0
4804
Газета В мире Интернет-версия

07.11.2019 13:46:00

Кабульские силовики опровергают заявления о вторжении боевиков ИГ в Таджикистан из Афганистана

Тэги: афганистан, таджикистан, боевики, иг, террористы, терроризм


Группа боевиков, совершивших нападение на пограничную заставу в Таджикистане в ночь на 6 ноября, не переходила афгано-таджикскую границу. Об этом «НГ» заявили сразу несколько высокопоставленных источников в силовых структурах Афганистана. По их словам, искать следы этой группы террористов следует за пределами афганской территории.

Как ранее сообщили СМИ со ссылкой на ГКНБ Республики Таджикистан, в ночь на среду 6 ноября вооруженная группа из 20 боевиков в масках напала на погранзаставу «Ишкобод», расположенную на таджикско-узбекской границе, в 60 км к юго-западу от Душанбе. Согласно официальной информации таджикских силовиков, в ходе боестолкновения 15 террористов были уничтожены, оставшиеся пятеро ранены и захвачены в плен. В бою погибли один солдат погранвойск и один сотрудник МВД Таджикистана. Представители ГКНБ подчеркнули, что группа боевиков принадлежала к «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ) и прибыла в Таджикистан с территории соседнего Афганистана.

Однако опрошенные «НГ» высокопоставленные и хорошо информированные сотрудники афганских силовых ведомств опровергли утверждения таджикских коллег о проникновении группы боевиков ИГ в Таджикистан из Афганистана. «Участок госграницы в уезде Кала-и-Зал провинции Кундуз, откуда, по сообщениям СМИ, якобы проникли боевики ИГ в Таджикистан, вполне достойно охраняется с афганской, да и с таджикской стороны, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из афганских силовиков. – Наши службы здесь зафиксировали и пресекли бы попытку перехода границы не то что группой в 20 человек, но даже одним человеком. Не надо забывать также, что участок границы в Кала-и-Зал очень труден для нелегального перехода: для этого боевикам пришлось бы переправиться через реку Пяндж, а это, поверьте, очень непросто сделать, тем более, группе в два десятка человек».

«Это бред, - коротко прокомментировал сообщения СМИ о якобы прорыве террористов ИГ из Афганистана в Таджикистан информированный собеседник «НГ» в афганских спецслужбах. – Такой переход через границу просто не мог состояться, о нем наверняка знали бы и мы, и наши таджикские коллеги. Наши агентурные возможности позволяют иметь полное представление о том, что происходи в приграничных районах».

Один из афганских силовиков в разговоре с «НГ» выразил уверенность, что «следы этой группы боевиков следует искать за пределами афганской территории»: «Эти люди точно пришли не из Афганистана. Возможно, группа была сформирована уже на территории Таджикистана. Сложно сказать, насколько к этому причастно ИГ. Хорошо, что захвачены пленные, значит, будут получены важные показания. Надеюсь, таджикские коллеги поделятся с нами этой информацией».

До сих пор официальные медиа-ресурсы ИГ игнорируют тему инцидента 6 ноября на узбекско-таджикской границе. «Исламское государство» также не взяло на себя ответственность за подготовку террористической акции в Таджикистане.
Примечательно, что хранят молчание по поводу заявлений ГКНБ Таджикистана и представители «Талибана» (организация запрещена в РФ). Для талибов заявления таджикских силовиков могут стать сильнейшим политическим и репутационным ударом. Ведь уже почти год представители «Талибана» утверждают, что покончили с присутствием ИГ в Северном Афганистане.

Более того, талибы и их политические симпатизаторы в других странах утверждают, что именно «Талибан» способен эффективно справиться с угрозой ИГ в Афганистане и, соответственно, обеспечить безопасность стран СНГ, защитив их от возможного вторжения террористов «халифата» с афганской территории. Так, спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов не устает уже несколько лет повторять, что интересы России и талибов совпадают именно в борьбе с «Исламским государством», и что боевики «Талибана» очень эффективны в решении этой задачи.

Однако заявления официальных таджикских представителей об инциденте 6 ноября показывают, что утверждения Замира Кабулова уязвимы, что талибы, оказывается, не столь эффективны в борьбе с ИГ, и что «Талибан» обманывает своих партнеров по переговорам, говоря, что уже избавил север Афганистана от присутствия террористов «халифата».

«Очевидно, что в такой деликатной политической ситуации чиновникам российского МИДа будет выгодно поддержать точку зрения афганских силовиков, хотя это психологически непросто для людей, привыкших вести «холодную войну» с официальным Кабулом», - заметил в беседе с «НГ» один из афганских политических экспертов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Надежда Мельникова

Антимигрантские настроения меняют расклад сил в политике королевства

0
356
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
475
Таджикистан ищет выход к морским портам

Таджикистан ищет выход к морским портам

Андрей Захватов

Инвестиционный форум в Душанбе призван открыть новые возможности для страны

0
3919
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
323

Другие новости