Выступая на военном параде, президент Ирана Хасан Рухани анонсировал инициативу «Коалиция надежды». Фото Reuters
Президент Ирана Хасан Рухани призывает страны Персидского залива совместно обеспечить безопасность региона. Таким образом, Тегеран выступает с альтернативой американским предложениям по защите судоходства в Заливе. Готовность идти на диалог иранские власти подтвердили делом. В понедельник был снят арест с британского танкера Stena Impero, который, как ранее заявляли в Иране, нарушил правила судоходства.
Об инициативе под названием «Коалиция надежды» Рухани сообщил в речи, произнесенной на военном параде, приуроченном к годовщине начала ирано-иракской войны. Президент заявил, что представит свой план, касающийся вопросов безопасности в Персидском заливе, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с трибуны которой он выступит 25 сентября.
Пока же Рухани обнародовал лишь общие контуры «Коалиции надежды». По мнению иранского президента, за безопасностью судоходства в Персидском заливе должны следить исключительно государства региона. «Внешнее вмешательство является проблематичным и опасным», – подчеркнул он. Ради осуществления этой цели Рухани готов урегулировать свои разногласия с другими странами региона. «Иран протягивает им руку», – сказал президент Исламской Республики.
На заседании правительства в понедельник перед отлетом в Нью-Йорк Рухани сообщил, что разработанный Тегераном план будет включать не только военно-политическую, но и экономическую составляющую. «Ормузская мирная инициатива» (так он ее назвал в своей речи) продемонстрирует, что Иран «выступает за прочный мир в регионе», отметил президент.
Заявления Рухани перекликаются с идеей, озвученной еще в августе министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава иранского внешнеполитического ведомства предложил государствам Персидского залива заключить всеобъемлющий договор о ненападении. Так Зариф отреагировал на намерение США создать коалицию по защите судоходства в этом регионе.
О необходимости гарантировать беспрепятственное передвижение грузов по Персидскому заливу американцы заговорили после серии инцидентов. Они начались 12 мая, когда в порту Фуджейра (ОАЭ) были взорваны семь нефтяных танкеров. Спустя месяц произошли новые взрывы, на этот раз в Оманском заливе, где были атакованы два танкера. Ответственность за эти инциденты США возложили на Иран. В американских СМИ происходившее в регионе сравнивали с событиями ирано-иракской войны. Тогда в Персидском заливе атакам подвергались суда арабских союзников Саддама Хусейна – Саудовской Аравии и ОАЭ.
В июле обстановка в регионе вновь обострилась. После того как 4 июля британцы задержали у Гибралтара иранский танкер Grace-1, доставлявший, по утверждению Лондона, груз контрабандной нефти в Сирию, Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в районе Ормузского пролива танкер Stena Impero, принадлежащий Великобритании. Его экипаж обвинялся в нарушении правил морского судоходства. Моряков отпустили в сентябре, а с самого танкера арест сняли лишь 23 сентября.
Тем временем американцы приступили к формированию коалиции по защите судоходства в Персидском заливе. В нее помимо США и Великобритании вошли Австралия, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Один из возможных кандидатов на присоединение – Япония. Как сообщает со ссылкой на источники в руководстве этой страны агентство Kyodo, коалиция, в составе которой будет 55 кораблей, приступит к патрулированию Персидского залива в ноябре. Таким образом, предложение Рухани выглядит как ответ на уже осуществляемую американцами и их союзниками акцию.
По мнению старшего научного сотрудника отдела Центра международной безопасности ИМЭМО Владимира Сотникова, инициатива иранского президента перспективна, если говорить о ее экономической составляющей. «В углублении сотрудничества в области экономики страны Персидского залива, вне зависимости от того, какие в них режимы, действительно заинтересованы. Но тут все зависит от того, будет война в регионе или нет. Если мир не сохранится, то любые предложения, касающиеся экономики, останутся только предложениями», – сказал «НГ» эксперт.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что предложение Рухани идет вразрез с политикой крупнейшей экономической державы региона, Саудовской Аравии. «Королевство, и в этом его поддерживала администрация США, последовательно следует курсу на ослабление Ирана, на его экономическое удушение. Однако переходить грань, за которой начинается война, не в интересах ни одной страны региона. От боевых действий проиграют все, от Ирана до Израиля. Поэтому я думаю, что какой-то мирный компромисс будет найден. Возможно, основой для него станут предложения Рухани», – отметил Долгов.
Эксперт полагает, что в данной ситуации очень многое зависит от позиции Соединенных Штатов. Ведь вырабатывая свою позицию относительно инициативы Ирана, монархии Персидского залива будут оглядываться на Вашингтон. В этой связи примечательно, что президент США Дональд Трамп весьма сдержанно прокомментировал информацию о плане Рухани. Американский лидер ограничился заявлением, что он «всегда открыт» для изучения такого рода инициатив.
комментарии(0)