От главы американского Минфина Стивена Мнучина европейцы ждут гарантий того, что Иран не будет отрезан от мировых рынков. Фото Reuters
В центре внимания участников ежегодной встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которая стартовала 9 октября на острове Бали, оказались глобальные риски для мировой экономики. Прежде всего речь идет о последствиях внешней политики США. Высокопоставленные представители ЕС решили использовать площадку, чтобы обсудить с главой американского Минфина отказ от санкций, которые вот-вот могут быть введены против Ирана. Даже в самом Белом доме – не все сторонники этих мер.
На встрече в Индонезии, которая должна продлиться до 14 октября, российскую делегацию возглавил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, а Центральный банк России представила первый зампред Ксения Юдаева. По словам главы российской делегации, первое место в повестке заседания «большой двадцатки», которое, как известно, традиционно должно проходить на полях встречи МВФ и Всемирного банка, занимает тема глобальных рисков для мировой экономики. «Это аргентинское председательство. Это риски, связанные с угрозами для многосторонней торговли, многостороннего торгового режима», – пояснил Сторчак. Повестка выездных переговоров предполагала и обсуждение режима Всемирной торговой организации (ВТО). «Может быть, его надо как-то модернизировать. Но чтобы модернизировать, нужно глубоко проанализировать, какие недостатки (есть. – «НГ») у этого механизма», – отметил Сторчак.
Однако справедливо будет сказать, что это не главное, что занимало тех, кто прилетел на встречу МВФ и Всемирного банка. В центре их внимания находились последствия политики США. И речь идет не только о так называемых тарифных войнах. Незадолго до слета в Индонезии британская Financial Times сообщила о намерении европейских министров переговорить на Бали с главой американского Минфина Стивеном Мнучиным о дальнейших шагах администрации президента Дональда Трампа против Ирана, экспорт нефти которого, согласно требованиям Вашингтона, должен снизиться до нуля уже к 5 ноября 2018 года. Если руководству Франции, Германии и Великобритании не удалось убедить Белый дом сохранить его участие в подписанной в 2015 году «ядерной сделке» с Тегераном, то сейчас они добиваются хотя бы смягчения планируемых ограничительных мер против Ирана. На первом месте – вопрос о банковской системе SWIFT.
Дело в том, что администрация Трампа пока еще не дала окончательного ответа, что она будет делать с иранскими банками. Наблюдатели ожидают, что американское руководство наложит ограничения на иранский Центробанк и отрежет его от SWIFT, международной системы передачи информации и совершения платежей. «Наш вопрос заключается в следующем: зачем беспокоиться по поводу того, чтобы обрезать все электрические кабели в здании, если в нем можно просто отключить свет?» – цитирует Financial Times одного из европейских дипломатов, который участвует в переговорах на Бали. – Если вы можете ввести санкции против какого-то банка, нет необходимости отключать Иран от SWIFT». Эта тема была предметом обсуждения и на некой встрече между дипломатами ЕС и США на прошлой неделе, однако ее участники говорят, что Вашингтон так и не внес ясность в свои планы. «Они (американцы. – «НГ») не слушали наши аргументы», – посетовал переговорщик со стороны ЕС.
В разговоре с изданием Washington Free Beacon несколько американских чиновников рассказали, что доступ Исламской Республики к мировым финансовым рынкам – это тот вопрос, который расколол и саму исполнительную власть в США. Если американский президент и высокопоставленные чиновники Совета по национальной безопасности выступают категорически против использования Ираном системы SWIFT и против того, чтобы европейские союзники США сохраняли деловые отношения с Тегераном, то должностные лица Минфина настаивают на том, чтобы Иран оставался подключенным к международной банковской системе.
Поддержки в деле защиты Ирана от санкций, которые могут коснуться доступа к SWIFT, европейцам не приходится ждать и от американских конгрессменов. Так, сенаторы-республиканцы Тед Круз и Том Коттон заявили Washington Free Beacon, что на Капитолийском холме не будут мириться с попытками отстоять доступ Ирана к международным рынкам. «Нужно выбрать, с кем вести бизнес – с Соединенными Штатами или с Ираном», – говорится в ответах сенаторов на вопросы издания. С учетом того, что сам Иран уже выдвинул альтернативный механизм расчета с европейцами за поставки нефти, перед странами ЕС стоит непростой выбор, который находится уже не в экономической плоскости: вести себя как независимый субъект международной политики или подчиниться требованиям Соединенных Штатов.
комментарии(0)