0
7030
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2018 20:10:00

Берлин становится опасным для евреев городом

В столице ФРГ фиксируют небывалый рост антисемитизма

Тэги: германия, евреи, нападения, израиль, берлин


германия, евреи, нападения, израиль, берлин Фото сайта wikipedia.org

Подавляющее большинство немецких массовых изданий на первых полосах сообщили 19 апреля о нападении на двух еврейских юношей, вышедших погулять вечером около 20 часов в восточноберлинском районе Пренцлауэр Берг. Юноши надели традиционный еврейский мужской головной убор – кипу. Почти тут же они были атакованы группой смуглых, темноволосых парней, которые между собой говорили по-арабски. 

Они начали избивать евреев ремнями и пустыми бутылками, обзывая их по-арабски «яхуди» (это презрительная кличка для евреев на арабском языке). Нападение не прекратилось даже тогда, когда один из еврейских юношей стал снимать это нападение на свой телефон.

Многочисленные прохожие, которые стали свидетелями инцидента, не вмешивались. И только когда какая-то женщина начала звать на помощь полицию, нападавшие исчезли. Одна из жертв нападения – 21-летний Адам Армош из Израиля – рассказал, что накануне получил кипу в подарок от одного из своих берлинских друзей с предупреждением не выходить в этом головном уборе на улицу. Израильтянин не поверил этому предупреждению, поскольку полагал, что в Берлине евреям ничего не может угрожать. Хотя, как сообщил телеканал Welt, не так давно подобному нападению подвергся в том же берлинском районе владелец еврейского ресторана Feinbergs. 

По данным, которые содержатся в свежем отчете берлинского Центра по исследованию антисемитизма (RIAS), сообщений о проявлениях антисемитизма в Берлине становится угрожающе много. В 2017 году в столице было зарегистрировано 947 случаев проявления антисемитизма (в 2016 году – 590 случаев). По данным одного из руководителей RIAS, Бенджамина Штайница, как отмечает берлинская газета Berliner Morgenpost, число проявлений антисемитизма увеличилось – с тех пор как президент США Дональд Трамп объявил о переносе посольства США в Иерусалим.

Как известно, Израиль не так давно провозгласил Иерусалим своей столицей, хотя на него претендует и Палестинское государство. По данным RIAS, если ранее регистрировалось по 78 анитисемитских акций в месяц в Берлине, то в декабре прошлого года после этого решения Трампа их число возросло до 108. Как заявил глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер, «у меня появилось ощущение, что в больших городах Германии открыто признать себя евреем становится проблематичным».

В Германии по-разному оцениваются причины роста антисемитизма. И хотя все партии осудили нападение на Адама Армоша, никто из партийных лидеров не стал связывать происшедшее с ошибками миграционной политики. Напомним, что сама канцлер Ангела Меркель признала наличие антисемитских настроений в среде арабских мигрантов. Один из известных политиков партии «Союз 90/Зеленые», Юрген Триттин, заявил Welt, что подобное явление связано не столько с наплывом мигрантов, сколько с антисемитскими традициями в Германии, которых придерживается, по его словам, от 10 до 20% населения.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
1331
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
1759
"Союз ценностей" родился на Рейне

"Союз ценностей" родился на Рейне

Олег Никифоров

В Германии появилась новая правоконсервативная партия

0
1660

Включение Казахстана в список «средних держав» мира — констатация факта

Андрей Выползов

0
1776

Другие новости