1
5888
Газета В мире Интернет-версия

24.04.2018 00:01:00

Минобороны ФРГ призывает говорить с Москвой с позиции силы

Германия хочет показать себя надежным союзником Америки

Тэги: фрг, минобороны, антироссийские санкции


фрг, минобороны, антироссийские санкции Урсула фон дер Ляйен объяснила, зачем нужно давить на Россию. Фото со страницы бундесвера в Flickr

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала к более жесткому курсу в отношении России. Свои претензии к восточному соседу она изложила в интервью газете Bild am Sonntag. К ним относятся «аннексия Крыма», причастность Москвы к ухудшению ситуации на востоке Украины, разрушение сирийского Алеппо в результате бомбардировок российской авиации и защита режима Башара Асада.

«Путин не ценит слабость», – заявила фон дер Ляйен. Поэтому необходимо усилить давление на Россию. Оно должно продолжаться с помощью санкций с целью выполнения Минских соглашений. Министр считает, что Западу необходимо быть готовым к диалогу с Москвой «с позиции единства и силы». 

При этом, по ее мнению, главной проблемой в отношениях России с западными странами является поиск образа врага, который необходим именно Кремлю.

Вопрос, которым задаются немецкие обозреватели, связан с тем, с чего это вдруг фрау министр решила именно сейчас выступить со столь воинственным заявлением. В числе причин они называют предстоящий визит канцлера Ангелы Меркель в Вашингтон и ее встречу с президентом Дональдом Трампом. Скорее всего Меркель надо показать себя надежным союзником Америки. На подобное предположение наводит и недавно опубликованная информация о встрече российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который фактически изложил те же претензии к России, что и фон дер Ляйен.

Конечно, известно, что Трамп потребовал от Германии увеличить свой военный бюджет до 2% ВВП, и утверждение бюджета еще предстоит в Бундестаге. Этому имеется серьезная оппозиция не только со стороны ряда оппозиционных партий, но и в рядах социал-демократов, которые входят в правительственную коалицию. Так что интервью фон дер Ляйен могло представлять своего рода извинение канцлера за то, что ей не удастся провести через Бундестаг увеличенный военный бюджет.

Собственно говоря, ничего нового германский министр обороны не сказала. Подобную позицию Запад занимает уже не первый год. Более заслуживающим внимания является призыв фон дер Ляйен к Евросоюзу относительно «изменения механизма принятия решений», в частности, по вопросам внешней политики. Сейчас для этого необходимо одобрение всех 28 членов ЕС. Однако ситуация в мире иногда требует быстрой реакции, отмечает министр, поэтому надо ставить вопрос о возможности принятия Евросоюзом решений простым большинством. Такая постановка вопроса отвечает стремлению как Германии, так и Франции отменить принцип единогласия при принятии решений странами ЕС и тем самым увеличить свой политический вес в сообществе.

Правда, имеется и более приземленное объяснение. Дело в том, что на посту министра обороны фон дер Ляйен допустила ряд серьезных ошибок, и это интервью, как отмечают некоторые обозреватели, является попыткой скрыть собственные промахи. В последние годы, отмечает государственное информационное агентство Deutsche Welle, неоднократно подвергалось критике оснащение бундесвера, в частности выявлялись проблемы с оружием, техникой, а также с привлечением военнослужащих и гражданского персонала.

Так, в конце февраля был опубликован доклад о состоянии вооруженных сил Германии в 2017 году уполномоченного Бундестага по делам военнослужащих бундесвера Ханс-Петера Бартельса. В нем говорится о крайне неудовлетворительном материальном оснащении бундесвера. В прошлом году вышли из строя все шесть немецких подводных лодок. В отдельные промежутки времени в течение года 14 военно-транспортных самолетов A400M были в нерабочем состоянии. В распоряжении флота вместо 15 фрегатов имеются только 9. Одной из главных причин такого состояния в докладе названы решения, принятые в связи с реформой бундесвера в 2011 году.

Понятно, что Германия играет ведущую роль в Европе, и ее влияние способно серьезно повлиять на настроения других стран – членов ЕС в отношении России. В этой связи заслуживает внимания позиция, занятая только что избранным лидером Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес, которая считает, как пишет Berliner Morgenpost, что «именно мы, немцы, хотим стать для России хорошими соседями».

Между тем Минобороны ФРГ подготовило 18 военных контрактов на сумму более 25 млн евро каждый. По данным Handelsblatt и Bild, планируется заказать беспилотники, спасательные вертолеты, транспортные самолеты и системы ПРО. В частности, Минобороны заинтересовано в том, чтобы взять в лизинг на девять лет израильские беспилотники Heron TP. Правда, этот список считается предварительным и зависит от принятия закона о бюджете.  

Берлин  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор 08:54 24.04.2018

Женщинам руководителям, хлебом не корми, дай повоевать



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принятие санкций ЕС отложено благодаря Словакии

Принятие санкций ЕС отложено благодаря Словакии

Геннадий Петров

Споры европейских стран помешали им одобрить антироссийский пакет быстро

0
1770
Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Олег Никифоров

Спустя 35 лет после объединения Германии граждане на Востоке и Западе по-прежнему чувствуют себя разделенной нацией

0
1508
Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Иван Родин

Общественное содействие армии, авиации и флоту станет делом государственным

0
2254
О якобы "иссякнувшем терпении" Трампа и "сдаче Киева"

О якобы "иссякнувшем терпении" Трампа и "сдаче Киева"

Президенту США крайне сложно радикально менять свою политику на российско-украинском направлении

0
5151

Другие новости