0
2931
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2018 00:01:00

Рим обвинил Макрона в высокомерии

В Евросоюзе смотрят на проблему миграции под разными углами

Тэги: саммит, ес, миграционный кризис, италия, африканцы, макрон

Полная On-Line версия

саммит, ес, миграционный кризис, италия, африканцы, макрон Фото Bars Seckin/Anadolu Agency/Getty Images

В Брюсселе состоялся неформальный саммит большинства лидеров стран Евросоюза, на котором обсудили пути решения миграционной проблемы. Дискуссии обнажили противоречия внутри сообщества по поводу того, какой именно вопрос в этом контексте является наиболее актуальным. Так, главная задача Германии и Франции – ограничить передвижение тех мигрантов, которые уже попали в ЕС. Италия же преследует другую цель: не дать выходцам из Африки достигнуть берегов Европы.

Всего во встрече приняли участие глав государств и правительств 16 стран ЕС, включая лидеров Германии, Австрии, Испании и Франции и Италии. К дискуссиям не присоединилась Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), которая объявила неофициальному саммиту бойкот. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, эта встреча была созвана из-за внутреннего политического давления, с которым столкнулся ряд европейских лидеров, а не из-за желания добиться каких-то реальных подвижек.

Состоявшийся в воскресенье мини-саммит – «репетиция» встречи лидеров 28 стран ЕС в четверг, одной из тем которой также станет миграция. По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, странам сообщества необходимо достигнуть большего единства в рамках решения общих задач. «Цель этой встречи… – наметить пути решения миграционного вопроса на общеевропейском уровне», – написал он в Twitter.

В реальности же, несмотря на призывы Юнкера, каждая европейская страна фокусируется в первую очередь на собственной повестке дня, а не на общеевропейской. Так, в Германии уже несколько недель не стихают споры вокруг того, как ограничить «вторичное перемещение» мигрантов, то есть их передвижение после прибытия в ЕС. Глава МВД Хорст Зеехофер выступил с предложением разворачивать на границе ФРГ всех тех, кому было отказано в праве на убежище, или кто уже подал такую заявку в другой стране ЕС. По словам министра, такой шаг необходим, чтобы остановить поток миграции из южноевропейских стран на «север».

Против инициативы Зеехофера выступила германский канцлер Ангела Меркель. Предложенные главой МВД меры, считает она, могут вызвать эффект домино и подорвать европейскую солидарность. Ведь если ФРГ закроет свои границы, ее примеру последуют и другие страны, нежелающие забирать к себе всех мигрантов, которых не пустили в соседние страны. Это, в свою очередь, приведет к росту числа выходцев из Африки без формального статуса и закрытию внутренних границ стран – членов ЕС.

Поэтому Меркель пытается усилить давление на европейских партнеров с целью выработать совместный план по ограничению «вторичных перемещений». Это единственный способ уйти от необходимости претворять в жизнь предложения Зеехофера. Если же канцлеру не удастся найти компромисс с партнерами, ее конфликт с главой МВД, вероятно, усугубится. В результате возглавляемый Зеехофером Христианско-социальный союз – участник правящей коалиции может отозвать свои голоса, и тогда Меркель лишится большинства в Бундестаге.

Руку помощи Меркель протянул президент Франции Эмманюэль Макрон. Как пишет Figaro, на мини-саммите он представил свои предложения по ограничению «вторичных перемещений». Его первая инициатива – увеличить число центров приема мигрантов в южных странах ЕС, включая Италию и Испанию. Такой шаг, убежден французский лидер, поможет легче контролировать мигрантов и ограничивать их бесконтрольное перемещение по всему ЕС.

Впрочем, вопрос ограничения «вторичных перемещений» заботит в ЕС не всех. Итальянские власти, напротив, выступают за более активное расселение выходцев из Африки по всему ЕС, чтобы снизить бремя на южноевропейские страны – Италию, Испанию и Грецию. Ведь именно они несут основное бремя размещения мигрантов в специальных центрах и обработки их заявок о предоставлении убежища.

Другой, еще более важный приоритет Рима – не дать выходцам из Африки достичь берегов ЕС. В этом контексте итальянские власти решили пойти на радикальные меры, отказавшись пускать в порты суда с мигрантами. Например, в середине июня Италия отказалась пускать в свой порт корабль Aquarius, на котором находились более 600 мигрантов, среди которых были и дети.

Такое поведение Рима вызвало критику Макрона, который назвал поступок итальянского руководства безответственным и циничным. А в субботу французский лидер и вовсе предложил вводить штрафы против стран ЕС, отказавшихся принимать мигрантов. «Недопустима ситуация, в которой страны одновременно довольствуются привилегиями членства в ЕС, но при этом демонстрируют абсолютный эгоизм, когда дело касается миграции», – посетовал он, выступая на совместной пресс-конференции с испанским премьером Педро Санчесом.

Отвечая на упреки Макрона, заместитель премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо призвал французского лидера не заниматься критикой, а принять конкретные меры, чтобы помочь наладить ситуацию. «Если для высокомерного президента Макрона это (высокий уровень миграции. – «НГ») не проблема, мы предлагаем ему оставить оскорбления и продемонстрировать щедрость, открыв порты Франции для детей, мужчин и женщин», – приводит слова Ди Майо агентство Reuters.

При этом Макрон и Еврокомиссия обозначили меры, способные удовлетворить чаяния итальянцев и которые не шли бы вразрез с международным правом. Так, французский лидер предложил партнерам создать специальную службу, которая займется депортацией на родину тех, кто получил отказ в праве на убежище. И Макрон, и другие лидеры ЕС также согласны с необходимостью увеличения финансирования Frontex – организации, патрулирующей границы сообщества.

Коренным способом решить проблему «первичных перемещений» из Африки в ЕС предложили в Еврокомиссии. Речь идет о создании лагерей беженцев в странах Африки, куда и будут возвращаться мигранты, которых патрульные службы ЕС спасли в Средиземном море, пишет газета Financial Times. «В целом идея создания миграционных центров в Африке не нова и была предложена еще (британским премьером. – «НГ») Тони Блэром в 2003 году, – пояснила «НГ» доцент кафедры международной безопасности Университета Уорика Вики Сквайр. – Что изменилось с начала 2000-х, так это возросшая актуальность миграционного вопроса».

Проблема миграции имеет два измерения – и вызовы в каждом из них приобрели статус неотложных, сказала Сквайр. Первое измерение – гуманитарное и касается роста смертности среди тех, кто пытается попасть в Европу через Средиземное море. Второе измерение – политико-экономическое. «Оно связано с нежеланием стран ЕС принимать к себе мигрантов из стран, которые считаются неблагонадежными», – уточнила эксперт.

Но если предложение Еврокомиссии и кажется очевидным, добиться его реализации – непростая задача. Самое явное препятствие на пути ЕС – нежелание самих африканских стран участвовать в такой инициативе. «Даже если страны ЕС и объединятся вокруг единого решения по созданию центров, куда будут доставлять спасенных в Средиземном море мигрантов, это еще не значит, что на такой шаг автоматически согласятся африканские правительства, – сказала Сквайр. – От роли страны – хозяйки таких центров, в частности, уже отказался Тунис… При этом ЕС также не смог установить высокий уровень доверия с Северной Африкой».

С тем, что реализовать план Еврокомиссии окажется непросто, согласен директор Института миграции при Европейском университете в Италии Эндрю Геддес. «Пока что ни одна страна не продемонстрировала желания взвалить на себя бремя содержания мигрантов на своей территории», – сказал он «НГ», подчеркнув, что страны расценивают идею создания лагеря беженцев как «негативный для себя шаг». В конце концов, даже если представить, что ЕС удастся создать центры приема мигрантов в Африке, это еще не станет панацеей от всех проблем, предупредила Сквайр. Во-первых, сказала она, существует риск, что в этом случае мигранты начнут регулярно подвергаться ущемлению их базовых прав, как это, например, происходит в лагерях беженцев в Турции.

Во-вторых, рассуждает эксперт, строительство центров в Африке никак не влияет на факторы, толкающие людей к тому, чтобы переправиться в Европу по Средиземному морю. «Главные проблемы в контексте миграции носят хронический характер, полагает Сквайр. - Они связаны с тем, что ЕС отказывается считать легитимными просьбы тех, кто стремится попасть в Европу из-за реальных проблем и потому, что у них просто нет другого выбора».

Отметим, что ранее Австрия и Дания предлагали создать центры приема мигрантов в европейской стране, которая не является частью ЕС. По данным СМИ, в качестве главного кандидата на эту роль рассматривается Албания, и Брюссель уже вступил с Тираной в переговоры. Однако, как позднее сообщило агентство Deutsche Welle, в албанском правительстве такую информацию опровергли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
656
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
921
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
889
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
655

Другие новости