Наибольшие трудности в Германии испытывает автомобильная промышленность. Фото Reuters
Немецкие предприниматели высказывают опасения в связи с политическими и идеологическими тенденциями в стране. Следование им не только приведет к замедлению экономического роста, но и может стоить места Германии среди ведущих промышленно развитых стран мира, считают представители делового сообщества.
Немецкое аналитическое издание Morning Briefing утверждает, что после 10-летнего непрерывного подъема германская экономика во втором квартале текущего года сократилась на 0,1%, и все экономические индикаторы указывают на то, что падение продолжится. Подтверждением этого стало июньское снижение экспорта на 8%. Как отмечает издание, на складах немецких машиностроителей накапливается продукция, не находящая сбыта. Это ведет к сокращению производства, которое снизилось по сравнению с показателями прошлого года на 5%. Производство, правда, пока не падает стремительно в пропасть, а медленно скользит по наклонной, отмечает издание.
Главной затронутой отраслью оказалась автомобильная промышленность. После снижения прибыли из-за падения производства акционеры таких концернов, как BMW и Daimler Benz, сменили своих глав.
Как считает глава Федерального банка Йенс Вайдман, немецкая экономика находится в стадии застоя. В интервью газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung он предостерег от ожиданий смягчения денежной политики, но, с другой стороны, высказался и против создания большого государственного конъюнктурного пакета именно сейчас, поскольку занятость в стране остается на высоком уровне и мощности пока загружены.
Однако деловые круги не согласны с оценками Федерального банка, который играет в Германии роль Центробанка. Защитником интересов бизнеса выступил один из крупнейших германских предпринимательских союзов – Объединение работодателей. Эта организация анализирует проблемы, стоящие перед страной, значительно глубже, чем только проблемы поддержки конъюнктуры тем или иным способом. Поэтому объединение опубликовало тезисы по защите социального рыночного хозяйства под названием «Наследие Эрхарда».
Речь идет о социально-рыночной экономике. Как известно, это – экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей. Модель социально-рыночной экономики исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. Ее изобретателем был Людвиг Эрхард, министр экономики, а впоследствии федеральный канцлер Германии. Название системы социально-рыночной экономики дал в 1946 году экономист Альфред Мюллер-Армак. Она понималась как альтернатива и капиталистической, и социалистической системам хозяйствования.
В тезисах указывается, что Германия теряет темпы развития в ключевых областях, таких как цифровизация, искусственный интеллект, а ситуация в энергетике не соответствует тенденциям технического прогресса. Поэтому она может выйти из круга ведущих промышленных держав мира.
На 20 страницах провозглашается новый путь, которым должна пойти Германия. Что касается энергетики, отмечается господствующий односторонний взгляд руководства страны, связанный с развитием только низкоуглеродных видов получения энергии за счет солнца и ветра при полном исключении такого низкоуглеродного пути, как атомная энергетика. Предусмотренное правительственными планами развитие привело к тому, что эмиссия двуокиси углерода находится на довольно высоком уровне, а развитие био- или ветровой энергетики ведет к разрушению природы и угрожает здоровью нации. В то же время цены на электроэнергию в Германии остаются самыми высокими в Европе.
Относительно научных исследований в тезисах призывается освободить науку от идеологического влияния и отказаться от господства догм. Необходимо покончить с предрассудками научного мышления, с предубеждением относящегося к ядерной физике и генетической технике. В связи с этим в тезисах брошен клич противодействовать так называемой гендерной науке, которая является идеологией и не должна культивироваться в немецких университетах.
Этим предпринимательский союз выступил против распространенных в современной Германии предубеждений, отрицающих ядерную энергетику, генно-модифицированные продукты и призывающих к женским квотам в качестве гендерного равновесия.
комментарии(0)