0
2633
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2018 13:19:00

СМИ: Трамп надеется на триумф после встречи с Путиным

Президенты могут заключить минимум одну сделку

Тэги: россия, сша, трамп, путин, саммит, встреча


россия, сша, трамп, путин, саммит, встреча Фото Justin Sullivan/Getty Images

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече 16 июля в Хельсинки могут заключить минимум одну сделку. Это позволит американскому лидеру расхваливать саммит с российским коллегой как триумф, который оправдывает шаги по восстановлению отношений между странами, пишет Bloomberg. Отмечается, что встреча планируется в формате «один на один». Это подтвердил посол США в России Джон Хантсманн.

Как пишет Politico, на встречу двух лидеров отправятся глава аппарата Белого дома Джон Келли, директор Белого дома по коммуникациям Билл Шайн, пресс-секретарь президента Трампа Сара Сандерс, советник по национальной безопасности Джон Болтон, а также первая леди Мелания Трамп.

Высокопоставленный российский чиновник на условиях анонимности рассказал Bloomberg, что среди тем встречи лидирует вопрос о роли Ирана в Сирии, который Москва также обсуждает с Тегераном. Советники Кремля, по информации агентства, отмечают, что Путин согласился с США и Израилем, которые требовали, чтобы поддерживаемые Ираном силы на юге Сирии держались дальше от израильской границы, и их заменили лояльные правительству в Дамаске войска.

«Тем не менее, остается под большим вопросом, сможет ли Путин претворить в жизнь какое-либо соглашение, касающееся действий Ирана в Сирии, даже если предложит ввести войска для стабилизации обсуждаемых приграничных районов. Это, в свою очередь, усиливает беспокойство в Вашингтоне и среди союзников США в Европе, опасающихся, что Трамп может объявить встречу в Хельсинки прорывом, не добившись каких-либо реальных уступок», - пишет Bloomberg.

The New York Times отмечает, что ближайшие саммиты Трампа – с союзниками по НАТО, а затем с Путиным – либо восстановят мировое господство США, либо окончательно его подорвут. По мнению американского издания, необходимость встречи двух лидеров назрела давно, и это должна быть встреча тет-а-тет. США нужны Путину больше, чем российский президент – Западу. Российскому лидеру требуются передышка от санкций, прямые инвестиции и торговля, пишет газета.

«Коммерсант» пишет, что, по мнению помощника президента Путина Юрия Ушакова, лидеры как минимум могут принять совместное заявление, «которое обрисует дальнейшие шаги сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене». Источники издания в госструктурах США сообщили о двухстраничном проекте заявления, «в котором говорится о важности поддержания диалога между первыми лицами, дипломатами, военными и спецслужбами двух стран, развитии экономических связей и продвижении контактов между людьми».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1624
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
1314
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2114
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
2373

Другие новости