0
3010
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2018 19:48:00

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

Тэги: фрг, экспорт, оружие, саудовская аравия, йемен, конфликт


фрг, экспорт, оружие, саудовская аравия, йемен, конфликт Регулярные авиаудары со стороны аравийской коалиции ведут к ухудшению гуманитарной ситуации в Йемене. Фото Reuters

Федеральный совет безопасности Германии одобрил экспорт оружия в Саудовскую Аравию и другие ближневосточные страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо министра экономики и энергетики Петера Альтмайера депутатам Бундестага. По мнению экспертов, Эр-Рияд мог переубедить Берлин возобновить поставки в обмен на поддержку в решении миграционного кризиса.

Берлин поставит Эр-Рияду четыре системы позиционирования артиллерии. Такие радары позволяют найти точный источник вражеского обстрела и нанести противнику точечный удар, приводят подробности СМИ. Эта поставка станет первой с марта 2018 года, когда правительство ФРГ согласилось приостановить продажу вооружения странам, вовлеченным в конфликт в Йемене. В этой ближневосточной стране продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями повстанцев-хуситов.

Саудовская Аравия неоднократно подвергалась критике на международном уровне и, в частности, в Германии как за нарушения гражданских прав, так и за участие в войне в Йемене. Тем не менее именно  Эр-Рияд Берлин пока еще считает гарантом стабильности в регионе Персидского залива и близким союзником Запада в борьбе с терроризмом.

Долгие годы Саудовская Аравия входит в число важнейших клиентов немецких предприятий военной промышленности. По экспорту вооружений в ближневосточное королевство Германия после США занимает второе место. С 1999 по 2004 год при федеральном канцлере Герхарде Шредере объем экспорта немецкого оружия в Саудовскую Аравию вырос с 26 до 60 млн евро.

За последние годы на фоне обострения политической обстановки в регионе немецкое правительство стало проявлять небольшую осторожность в вопросе поставок оружия, вовсе отказавшись от продажи некоторых его видов. В 2015 году оно наложило вето на поставки танков Leopard и штурмовых винтовок типа G36, а также на экспорт деталей для их сборки на месте. Это вызвало недовольство Саудовской Аравии, где имеются оружейные заводы для лицензированной сборки винтовок G3 и G36, пистолетов-пулеметов MP5 и пистолетов P7.

Поставки оружия в страны Ближнего Востока всегда подвергались критике со стороны немецкой политической оппозиции и общественности, которые на фоне сложившейся там напряженной ситуации требовали прекратить продавать его Эр-Рияду. Депутат Бундестага от Левой партии Севим Дагделен назвала экспортную лицензию на поставки оружия в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты «безответственной». «Федеральное правительство участвует в преступлении. Для Меркель и (министра финансов Олафа. – «НГ») Шольца настало время сдержать свое слово и остановить весь экспорт вооружений в государства, которые находятся в состоянии войны в Йемене», – приводит слова немецкого политика Redaktionsnetzwerk Deutschland.

В отличие от представителей Левой партии партнер консервативного блока ХДС/ХСС по большой коалиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) не стала критиковать решение правительства. Еще в январе в ходе коалиционных переговоров ее представители выступали за ужесточение политики в сфере экспорта вооружений и были против поставок странам, участвующим в конфликте в Йемене. Впрочем, СДПГ не могла повлиять на принятие решения, заявил «НГ» доцент кафедры сравнительной политологии РУДН Андрей Кинякин. «Социал-демократы теряют поддержку среди своих сторонников, их рейтинг продолжает падать, – пояснил он. – Согласно недавнему опросу газеты Bild am Sonntag, они набрали менее 20% голосов. Их электорат постепенно утекает к зеленым. СДПГ сейчас больше выступает как младший партнер ХДС/ХСС по коалиции, нежели как равноправный. Меркель и ХДС прекрасно понимают, в каком положении они находятся, и смело пользуются этим. Им не составило большого труда продавить их в столь важном вопросе». Кинякин предположил, что Эр-Рияд мог переубедить Берлин в обмен на поддержку в решении миграционного кризиса. «Вполне возможно, что ФРГ и Саудовская Аравия могли договориться о том, что Эр-Рияд выделит какие-то средства для сирийских беженцев, чтобы уменьшить их поток в Европу. Если саудовцы создадут для беженцев лагеря где-нибудь на границе Сирии–Турции или Сирии–Иордании, то они останутся на Ближнем Востоке и их поток в Европу уменьшится», – сказал эксперт.

Он также напомнил, что Саудовская Аравия не только крупнейший поставщик нефти в Европу, но и инвестор. «Суверенные фонды Саудовской Аравии активно вкладываются в немецкие активы, – отметил Кинякин. – Вполне возможно, Эр-Рияд мог поставить условие Берлину: если он не будет поставлять Саудовской Аравии оружие, то перенаправит свой капитал на другие рынки и продаст акции крупнейших немецких компаний». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
1612
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1164
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
1523
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2418

Другие новости