1
6033
Газета В мире Интернет-версия

12.08.2019 16:34:00

Планам Вашингтона угрожает «маленькая Спарта»

Антииранская кампания США рискует потерять поддержку ОАЭ

Тэги: сша, оаэ, иран, санкции, конфликт


сша, оаэ, иран, санкции, конфликт Фото pixabay.com

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) могут стать слабым звеном американской кампании по противодействию иранской политике. Такие доводы приводит издание Washington Post. Дипломатические источники американской газеты в Абу-Даби выражают скепсис по поводу необходимости поддерживать Вашингтон в случае резкого обострения ситуации вокруг Тегерана. Аналитики же, в свою очередь, согласны с тезисом, что Эмираты - ненадежный союзник Америки на Ближнем Востоке.

Усиливающаяся день ото дня конфронтация между Соединенными Штатами и Ираном географически ставит ОАЭ на передовую. В связи с этим Абу-Даби пытается предпринять меры дипломатического характера – чтобы избежать превращения политического конфликта в конфликт военный.

«ОАЭ не хотят войны. Самое главное - это безопасность и стабильность, а также обеспечение мира в этой части региона», - цитирует Washington Post дипломатического представителя аравийского государства.

На этом основании газета делает вывод, что союзнические связи между ОАЭ и США слабеют. Ранее экс-глава Пентгона Джеймс Мэттис называл Эмираты "маленькой Спартой" за их смелость в защите американских интересов на Ближнем Востоке. 

В течение нескольких недель после того, как администрация президента Дональда Трампа усилила американское присутствие в Персидском заливе для сдерживания «иранских угроз», власти ОАЭ активизировали свои дипломатические контакты с Ираном. Так, в Тегеран была направлена делегация представителей береговой охраны ОАЭ для обсуждения вопросов безопасности. Это вступило в резкое противоречие с попытками Вашингтона дипломатически изолировать Исламскую Республику.

«ОАЭ все больше отклоняются от американских задач», - цитирует Washington Post Теодора Карасика, эксперта аналитического центра Gulf State Analytics. «Являются ли они слабым звеном в контексте трамповской политики максимального давления?  Может быть. Это не первый случай, когда политика ОАЭ отличается от политики Вашингтона. Небольшая, но невероятно богатая страна за последнее десятилетие неуклонно расширяла свои возможности на Ближнем Востоке», – говорит эксперт.

Но речь не только о расширении сферы своего влияния, но и об увеличении самостоятельности. Эмираты поддержали ливийского военачальника Халифу Хафтара в его борьбе с международно-признанным правительством Ливии, которое имеет поддержку США. Абу-Даби, кроме того, участвует в блокаде Катара, которую инициировала Саудовская Аравия. Сам Катар, к слову, также отличается самостоятельной внешней политикой на фоне других аравийских монархий.

Американское издание обращает внимание на то, что ОАЭ развернули активную лоббистскую кампанию в Вашингтоне, которая, как пишет газета, дала ОАЭ возможность быть услышанными в Белом доме. Однако помогут ли такие возможности сгладить противоречия США и ОАЭ в подходе к Ирану, непонятно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ildar 04:20 13.08.2019

Саудиты не ИДИОТЫ !!! СШП где ? А они вот - да ещё и с ОМАНА им припомнят их бомбордировки !!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Владимир Скосырев

Боевые действия приостановлены, но как решать давний спор из-за Кашмира –  по-прежнему не ясно

0
753
Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Юрий Паниев

Пекин не готов соглашаться на односторонние уступки

0
596
США вселяют в Иран чувство безысходности

США вселяют в Иран чувство безысходности

Игорь Субботин

Тегеран пугают колебания в "ядерной" позиции Вашингтона

0
544
Бессилие профсоюзов открывает дорогу новым формам трудовых переговоров

Бессилие профсоюзов открывает дорогу новым формам трудовых переговоров

Даниэль Камари

Средством преодоления неравного диалога работодателей с сотрудниками может быть система электронного голосования

0
389

Другие новости