0
4059
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2020 19:28:00

Ядерная бомба защитит КНДР от врагов

Ким Чен Ын пообещал северокорейцам, что войны больше не будет

Тэги: кндр. ядерный арсенал, ким чен ын, ядерное разоружение


кндр. ядерный арсенал, ким чен ын, ядерное разоружение Ким Чен Ын говорит, что без ядерной бомбы КНДР не выживет. Фото Reuters

Северная и Южная Корея отметили годовщину окончания войны на полуострове в 1953 году. В Пхеньяне лидер страны Ким Чен Ын сказал, что ядерный арсенал гарантирует ее безопасность навсегда. А высших офицеров армии он наградил памятными пистолетами. На Севере годовщина отмечается как праздник победы, на Юге – как день славы. Но так как мирный договор не заключен, формально война продолжается и сегодня. Положение усугубляет провал попыток США и КНДР договориться об условиях ядерного разоружения на полуострове.

Благодаря надежным и эффективным средствам ядерного сдерживания на этой земле новых войн не будет, заявил Ким Чен Ын. Выступая по случаю 67-й годовщины подписания перемирия, он подчеркнул, что ядерное оружие позволяет КНДР защищать себя от военных угроз и сильного давления со стороны империалистов и враждебных сил.

Как передало официальное северокорейское агентство информации ЦТАК, ключевую в истории государства дату отмечали в Пхеньяне на слете ветеранов войны. «Все участники с чувством пламенного почтения и доверия к товарищу Ким Чен Ыну – символу могущества, достоинства и непобедимости чучхейской Кореи – бурно кричали от радости «Ура!» – указывается в сообщении.

Какие бы горячие чувства ни испытывали собравшиеся ветераны, наблюдатели в Южной Корее и на Западе отмечают, что, по существу, Ким ничего нового не сказал. Северная Корея в течение многих лет подавала сам факт создания и совершенствования ядерного оружия как чисто оборонительную меру, предназначенную для того, чтобы предотвратить попытки вторжения и смены режима с помощью силы. Тем не менее, как подчеркивает CNN, выступление Кима служит напоминанием о том, как трудно будет заключить с Пхеньяном сделку, предусматривающую его отказ от ядерного оружия. Ведь он рассматривает ядерную программу как средство, обеспечивающее выживание режима.

Летом 2018 года у наблюдателей появилась надежда, что выход из тупика на переговорах о ядерном оружии будет найден. Однако саммит Кима с президентом США Дональдом Трампом, состоявшийся в Сингапуре в июне того года, не принес ощутимого прогресса. Северокорейцы, правда, давали понять, что готовы к еще одному саммиту с Трампом. Но успех его крайне маловероятен. Позицию КНДР разъяснила Ким Е Чжон, сестра лидера, которую за границей часто называют второй по влиянию фигурой в северокорейском руководстве. Она заявила, что Вашингтону нужно принять новую стратегию переговоров, если он хочет, чтобы встреча Ким Чен Ына с Трампом состоялась. Америке нужно сосредоточиться на отказе от враждебности к Северной Корее, а не на том, чтобы пытаться выторговать у нее денуклеаризацию в обмен на облегчение санкций.

КНДР и ранее обвиняла, и в настоящее время обвиняет США в проведении враждебной политики. Они сохраняют военный альянс с Южной Кореей, обещая защищать ее своим ядерным зонтиком, содержат войска в Восточной Азии. Ким, формулируя позицию своего государства, пояснила, что не считает денуклеаризацию невозможной: «Мы имеем в виду, что она невозможна в данное время. Денуклеаризация Корейского полуострова может быть осуществлена только тогда, когда США проведут большие изменения в своем подходе».

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Наличие у государства ядерного оружия понижает вероятность того, что с ним будут вести войну. Можно привести пример Индии и Пакистана. Когда они обзавелись ядерным оружием, уровень трансграничной напряженности сильно снизился. С другой стороны, Северная Корея заявляет, что она в целом не против ядерного разоружения. Примерно такую позицию занимал и Советский Союз. Он заявлял: мы готовы к разоружению, если другая сторона тоже разоружится. То есть, по логике Северной Кореи, ядерное оружие – это средство реагирования на определенную угрозу. И если каким-то чудесным образом эта угроза исчезнет, не будет и необходимости в ядерном оружии. А на практике такой вариант вряд ли реален. При условии, что на выборах в США победит Трамп, какой-то шанс на изменение американской политики останется. А успех Джозефа Байдена скорее всего положит конец надеждам на урегулирование».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Надежда Мельникова

Лидер КНДР выдвинул условия для возобновления прерванного диалога с Соединенными Штатами

0
2643
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
6337
Фото недели. В Пекине собрались главы рассчитывающих на сближение с Китаем государств

Фото недели. В Пекине собрались главы рассчитывающих на сближение с Китаем государств

0
2497
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

Владимир Скосырев

КНДР, Россия и Китай постарались продемонстрировать, что три государства – стратегические партнеры

0
2931

Другие новости