0
7208
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2019 20:36:00

США навязывают Китаю унизительные условия торговли

Пекин противится экономическому диктату Вашингтона

Тэги: китай, сша, торговля, торговая война, интеллектуальная собственность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, сша, торговля, торговая война, интеллектуальная собственность Стивен Мнучин и Роберт Лайтхайзер прибыли в Пекин для очередного раунда переговоров. Фото Reuters

В Пекине начался новый раунд переговоров КНР и США по торговле. Ранее ожидали, что встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина в конце марта увенчается сделкой, завершающей спор, стоивший сторонам миллиардов. Этого не произошло: сохраняются разногласия по сфере интеллектуальной собственности и по вопросу о том, как контролировать выполнение соглашения. Вашингтон настаивает: если Китай будет его нарушать, Америка «сможет пропорционально и в одностороннем порядке» поднять пошлины. 

Главные американские переговорщики – торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин – прибыли в Поднебесную.   

Но, как говорят чиновники вашингтонской администрации, финал консультаций не просматривается. Он может наступить в мае, июне, даже в апреле.

По сообщению Reuters, Китай положил на стол предложения, которые больше учитывают позицию США. Это касается проблемы, которую Трамп назвал систематической кражей и насильственной передачей технологий от американских компаний к китайским. Помимо всего, сложности возникают и с переводом. Соглашение размером 120 страниц трудно моментально перевести на китайский и представить руководству КНР, пишет South China Morning Post.

Но главное, стороны не достигли взаимопонимания по поводу того, как обязать участников сделки выполнять ее условия. Самые острые разногласия касаются создания механизма контроля. Китайцы согласились на периодические встречи на уровне директора департамента, замминистра и министра. Это позволит Штатам выдвигать претензии к Китаю за ущемление прав американских предприятий. Если Китай не пойдет навстречу, то США «ответят пропорционально и в одностороннем порядке».

Что имеется в виду под этой формулировкой, разъяснил председатель финансового комитета Сената Чарлз Грассли. «Мы хотим, чтобы у нас была возможность увеличивать пошлины (на китайский импорт. – «НГ»), а у Китая не было возможности поднимать пошлины», – пояснил сенатор. Иначе говоря, у китайцев не будет таких же полномочий, как у американцев.

Газета Global Times, издающаяся Коммунистической партией Китая, сравнивает подобные требования с теми ультиматумами, которые западные державы предъявляли Китаю в XIX веке в период опиумных войн. Правда, в 1839 году мир толковал не о китайско-американской торговой войне, а о торговой войне между Цинской империей и Британией.

Англия покупала большое количество чая и шелка у Китая. А Китай мало что покупал. В результате образовался большой торговый дефицит. Тогда Британия стала контрабандой ввозить в Китай опиум, выращенный в Индии. Китай попытался пресечь этот бизнес. Так торговая война переросла в настоящую войну.

Война длилась три года и закончилась подписанием договора в Нанкине (Наньцзине). Британия получила Гонконг, несколько китайских портов были открыты для английских торговцев. Им разрешили приезжать в Китай и торговать без ограничений.

Это было только началом. В 1850-х годах США, Франция и Россия заключили с Китаем договоры на аналогичных условиях. Они предоставили иностранцам привилегированный статус, заграничные торговцы могли продавать товары при низких импортных тарифах.

Китай был вынужден принять эти унижения. Что в конечном счете привело к падению династии Цин.

«Каждый школьник, каждый получивший образование китаец знает о столетии унижений. Память об этом во многом объясняет курс Китая на нынешних переговорах с США», – говорит американский историк Стивен Плэт.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что Вашингтон открыто оказывает давление на Китай, требует сократить дефицит в торговле. Но в основе огромного дефицита в американской торговле с Китаем лежит нежелание США поставлять Китаю высокотехнологичную продукцию. «Китайцы говорят: вы поставляйте нам такую продукцию, тогда дефицит уменьшится. Американцы отвечают: нет, не можем – и ссылаются на запреты, введенные Западом еще в 1950-х годах, в пору холодной войны. Высокие технологии – вот вокруг чего идет конфликт», – пояснил эксперт.

«Что же касается попыток США установить неравные правила для урегулирования споров, то китайцы на это не пойдут, – убежден Островский. – Сведения о ходе переговоров в Китае достаточно скупые, да и в Америке тоже. Тем не менее о позиции Пекина многое говорит тот факт, что несколько дней назад внезапно обвалился курс юаня по отношению к доллару. Было 6,63, а стало около 9 юаней за доллар. Это резко увеличивает дефицит платежного баланса США в торговле с Китаем. У них за 300 млрд долл. дефицит. А будет при таком курсе – за 400. А в Китае ведь не рынок, а ЦК КПК решает такой вопрос. Из соответствующего отдела ЦК позвонили председателю Народного банка и сказали: нужно на столько-то обвалить юань. Он выполнит указание». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую систему военного образования в России создадут к 2035 году

Новую систему военного образования в России создадут к 2035 году

Владимир Мухин

Пока Украина ждет возобновления поставок оружия из США, в России планируют готовить армейские кадры с учетом опыта СВО

0
814
Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Сергей Никитин

Амбиции Пекина простираются далеко за рамки двустороннего сотрудничества с Гаваной

0
449
Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Игорь Субботин

ХАМАС вытесняют с передовой

0
1713
Новому послу Украины в США поставят военные задачи

Новому послу Украины в США поставят военные задачи

Наталья Приходко

В Киеве и Вашингтоне обсуждают перспективу замены Оксаны Маркаровой

0
937

Другие новости