0
2550
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2020 15:51:00

Договор по открытому небу необходим для европейской безопасности

Выход США из Договора обсудят на международной конференции

Тэги: сша, ес, европа, оборона, безопасность, дон, договор об открытом небе


сша, ес, европа, оборона, безопасность, дон, договор об открытом небе На фото: полёт российского Ан-30Б в рамках Договора по открытому небу. Фото сайта mil.ru

На 6 июля намечена конференция стран—участниц Договора по открытому небу (ДОН), из которого намерены выйти США. Об этом сообщил в среду директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«В предварительном плане намечается на 6 июля конференция, на которой будут рассмотрены все ключевые аспекты очень важного с точки зрения европейской безопасности договора по открытому небу», - заявил Ермаков РИА Новости. По его словам, пока уровень представительства Москвы не определен. Впрочем, «уровень участия здесь не важен, важно содержание», - считает Ермаков.

Созвать такую конференцию в срок не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 60 дней после объявления одной из стран о выходе из ДОН - соглашения, позволяющего военным 34 государств осуществлять инспекционные облеты территории друг друга с целью укрепления доверия и транспарентности - обязаны его депозитарии-хранители (Канада и Венгрия).

Напомним, что 22 мая США уведомили участников ДОН о намерении покинуть его. Свое решение в Вашингтоне объяснили нарушениями договора с российской стороны. В частности, госсекретарь США Майкл Помпео обвинил российскую армию в том, что она использовала пролеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные объекты. «Россия превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений», - утверждает госсекретарь.

В числе претензий, выдвинутых Помпео, указано на то, что Россия запрещает полеты над Москвой и Чечней, в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также затрудняет мониторинг Калининграда, где сосредоточено значительное количество российского оружия, в том числе ядерные ракеты ближнего радиуса действия, нацеленные на НАТО.

Россия эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные претензии. Москва не довольна Вашингтоном из-за проволочек при согласовании полетов над территориями Соединенных Штатов в Тихом океане и отмены остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на авиабазах ВВС США Робинс в штате Джорджия и Эллсуорт в Южной Дакоте. Кроме того, США установили ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, значительно снижая их эффективность. В ответ на односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским участникам ДОН, МИД РФ объявил об отмене ночевок американских экипажей на трех российских аэродромах.

Некоторых европейских союзников США их решение выйти из ДОН удивило. Главы МИДов 10 стран—членов ЕС выразили сожаление по поводу планов Вашингтона. Выступая на днях по итогам видеоконференции с участниками Стокгольмской инициативы по ядерному разоружению, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что выход США из ДОН привел к «вызываемому горечь откату в создании архитектуры контроля над ядерными вооружениями». Он призвал «сделать все, что в наших силах», чтобы преодолеть застой в ядерном разоружении. Эту убежденность, по словам Мааса, разделяют все государства-участники Стокгольмской инициативы.

Следует отметить, что несмотря на критику в адрес США, в ЕС согласились с тем, что Россия нарушает ДОН. При этом на уровне НАТО было принято заявление, из которого следует, что в проблемах ДОН виновата исключительно Россия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
781
Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Ольга Соловьева

Россия строит в рамках организации свой технологический суверенитет

0
713
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха

Франция попытается прикрыть Украину с воздуха

Наталья Приходко

Зеленский хотел бы улететь из Парижа домой на истребителях Rafale

0
902
Гражданская война в Судане может отозваться в Абу-Даби

Гражданская война в Судане может отозваться в Абу-Даби

Игорь Субботин

Оружие из третьих стран через Объединенные Арабские Эмираты попадает в руки повстанцев

0
716

Другие новости