0
4471
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2020 14:06:00

Соглашение Израиля и ОАЭ раскололо мусульманский мир

Тегеран предложил арабским соседям выбирать между палестинцами и еврейским государством

Тэги: оаэ, израиль, иран, турция, политика, власть, конфликт


оаэ, израиль, иран, турция, политика, власть, конфликт У стен посольства ОАЭ в Тегеране прошли протесты. Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Посол Исламской республики Иран вызван в Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов. Ему был выражен протест в связи с недавним заявлением иранского президента Хасана Рухани. Тот раскритиковал соглашение между Израилем и ОАЭ, когда две страны договорились о нормализации отношений – фактически, о дипломатическом признании еврейского государства.

В воскресенье Рухани назвал действия своего арабского соседа «ошибкой» и «актом предательства». Главе дипмиссии Ирана в ОАЭ было указано на недопустимость такого рода заявлений. «Подобные речи неприемлемы. Они носят подстрекательский характер и серьезно подрывают стабильность и безопасность региона», - говорится в ноте, предъявленной послу.

Одновременно с этим усилена охрана посольства ОАЭ в Тегеране. Такие же меры предприняты в отношении их дипмиссии в Турции, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган также расценил соглашение арабского государства с израильтянами как предательство дела борьбы за Палестину.

Практическим результатом конфликта ОАЭ и Ирана станет резкое охлаждение отношений между двумя странами. Уже свернуты их контакты по военной линии. А ведь ОАЭ долго позиционировала себя как страна-посредник в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии. Теперь, вероятно, с этим двусмысленным статусом покончено.

Но руководство ОАЭ, видимо, решило, что игра стоит свеч. Договоренность с Израилем оно считает пропалестинским шагом. Ведь условием нормализации отношений двух стран стал отказ израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху от аннексии части палестинских земель. Кроме того, в ОАЭ не собираются открывать своего посольства в еврейском государстве. Так что формально оно так и остается непризнанным. Поэтому в Иране пока не ведут речь о разрыве дипотношений с ОАЭ. А вот Эрдоган допустил подобный сценарий.

Опасность соглашения, на которое пошли ОАЭ, в Тегеране видят еще и в том, что оно может стать первым шагом к полному признанию Израиля арабским миром. Сейчас дипломатические отношения с этой страной есть только у двух арабских стран – Египта и Иордании. Причем, обе страны пошли на признание Израиля давно и вынужденно. Египту нужно было вернуть Синайский полуостров, занятый в результате войны Судного дня, Иордании – снять с себя неподъемное бремя страны, находящейся на переднем краю борьбы с израильтянами.

После заключения договоренности между ОАЭ и Израилем аналогичные договоры могут быть с другими странами. Глава Моссад Йоси Коэн уже заявил израильским СМИ, что в ближайшее время ожидаются аналогичные соглашения с Суданом и Бахрейном. Правда, в обеих странах это не подтвердили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1088
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
627
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
540
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
554

Другие новости