0
3156
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2020 20:58:00

США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

В Конгрессе намерены сэкономить на ближневосточных миссиях

Тэги: сирия, ирак, война, нефть, сша, турция


сирия, ирак, война, нефть, сша, турция Фото Andrew Goedl/U.S. Army via Getty Images

В США хотят законодательно запретить Пентагону тратить средства федерального бюджета на сохранение контроля над нефтяными месторождениями, которые находятся в Сирии и Ираке. Соответствующие предложения содержатся в проекте оборонного бюджета США на 2021 финансовый год. Тем не менее на Капитолийском холме предлагают продолжить финансирование местных сил, чтобы группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) не смогла возродиться.

Инициатива «запрещает США осуществлять контроль над любыми нефтяными ресурсами Ирака или Сирии», следует из текста, опубликованного на сайте комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса. В то же время драфт законопроекта предполагает затраты в размере 700 млн долл. на поддержку иностранных служб безопасности, неправительственных вооруженных формирований и отдельных лиц, которые участвуют в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. Эти финансовые средства предназначены, к примеру, для поддержки иракских сил безопасности, курдских отрядов пешмерга и многонациональной коалиции «Демократические силы Сирии», костяк которой составляют курдские формирования.

В то же время в программы международного сотрудничества в сфере безопасности законодатели предлагают вложить примерно 1,14 млрд долл. В частности, 150 млн долл., согласно этой инициативе, могут быть направлены на обеспечение безопасности стран Балтии, 160 млн – на программы в Африке, 130 млн – на поддержку государств Центральной и Южной Америки, 105 млн – «на программы с Иорданией». Примерно 3 млрд долл. предписывается потратить на помощь афганским силам безопасности при условии, что они «контролируются представительным гражданским правительством, защищающим права человека, права женщин и препятствующим террористам использовать территорию Афганистана».

Кроме того, в проекте бюджета содержатся запреты на финансирование строительства постоянных военных баз на территории Афганистана или Ирака, выделение средств для проведения «ненужных испытаний» ядерного оружия, передачу истребителей F-35 в Турцию, «чтобы не допустить воздействия новейших американских технологий на российские ракетные системы». Что интересно, инициатива конгрессменов также устанавливает табу на выделение средств для движения «Талибан» (запрещено в РФ), за исключением стимулирования деятельности по межафганскому примирению.

Законопроекту еще предстоит пройти непростой процесс утверждения в Палате представителей и Сенате.

Комментируя желание американских конгрессменов запретить финансирование непосредственного военного присутствия в нефтеносных районах Ирака и Сирии, приглашенный исследователь Института Ближнего Востока (MEI) в Вашингтоне, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов сказал «НГ»: «С Ираком все понятно: все военные объекты Пентагон, да и ЦРУ концентрируют в Иракском Курдистане. И там априори из-за большого количества местных и полузападных частных охранных предприятий и частных охранных компаний нет проблем с охраной». Что касается Сирии, то главный изъян позиции США – несформулированная политика по присутствию в северо-восточной части страны (Заевфратье). «В 2018 году Вашингтон показал, что готов атаковать наступающих несистемных игроков, однако в ситуации, когда Турция и Россия пытаются сузить территории присутствия, надавить на курдов, активизировать голоса проправительственных представителей племен и запретить передавать помощь напрямую любой оппозиции, появляется брожение в массах, – отметил Мардасов. – В связи с этим новость о том, что США хотят дистанцироваться от охраны нефтяных месторождений, воспринимается как доказательство дальнейшей минимизации присутствия».

Однако пока что американские военные создают новые опорные пункты на востоке Сирии, а вступивший накануне в силу американский «закон Цезаря» усилил позиции курдов, которые продолжают продавать нефть Дамаску, говорит эксперт. «Думаю, что США просто хотят поддержать местных в их торговле нефтью по разным маршрутам и избежать открытых обвинений в незаконной нефтеторговле, – пояснил Мардасов. – Если США продолжат опекать курдов, которые так или иначе дистанцируются от Рабочей партии Курдистана, и племена, то проправительственным силам будет сложно перетянуть тех на свою сторону – они до последнего будут цепляться за возможность автономного существования».

В случае же ухода американского контингента есть возможность автономной работы этого региона Сирии с опорой на европейцев и страны Персидского залива, заключает Мардасов. Однако есть риск, что их позиция может оказаться менее весомой для других игроков.

Страх перед сохранением ИГ в Ираке и Сирии понятен. Месяц назад на сайте Госдепа был опубликован «Доклад о терроризме в странах мира в 2019 году», где говорится, что «халифат» насчитывает сейчас в своих рядах от 11 до 18 тыс. активных боевиков. Финансирование группировки «осуществляется за счет преступной деятельности на территории Ирака и Сирии». Кроме того, ИГ «обладает несколькими сотнями миллионов долларов, награбленных в 2013–2019 годах и рассредоточенных сейчас на территории Ирака и Сирии». Авторы доклада утверждали, что группировка создала свои финансовые и логистические центры в Африке и даже два новых отделения в Пакистане и Индии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
855
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
1533
Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

1
1370
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
2142

Другие новости

Загрузка...