0
3472
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2020 19:33:00

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

Тэги: сша, конфликт, ес, китай, россия, нато, польша


сша, конфликт, ес, китай, россия, нато, польша Трамп и О’Брайен уверены, что Евросоюзу стоит напомнить, кто для него главный союзник. Фото c сайта www.whitehouse.gov

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в течение трех дней проведет в Париже переговоры с официальными лицами Франции, Великобритании, Италии и Германии. Цель его визита – донести точку зрения Дональда Трампа по спорным внешнеполитическим вопросам, где у Америки и ее европейских союзников есть определенное недопонимание. В числе заявленных для обсуждения тем – отношения с Россией и готовящаяся передислокация американского контингента ближе к российским границам, в Польшу.

Говоря о программе визита О’Брайена, представитель Совета по национальной безопасности США Джон Элиот в интервью изданию Politico выстроил своего рода иерархию тем, которые предстоит обсудить. По его словам, в центре внимания помощника Трампа и его европейских собеседников будут «Китай, 5G, Россия, Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка, также реагирование на пандемию и восстановительные меры против нее».

Действительно, отношения с КНР для американского лидера сейчас – самая актуальная внешнеполитическая задача. В Европе Трамп давно ведет «войну» с проникновением туда китайского бизнеса. Основной американский противник там – телекоммуникационный гигант Huawei. Вопреки протестам США Евросоюз не ввел запрет на участие этой компании в строительстве 5G в странах ЕС. Вначале из Вашингтона пытались вразумить европейских союзников, а с недавних пор перешли к прямым мерам давления. На днях был ужесточен перечень продукции, разрешенной к закупке американскими правительственными структурами. Контрактов с госструктурами США лишаются компании, которые используют оборудование ряда китайских фирм, в том числе Huawei. Это решение бьет и по фирмам из ЕС. О’Брайен едет объясниться и поговорить о возможной альтернативе китайскому участию в проекте строительства сетей 5G.

Тематика, связанная с Россией, будет второй по значению в ходе визита американского чиновника. Не случайно помимо заместителя помощника президента по нацбезопасности Мэттью Поттингера, который является специалистом по Китаю, О’Брайен пригласил в свою поездку Райана Талли. В Совете по национальной безопасности США он с 13 июля приступит к обязанностям директора по России. Он станет пятым человеком, занявшим эту должность за три с половиной года. В администрации Трампа кадры вообще меняются часто, но кураторы российского направления на своих должностях задерживаются особенно недолго.

Между тем в июне президент США заявил о выводе из Германии части американских войск. Контингент США в этой стране состоит из 52 тыс. человек (34 тыс. – военные, остальные – гражданский персонал Пентагона). «Мы сокращаем их численность до 25 тыс. Посмотрим, что из этого получится», – сказал Трамп. Первое сокращение на 9 тыс. человек ожидается уже в сентябре. Судя по июньской речи Трампа, вывод войск – это способ наказания Германии и одновременно мера психологического воздействия, которая должна побудить Берлин тратить больше на оборону и свернуть свое сотрудничество с Россией в сфере поставок энергоресурсов. Но в Бундестаге так и не поднят вопрос о резком повышении расходов на оборону. О сворачивании немецкого участия в проекте «Северный поток – 2» и речи не идет.

Зато окончательно выяснилось, куда уйдут американские солдаты из Германии – в Польшу. Этот вопрос был согласован в ходе состоявшегося в конце июня визита в Вашингтон польского президента Анджея Дуды. Американский контингент в Польше будет усилен и за счет передислоцирования из Германии военнослужащих, и за счет переброски дополнительных сил из собственно США. Трамп не скрывает, против кого направлено это усиление, и говорит о «ясном сигнале», который таким образом будет послан России.

Польша на сегодняшний день превращается в очень важного регионального союзника США. С июля эта страна председательствует в Вышеградской группе. Так называется неформальное объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Трамп выступает за укрепление этого клуба европейских друзей США. В прошлом году даже обсуждалась возможность его расширения за счет Израиля. Идея не была реализована, но от планов превращения Вышеградской группы в глобальную структуру, представляющую в определенной степени альтернативу «старой» Европе, Трамп не отказался. Правда, как заметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, никакие споры с Германией не отменят того, что эта страна остается экономическим и политическим лидером Европы. «Променять ее на Польшу, которая сидит на дотациях ЕС, вряд ли было бы разумно», – считает он.

Визит О’Брайена должен прояснить, как далеко готов зайти Трамп в намерении наказать «старую» Европу. «Пока все не очень понятно даже с переброской войск США в Польшу. Будут ли они там находиться на постоянной основе? Если да – то это нарушит соглашение НАТО и России, по которому войска в Польше можно размещать только на ротационной основе. Пойдет ли Трамп на нарушение этой договоренности? Вполне может пойти. Но это, конечно, отношения с Россией ухудшит еще больше», – говорит Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
405
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
573
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
762
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
601

Другие новости