0
2194
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2020 14:06:00

Соглашение Израиля и ОАЭ раскололо мусульманский мир

Тегеран предложил арабским соседям выбирать между палестинцами и еврейским государством

Тэги: оаэ, израиль, иран, турция, политика, власть, конфликт


оаэ, израиль, иран, турция, политика, власть, конфликт У стен посольства ОАЭ в Тегеране прошли протесты. Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Посол Исламской республики Иран вызван в Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов. Ему был выражен протест в связи с недавним заявлением иранского президента Хасана Рухани. Тот раскритиковал соглашение между Израилем и ОАЭ, когда две страны договорились о нормализации отношений – фактически, о дипломатическом признании еврейского государства.

В воскресенье Рухани назвал действия своего арабского соседа «ошибкой» и «актом предательства». Главе дипмиссии Ирана в ОАЭ было указано на недопустимость такого рода заявлений. «Подобные речи неприемлемы. Они носят подстрекательский характер и серьезно подрывают стабильность и безопасность региона», - говорится в ноте, предъявленной послу.

Одновременно с этим усилена охрана посольства ОАЭ в Тегеране. Такие же меры предприняты в отношении их дипмиссии в Турции, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган также расценил соглашение арабского государства с израильтянами как предательство дела борьбы за Палестину.

Практическим результатом конфликта ОАЭ и Ирана станет резкое охлаждение отношений между двумя странами. Уже свернуты их контакты по военной линии. А ведь ОАЭ долго позиционировала себя как страна-посредник в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии. Теперь, вероятно, с этим двусмысленным статусом покончено.

Но руководство ОАЭ, видимо, решило, что игра стоит свеч. Договоренность с Израилем оно считает пропалестинским шагом. Ведь условием нормализации отношений двух стран стал отказ израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху от аннексии части палестинских земель. Кроме того, в ОАЭ не собираются открывать своего посольства в еврейском государстве. Так что формально оно так и остается непризнанным. Поэтому в Иране пока не ведут речь о разрыве дипотношений с ОАЭ. А вот Эрдоган допустил подобный сценарий.

Опасность соглашения, на которое пошли ОАЭ, в Тегеране видят еще и в том, что оно может стать первым шагом к полному признанию Израиля арабским миром. Сейчас дипломатические отношения с этой страной есть только у двух арабских стран – Египта и Иордании. Причем, обе страны пошли на признание Израиля давно и вынужденно. Египту нужно было вернуть Синайский полуостров, занятый в результате войны Судного дня, Иордании – снять с себя неподъемное бремя страны, находящейся на переднем краю борьбы с израильтянами.

После заключения договоренности между ОАЭ и Израилем аналогичные договоры могут быть с другими странами. Глава Моссад Йоси Коэн уже заявил израильским СМИ, что в ближайшее время ожидаются аналогичные соглашения с Суданом и Бахрейном. Правда, в обеих странах это не подтвердили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбассу навязывают международное правительство

Донбассу навязывают международное правительство

Татьяна Ивженко

Оппозиция требует от Зеленского решительных действий на востоке Украины

0
1766
Лукашенко отказался от многовекторности в пользу России

Лукашенко отказался от многовекторности в пользу России

Антон Ходасевич

Внешняя политика Белоруссии сводится к отношениям с Москвой

0
1921
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1710
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1109

Другие новости

Загрузка...