0
3721
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2018 00:01:00

Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита

Тэги: трамп, путин, российское дело, санкции, великобритания, нато, саммит


трамп, путин, российское дело, санкции, великобритания, нато, саммит Дональд Трамп допускает возможность наладить сотрудничество с Россией. Фото Reuters

Вероятная встреча президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом вызвала настороженность в политических кругах Великобритании. Об этом сообщает газета Times со ссылкой на собственные источники.

Главное опасение чиновников в Лондоне – возможность встречи Путина и Трампа в преддверии саммита НАТО, который должен открыться 11 июля. Как рассказали Times собеседники в британском правительстве, в настоящее время российские и американские дипломаты выбирают между двумя датами президентских переговоров – или до дискуссий лидеров стран альянса, или сразу после визита Трампа в Британию, намеченного на 13 июля.

«Пока что непонятно, пройдет ли встреча (Путина и Трампа. – «НГ») перед саммитом НАТО и визитом Трампа в Соединенное Королевство или же после. Последняя опция, разумеется, является для нас более предпочтительной», – сказал Times британский чиновник.

Если саммит Трампа и Путина состоится в преддверии дискуссий в рамках НАТО, одной из тем которых, вероятно, станет сдерживание России, то среди партнеров США такой шаг вызовет «смятение и тревогу», предупредил высокопоставленный дипломат одной из западных стран. «Такой поступок будет носить крайне негативный окрас», – сообщил он газете на условиях анонимности.

В Кремле информацию Times подтверждать отказались. «Как вы знаете, никаких официальных заявлений на этот счет ни из Кремля, ни из Белого дома не делалось», – пояснил вчера на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о дате переговоров президентов РФ и США. Комментируя содержание заметки в британском издании, преподносящей встречу лидеров в негативном ключе, Песков добавил, что «при всем уважении вряд ли она (Times. – «НГ») может представлять британский народ». 

Сам генсек НАТО Йенс Столтенберг не нашел возражений против встречи Путина и Трампа в ходе турне американского президента по странам Европы. «Встреча с президентом Путиным никоим образом не идет вразрез с политикой НАТО», – заверил Столтенберг на пресс-конференции в Лондоне. Выступая в особняке Ланкастер-хаус вчера, генсек альянса кроме того заявил, что «с нетерпением ожидает встречи с президентом Трампом» и не сомневается в устойчивости «трансатлантического единства».

По словам научного сотрудника аналитического центра Chatham House в Лондоне Матье Булега, не стоит придавать дате российско-американских переговоров особого значения: «Проведение таких дискуссий перед саммитом НАТО стало бы немного странным решением, но не более того».

При этом сам факт встречи Путина и Трампа стоит рассматривать как позитивный знак, говорит аналитик. «Не думаю, что двусторонние дискуссии, какой бы характер они ни носили, могут иметь негативный окрас, – сказал «НГ» Булег. – На мой взгляд, это (переговоры. – «НГ») довольно позитивный шаг, указывающий на стремление США и России держать каналы диалога открытыми».

Эксперт напомнил: еще на варшавском саммите НАТО в 2016 году союзники договорились о комплексной стратегии в отношении России, основанной на сдерживании, защите, а также на диалоге. «Встреча Путина и Трампа – показатель результативности усилий на третьем треке этой стратегии: лидер НАТО встречается с президентом России. Это вполне соответствует нынешней политике альянса. И опять же я вижу в этом позитивный знак», – отметил Булег.

По данным СМИ, для подготовки встречи Путина и Трампа на следующей неделе в Москву должен прибыть помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Слухи о его приезде вчера подтвердил Песков. «Насколько нам известно, действительно такая поездка состоится. Вот пока все, что мы можем сказать», – цитирует представителя Кремля ТАСС.

Отметим, что Болтон пользуется репутацией одного из главных критиков России в Республиканской партии и неоднократно выступал с жесткими заявлениями в адрес Кремля. Так, в 2013 году в эфире телеканала Fox News он призвал американское руководство «причинить боль» Владимиру Путину в ответ на его решение предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Помимо прочего Болтон обвинял российского президента во лжи из-за отрицания российским лидером участия во вмешательстве в американские выборы, которое приписывают Кремлю.

Сам Трамп заверил американцев, что он занимает крайне жесткую позицию в отношении России, тем самым подчеркивая безосновательность подозрений о его связях с Москвой (см. «НГ» от 16.05.18). «Мы сделали столько всего, включая санкции, что, полагаю, оглядываясь назад, они (россияне. – «НГ») жалеют, что те выборы не выиграла коррумпированная Хиллари», – заявил американский лидер, выступая в среду перед сторонниками в Миннесоте.

При этом Трамп дал понять, что закрывать двери для диалога с российским руководством не намерен. «Мы хотели бы поладить с Россией», – подчеркнул он.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
982
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1212
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
2682
Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Михаил Емельянов

Отечественная система не вписывается в классическую модель президентской республики

0
1103

Другие новости