0
2176
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2019 19:59:00

Мэй теряет контроль над брекзитом

Глава британского правительства может объявить дату своей отставки

Тэги: британия, тереза мэй, брекзит, соглашение, ес

Полная On-line версия

британия, тереза мэй, брекзит, соглашение, ес Противники и сторонники брекзита мирно агитируют у стен Вестминстера. Фото Reuters

После того как Палата общин частично взяла под свой контроль буксующий процесс выхода страны из ЕС, судьба премьер-министра Терезы Мэй оказалась на волоске. Однако она предупредила депутатов, что не намерена завершать борьбу за свою уже дважды отвергнутую сделку по брекзиту.
Внимание мировых СМИ вновь оказалось прикованным к действу, проходившему в понедельник вечером в стенах Вестминстера. Итоги заседания Палаты общин обернулись очередным поражением Мэй. Произошло то, чего премьер опасалась и против чего она неоднократно ранее высказывалась – чтобы депутаты обладали полномочиями определять дальнейший ход брекзита.

Такой мандат они получили благодаря поправке, инициированной однопартийцем Мэй Оливером Летуином. Она позволяет провести в среду серию «ориентировочных голосований» по альтернативам проекту соглашения об условиях брекзита. За поправку Летуина проголосовали 329 народных избранников, включая 30 консерваторов, вопреки призывам к ним главы кабинета, против – 302 депутата. В принятом билле, однако, не поясняется, какие именно сценарии в среду будут включены в повестку дня парламента. Би-би-си же приводит шесть вариантов:

1. Выход без соглашения с ЕС, как того хотят евроскептики, включая несколько десятков депутатов-консерваторов.

2. Принятие парламентом соглашения о брекзите, организованный выход 22 мая, начало длительного переходного периода. За это выступает Мэй и пара сотен депутатов от тори.

3. Выход на других условиях – с гораздо более тесной интеграцией в экономическое пространство ЕС, доступ к единому рынку Евросоюза, одновременно отсутствие ограничений на миграцию из ЕС. За это – руководство лейбористов и часть тори. Если парламент в ближайшее время примет решение о таком курсе, Британии придется просить об очень долгой отсрочке брекзита.

4. Внеочередные выборы, за которые выступают лейбористы. В этом случае Британия тоже вынуждена будет просить отложить выход надолго: новое правительство должно будет заново решить, что делать с брекзитом.

5. Второй референдум. За него до недавнего времени высказывались до сотни депутатов из обеих ведущих партий и все малые оппозиционные партии – у них несколько десятков мандатов.

6. Отмена брекзита путем отзыва заявления о выходе. Этот шаг является прерогативой правительства. Однако Мэй ранее решительно отвергала такой сценарий, апеллируя к тому, что должна выполнить волю народа, выраженную на референдуме 2016 года.

Результаты намеченных голосований не будут носить юридически обязывающего характера для правительства. Мэй уже предупредила парламентариев, что будет игнорировать их решение, если оно будет идти вразрез политическим интересам правительства. «Тот законопроект, который я выносила на голосование, – компромиссный вариант, в нем уже содержатся и необходимость выполнить волю граждан, высказанную на плебисците, и необходимость соблюсти интересы тех, кто высказался против выхода из Евросоюза», – заявила она.

О том, что на Даунинг-стрит не намерены идти на компромисс с Палатой общин, подтвердил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Во вторник он заявил, что правительство «не обязано» поддерживать вариант, принятый законодателями, поскольку он может быть непрактичным. Однако отвергнуть мнение большинства было бы грубейшим нарушением парламентской традиции, предостерегает Financial Times (FT), и главе кабинета ни в коем случае не следует этого делать.

Мэй во вторник должна была встретиться со своим кабинетом, чтобы проанализировать ситуацию по поводу возможного третьего голосования по своему соглашению с ЕС. Между тем FT отмечает, что план Мэй провалился окончательно. «Пытаться заставить парламентариев в третий раз проголосовать за план, который они уже дважды отвергли – это не метод решения проблемы. Уход в отставку в обмен на поддержку плана – тоже не вариант. Отдать переговоры о выходе из ЕС в руки ярых сторонников брекзита – не в интересах британского общества», – приходит к выводу газета. Найти выход из тупика должны сами парламентарии, взяв дело брекзита в свои руки, и в ходе дискуссий обсудить все возможные варианты. «Ну а что же делать, если при поиске путей выхода из ЕС большинство не будет набрано?» – задается вопросом FT. И сама же отвечает: «Необходимо как минимум затребовать у Брюсселя долговременную отсрочку брекзита, чтобы за это время достичь консенсуса в парламенте. Может быть, стоит даже предложить людям повторный референдум. Ну и как крайний случай можно рассматривать досрочные выборы».

За последний вариант выступает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Внеочередные выборы приведут к новому раскладу сил в парламенте. Придет другой лидер, которому удастся решение в ту или иную сторону, а сейчас они находятся в тупике», – сказал эксперт «НГ».

Поиск приемлемого решения путем «ориентировочного голосования» он считает по-своему разумным. «Учитывая всю сложность ситуации, в которой оказались депутаты, здесь все средства хороши. Индикативное голосование – вполне законное демократическое средство. Нужно отдать должное британцам, система у них очень гибкая. Они сами себя загнали в капитальный кризис, но теперь они пытаются вывернуться тем или иным образом. Посмотрим, насколько это получится».

Причину того, что в Лондоне до сих пор не могут определиться, как Соединенному Королевству следует выходить из ЕС, Тэвдой-Бурмули видит в неготовности парламента взять на себя ответственность по итогам этого процесса. «Проблема не столько в Мэй, сколько в Палате общин, – пояснил эксперт. – Во-первых, перед Мэй была поставлена задача из категории фактические невыполнимых – добиться благоприятных условий для Великобритании, на которые бы еще согласился ЕС, что было непросто сделать. Во-вторых, когда она это сделала, парламент несколько раз блокировал принятие ее соглашения с ЕС».

Между тем, как сообщило Reuters со ссылкой на британского парламентария, пожелавшего не называть своего имени, в среду Мэй выступит на заседании так называемого Комитета 1922, объединяющего рядовых консерваторов. Собеседник агентства назвал вероятным, что она объявит дату своего ухода с занимаемых постов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
464
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
634
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
491
Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Геннадий Петров

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

0
434

Другие новости