Ким Чен Ын говорит, что без ядерной бомбы КНДР не выживет. Фото Reuters
Северная и Южная Корея отметили годовщину окончания войны на полуострове в 1953 году. В Пхеньяне лидер страны Ким Чен Ын сказал, что ядерный арсенал гарантирует ее безопасность навсегда. А высших офицеров армии он наградил памятными пистолетами. На Севере годовщина отмечается как праздник победы, на Юге – как день славы. Но так как мирный договор не заключен, формально война продолжается и сегодня. Положение усугубляет провал попыток США и КНДР договориться об условиях ядерного разоружения на полуострове.
Благодаря надежным и эффективным средствам ядерного сдерживания на этой земле новых войн не будет, заявил Ким Чен Ын. Выступая по случаю 67-й годовщины подписания перемирия, он подчеркнул, что ядерное оружие позволяет КНДР защищать себя от военных угроз и сильного давления со стороны империалистов и враждебных сил.
Как передало официальное северокорейское агентство информации ЦТАК, ключевую в истории государства дату отмечали в Пхеньяне на слете ветеранов войны. «Все участники с чувством пламенного почтения и доверия к товарищу Ким Чен Ыну – символу могущества, достоинства и непобедимости чучхейской Кореи – бурно кричали от радости «Ура!» – указывается в сообщении.
Какие бы горячие чувства ни испытывали собравшиеся ветераны, наблюдатели в Южной Корее и на Западе отмечают, что, по существу, Ким ничего нового не сказал. Северная Корея в течение многих лет подавала сам факт создания и совершенствования ядерного оружия как чисто оборонительную меру, предназначенную для того, чтобы предотвратить попытки вторжения и смены режима с помощью силы. Тем не менее, как подчеркивает CNN, выступление Кима служит напоминанием о том, как трудно будет заключить с Пхеньяном сделку, предусматривающую его отказ от ядерного оружия. Ведь он рассматривает ядерную программу как средство, обеспечивающее выживание режима.
Летом 2018 года у наблюдателей появилась надежда, что выход из тупика на переговорах о ядерном оружии будет найден. Однако саммит Кима с президентом США Дональдом Трампом, состоявшийся в Сингапуре в июне того года, не принес ощутимого прогресса. Северокорейцы, правда, давали понять, что готовы к еще одному саммиту с Трампом. Но успех его крайне маловероятен. Позицию КНДР разъяснила Ким Е Чжон, сестра лидера, которую за границей часто называют второй по влиянию фигурой в северокорейском руководстве. Она заявила, что Вашингтону нужно принять новую стратегию переговоров, если он хочет, чтобы встреча Ким Чен Ына с Трампом состоялась. Америке нужно сосредоточиться на отказе от враждебности к Северной Корее, а не на том, чтобы пытаться выторговать у нее денуклеаризацию в обмен на облегчение санкций.
КНДР и ранее обвиняла, и в настоящее время обвиняет США в проведении враждебной политики. Они сохраняют военный альянс с Южной Кореей, обещая защищать ее своим ядерным зонтиком, содержат войска в Восточной Азии. Ким, формулируя позицию своего государства, пояснила, что не считает денуклеаризацию невозможной: «Мы имеем в виду, что она невозможна в данное время. Денуклеаризация Корейского полуострова может быть осуществлена только тогда, когда США проведут большие изменения в своем подходе».
В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Наличие у государства ядерного оружия понижает вероятность того, что с ним будут вести войну. Можно привести пример Индии и Пакистана. Когда они обзавелись ядерным оружием, уровень трансграничной напряженности сильно снизился. С другой стороны, Северная Корея заявляет, что она в целом не против ядерного разоружения. Примерно такую позицию занимал и Советский Союз. Он заявлял: мы готовы к разоружению, если другая сторона тоже разоружится. То есть, по логике Северной Кореи, ядерное оружие – это средство реагирования на определенную угрозу. И если каким-то чудесным образом эта угроза исчезнет, не будет и необходимости в ядерном оружии. А на практике такой вариант вряд ли реален. При условии, что на выборах в США победит Трамп, какой-то шанс на изменение американской политики останется. А успех Джозефа Байдена скорее всего положит конец надеждам на урегулирование».
комментарии(0)