманов ТАСС.

В МИД РФ заявили: ядерная доктрина США несет в себе «конфронтационный заряд», а также имеет антироссийскую направленность. «С сожалением констатируем, что США обосновывают свой курс на масштабное наращивание ядерных вооружений ссылками на проводимую Россией модернизацию ядерных сил и якобы имеющее место возрастание роли ядерного оружия в российских доктринальных установках», – утверждается на сайте ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве также опровергли намерения Москвы использовать ядерное оружие как часть каких-либо «агрессивных стратегий». «В 2014 году в российской Военной доктрине был введен термин «система неядерного сдерживания», подчеркивающий нацеленность на предотвращение военных конфликтов с опорой в первую очередь на силы общего назначения, а не на ядерный потенциал», – заверили в МИДе.

Впрочем, в экспертной среде никаких кардинальных изменений в ядерной доктрине США не увидели. «С точки зрения гонки вооружений она шла и в последние 10 лет, просто мы ее не замечали», – рассказал «НГ» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН Алексей Арбатов. Он также констатировал, что в ядерной доктрине речь идет о модернизации систем вооружений, а не об увеличении их количества.

При этом Арбатов подчеркнул, что гонка вооружений действительно чревата дополнительными издержками. «Справиться с этой напряженностью можно лишь посредством заключения новых договоров по сокращению и ограничению стратегических вооружений, – пояснил он. – Однако ни в России, ни в нынешней администрации США акцент на достижении таких соглашений пока не ставится».

Говоря о будущем ядерных соглашений между США и РФ, в Госдепартаменте заявили, что намерены придерживаться утвержденных договоренностей и впредь. «Мы продолжаем успешно реализовывать положения СНВ-3 и ожидаем выполнения требований этого соглашения в понедельник, 5 февраля. Мы рассчитываем добиться стабильных отношений», – заявила исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Анита Фридт.

Готовы США и к продлению существующих договоренностей. «Новый СНВ действует до февраля 2021 года, и если будет достигнута соответствующая договоренность, срок его действия может быть продлен на период до пяти лет, до 2026 года», – отмечается в ядерной доктрине США.

Серьезных угроз выполнению текущих договоренностей в рамках СНВ нет, а в течение последних семи лет стороны уже произвели упомянутые в договоре сокращения вооружений, считает Арбатов. «Единственная угроза СНВ – это разрыв Договора по ракетам средней и меньшей дальности: если рухнет он, рухнет и СНВ», – полагает эксперт.

Касаясь же вопроса продления договоренностей, здесь ситуация неясная. «Ранее Дональд Трамп критически отзывался о СНВ, однако в ядерной доктрине упоминается вероятность продления договора до 2026 года», – сказал Арбатов.

Помимо РФ недовольство по поводу новой ядерной стратегии США выразили и в Китае. «Мир и развитие – мировые тренды, которые не могут быть повернуты вспять. США являются страной, которая располагает крупнейшим ядерным арсеналом и должна следовать в русле этих трендов, а не идти против них», – сообщается в заявлении Министерства обороны Китая. Пекин также назвал абсурдными предположения о ядерной угрозе со стороны Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
702
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
653
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
850
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
622

Другие новости