0
2622
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2018 21:13:00

Cделку США с КНР портит автомобильный вопрос

Пауза в торговой войне может оказаться недолгой

Тэги: сша, китай, торговая война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, торговая война Переговоры с Поднебесной теперь будет вести торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп поручил продолжать переговоры с Китаем торговому представителю Роберту Лайтхайзеру. Он считается «ястребом», поэтому ожидают, что Вашингтон пригрозит Пекину новыми пошлинами. Но удалось ли хозяину Белого дома добиться уступок на встрече в Аргентине? Даже сотрудники Белого дома признают, что с Пекином заключено перемирие, а не мирный договор.

О том, что именно Лайтхайзер назначен главным переговорщиком, сообщили газета Wall Street Journal, а затем телеканал CNN. Лайтхайзер как сторонник жесткой линии выступал за то, чтобы усилить давление на Пекин с помощью тарифов на его импорт. Напротив, Стивен Мнучин, министр финансов, как деятель более чувствительный к колебаниям рынка, стремился уладить спор компромиссом.

Трамп подстегивал конкуренцию между своими самыми близкими советниками. Но Мнучин в интервью CNBC постарался рассеять впечатление о раздрае в Белом доме, подчеркнув, что за торговые переговоры с Китаем будет отвечать только один человек. Это президент.

Но каковы бы ни были взаимоотношения внутри команды Трампа, в Америке полемика идет прежде всего о том, к какой все же договоренности пришли Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин. Наблюдатели в основном сходятся на том, что заключен не мир, а перемирие, которое может довольно скоро приказать долго жить.

Причем больше всего сомнений высказывается по поводу заявления членов администрации Трампа о том, что Пекин согласился понизить тарифы на американские автомобили. Как передал портал vox.com, администрация утверждает, что Пекин согласился снизить пошлины на американские машины, ввозимые в Китай, с 40% до нуля.

Хотя Китай не подтвердил этой цифры, она все равно звучит как хорошая новость. Ведь в таком случае американские машины станут более привлекательными для китайских покупателей. А их-то ни много ни мало, а миллиард с лишним.

Проблема в том, что так называемая уступка со стороны Пекина на самом деле может в дальнейшем привести к еще большему обострению разногласий. Во-первых, если Китай на самом деле согласился снизить тарифы на американские машины, то из этого могут извлечь еще большую выгоду, чем США, другие страны-автопроизводители.

Торговля между США и Китаем ведется на основе правил ВТО. В соответствии с принципом наибольшего благоприятствования страна не может дать преимущество только одному государству. Она должна предложить его и остальным. Другими словами, если Пекин снижает пошлины на американские авто до нуля, он должен сделать то же самое для всех других стран, которые хотят продавать свои авто Китаю. Они и больше всего выгадают.

«Не американские производители, а такие страны, как Япония, Южная Корея, и Германия, получат преимущество. Дело в том, что китайцы не покупают больших пикапов, на которые все больше фокусирует внимание американская промышленность», – говорит Джейкоб Кэркгаард, эксперт по международной торговле в вашингтонском Институте международной экономики Петерсона.

Кроме того, немцы выигрывают от того, что Пекин установил на их машины пошлины в размере 15%.

Во-вторых, большинство машин, продаваемых в Китае, там и производится. Это означает, что немного американских машин облагается поборами на границах Китая. Следовательно, снижение тарифа до нуля будет иметь очень маленькое влияние на американский экспорт в Китай.

Единственным путем для получения больших выгод от сделки стало бы заключение формального соглашения о свободной торговле. Такие соглашения имеют преимущество перед правилами ВТО. Но мало кто считает возможным подписание такого соглашения в настоящее время.

Тем более что даже Ларри Кадлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, не называет договоренность в Аргентине соглашением. Как передал канал CBSN, экономисты напоминают, что «в мае была достигнута договоренность «о прекращении огня». А позже стороны вернулись к взаимным обвинениям и угрозам повысить тарифы.

Американским и китайским чиновникам, согласно версии Белого дома, предстоит вернуться за стол переговоров по следующим проблемам. Это права интеллектуальной собственности, принуждение к передаче технологий, нетарифные барьеры на пути американской продукции, кибершпионаж и похищение коммерческих секретов путем хакерства. Если согласия не будет, то американские пошлины на китайский импорт возрастут до 25%, как и планировалось.

«США хотят добиться уступок в пяти важных областях. Я не знаю, как этого можно достичь за 90 дней», – говорит Мишель Касарио, доцент экономики в Университете Вилланова (США). – Ведь Китай, к примеру, даже не признает передачи технологий в свою пользу под нажимом».

Характерно, что в Китае официальные СМИ осветили итоги переговоров Трамп–Си весьма сдержанно. Подчеркивалось, что Китай не сдал своих позиций. А когда саммит «двадцатки» закончился, агентство «Синьхуа» переключило внимание на встречу председателя КНР с президентом Аргентины (см. «НГ» от 04.12.18).       


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1127
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
738
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
619
Cи Цзиньпин проводит чистку в армии

Cи Цзиньпин проводит чистку в армии

Владимир Скосырев

Моряки и ракетчики Китая получили огромные деньги на модернизацию

0
1722

Другие новости