0
3419
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2019 20:00:00

Берлин и Париж создали "законодательную лабораторию"

Франко-германское сотрудничество получило новое измерение в виде Парламентского собрания

Тэги: германия, франция, парламентское собрание


германия, франция, парламентское собрание Фото сайта www.bundestag.de

Около 100 депутатов приняли участие в первом заседании франко-германского Парламентского собрания, состоявшемся в Париже. Новый институт, созданный для углубления связей двух ведущих стран ЕС, будет собираться дважды в год для контроля над работой президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в вопросах сотрудничества и разработки предложений по гармонизации законодательства. Обе страны подтвердили свою роль локомотива евроинтеграции.

Ассамблея открылась подписанием документа об учреждении минипарламента, после чего состоялась сама сессия под эгидой председателя Бундестага Вольфганга Шойбле и главы Национального собрания Франции Ришара Феррана. Немецкий еженедельник Focus отмечает в связи с этим, что парламенты двух стран сближаются. Именно эта цель и имелась в виду при подписании в конце января 2019 года Ахенского договора, который обновил и расширил исторический Елисейский договор, заключенный в 1963 году президентом Шарлем де Голлем и канцлером Конрадом Аденауэром. Новый орган должен стать своего рода парламентским дополнением франко-германского совета министров.

Как объясняет государственное информагентство Deutsche Welle, мини-парламент, в состав которого вошли по 50 депутатов из Германии и Франции, призван улучшить двустороннее сотрудничество и контроль над работой лидеров обеих стран. При этом новый орган не будет нарушать суверенитет обоих государств.

По словам Шойбле, задачей мини-парламента является «генерирование идей». В этой связи председатель Бундестага назвал два главных направления сотрудничества: развитие единого «экономического пространства» и выработка унифицированного подхода к вопросам безопасности и обороны. Он выразил надежду, что законодатели двух стран вступят в «оживленные дебаты, в том числе на неудобные темы», и «будут вести предметные споры».

В свою очередь, Ферран отметил, что дата первого заседания мини-парламента была выбрана не случайно. «Ровно 62 года назад Федеративная Республика Германия и Французская республика подписали с четырьмя государствами Римский договор о создании Европейского экономического сообщества, – напомнил он. – Впервые объединяя представителей Бундестага и Национального собрания в составе постоянного органа… мы придаем и без того уникальному франко-германскому сотрудничеству новое измерение».

Кстати, первоначально предполагалось, что соглашение о создании Парламентского собрания будет подписано вместе с Ахенским договором. Однако это подписание состоялось только сейчас, что могло быть обусловлено острыми дискуссиями между Меркель и Макроном относительно содержания обновленного франко-германского договора. Как известно, Берлин и Париж по-разному подходят, например, к такому важному с точки зрения европейской интеграции вопросу, как единый бюджет ЕС.

Интересно, что Ферран счел нужным предупредить реакцию тех стран, кому не нравится лидирующая роль Германии и Франции в ЕС. По его словам, именно франко-германское собрание может стать «законодательной лабораторией» для обсуждения и разработки правовых инструментов, которые затем будут предложены всем европейским партнерам.

Сессии франко-германского Парламентского собрания с участием представителей каждой из фракций, заседающих в национальных парламентах, будут созываться минимум дважды в год. Заседания планируется проводить попеременно –  в Париже и Берлине. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
1189
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
1288
Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
2995
Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
2506

Другие новости