0
2197
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2018 19:30:00

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

Тэги: мигранты, нелегалы, панама, аквариус, регистрация, гуманитарные суда, нко, италия


мигранты, нелегалы, панама, аквариус, регистрация, гуманитарные суда, нко, италия Мигранты, которые плывут в Европу, скоро лишатся поддержки в Средиземном море. Фото Reuters

Панама запустила процедуру отмены регистрации гуманитарного судна «Аквариус», ведущего спасательную миссию в водах Средиземного моря. После стыковки оно будет снято с флага и не сможет вновь отправиться в плавание без соответствующих документов. Международные НКО в случившемся обвиняют правительство Италии. Эксперты считают, что это не помешает им и дальше оказывать поддержку нелегальным мигрантам.

В сообщении панамского ведомства по делам судоходства говорится о многочисленных жалобах, поступающих в адрес спасательного судна, которое ведет работу в районе пересечения границы из Ливии в Европу. Большинство из них – от Италии. Речь в них, в частности, идет о нарушении «Аквариусом» международных юридических процедур, касающихся спасения в море беженцев. Потеря кораблем приписки к панамским портам и соответствующей регистрации в судовом реестре автоматически приравняет его к пиратским суднам.

Операторы «Аквариуса», международная и французская НКО «Врачи без границ» и SOS Mediterranee, уверены, что за всем этим стоят итальянские власти. Ранее Рим возмущался тем, что «Аквариус» отказывался возвращать спасенных беженцев в страны их происхождения. В совместном заявлении обе организации утверждают, что полностью соблюдают морское право. Они осуждают решение, обрекающее сотни людей на смерть, и призывают правительства европейских стран вмешаться в ситуацию, сделать все возможное для того, что корабль продолжил свою спасательную миссию в Средиземном море.

В свою очередь, глава «Врачей без границ» по чрезвычайным ситуациям Карлин Клейер обвинила европейских лидеров в использовании «оскорбительной и порочной» тактики. Впрочем, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который объявил войну НКО, оказывающим поддержку нелегальным мигрантам, отрицает причастность к решению Панамы. Он заявил в Twitter, что «даже не знает», какой код у этого центрально-американского государства для того, чтобы позвонить туда. Ранее Сальвини заявлял, что гуманитарные суда в Средиземном море могут менять свое название и флаг хоть тысячу раз, но для них итальянские порты останутся закрытыми. «Я намерен разоблачать тех, кто способствует нелегальной миграции и помогает контрабандистам», – пригрозил Сальвини. Между тем жесткий антимигрантский курс, взятый итальянским вице-премьером, уже приносит свои плоды: по сравнению с 2017 годом число беженцев, прибывших в Италию с ливийского побережья, сократилось более чем на 80%.

Отзыв Панамой своего флага, под которым плавало гуманитарное судно, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули рассматривает как своего рода победу итальянского министра внутренних дел и тех, кто разделяет его взгляды по миграционной политике. Однако, по мнению эксперта, в целом это событие не сильно повлияет на ситуацию в южноевропейском регионе, который и дальше будет испытывать на себе миграционную нагрузку. «Само по себе это знаковое событие. Однако надо понимать, что, если одним судном с беженцами станет меньше, это не значит, что их поток совсем прекратится. Проблема не исчерпывается одним конкретным судном, и это мало что изменит в численном раскладе. В конце концов, не прибудет еще 500 человек, или за год не прибудет двух тысяч, учитывая общий приток мигрантов в Европу. Это не даст ощутимого эффекта», – заявил он в беседе с «НГ».

Впрочем, по мнению эксперта, лишением флага эта история не закончится, так как международные и европейские НКО, помогающие беженцам, достаточно влиятельные и при желании смогут нанять новое судно. «Эти НКО не могут повлиять на решения итальянского или панамского правительства, но они могут зафрахтовать новое судно под другим флагом и продолжат свою деятельность», – пояснил Тэвдой-Бурмули.

На вопрос о том, могла ли Италия надавить на Панаму, для которой регистрация судов под своим флагом на протяжении уже 100 лет является важной статьей дохода, эксперт затруднился ответить. «При желании итальянцы могут найти какие-то рычаги давления на Панаму. Трудно сказать, какие именно. Вполне возможно, что это было сделано через США, постольку администрация Трампа так же, как и нынешнее итальянское руководство, настроено антииммигрантски. Чисто теоретически это могло быть, хотя я бы не стал спекулировать на данной версии», – предположил Тэвдой-Бурмули.

Впрочем, тема миграции продолжает оставаться в центре европейской повестки. Так же, как и на июньском саммите, она стала одной из главных тем, которую лидеры ЕС обсуждали на недавно состоявшейся неформальной встрече в Зальцбурге. На ней их ждала утешительная новость: число нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу, заметно сократилось. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, в 2018 году в Старый Свет прибыли 100 тыс. человек. Это меньше, чем было до кризиса. При этом Туск подчеркнул, что снижению миграционного давления способствовала именно совместная политика ЕС, а не риторика радикалов. В Зальцбурге лидеры стран ЕС приняли решение тесно сотрудничать с североафриканскими странами, откуда идет массовый отток беженцев в Европу. Для дальнейшей борьбы с нелегальной миграцией необходимо заключить соглашение по беженцам, аналогичное тому, которое Евросоюз имеет с Турцией, уверены они.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2632
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2522
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
1630
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1871

Другие новости