0
9555
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2020 20:30:00

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, война, карабах, нагорный карабах, независимость, франция, макрон

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, конфликт, война, карабах, нагорный карабах, независимость, франция, макрон Признания независимости Карабаха очень ждет многочисленная армянская диаспора. Фото : Facebook / Աիդա Ներսիսյան

Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). Такие вопросы не находятся в ведении французского парламента, однако это будет стимулом для более активного участия Эмманюэля Макрона в урегулировании ситуации вокруг Карабаха.

Резолюцию о признании независимости НКР внесли главы крупнейших фракций Сената – Брюно Ретайо (республиканцы), Патрик Канне (социалисты), Эрве Марсель («Союз центристов»), Эллиан Ассаси (группа «Коммунисты, республиканцы, граждане и экологисты») и Гийом Готар (зеленые). Таким образом, вероятность ее принятия изначально была велика. Марсель в интервью Sputnik Armenia оценивал ее в 70–80%.

Однако признание этой резолюции не означает, что НКР будет официально признана Францией. Такого рода документы носят рекомендательный характер. Их президент учитывает при проведении своей внешней политики.

Резолюция Сената – это парадоксальный пример, когда Франция оказывается впереди даже той страны, которая в признании Карабаха, казалось бы, заинтересована больше всего. Накануне голосования премьер-министр Армении Никол Пашинян еще раз изложил позицию своей страны в отношении республики Арцах. Он подтвердил, что официальный Ереван независимость Нагорного Карабаха по-прежнему не признает. По словам Пашиняна, этот вопрос должен решаться в ходе переговоров, проходящих в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее странами-сопредседателями являются США, Россия и Франция.

На сегодняшний день те или иные решения о признании независимости НКР принимались только на уровне отдельных европейских городов или административных единиц. Например, во Франции это департамент Од-де-Сен и город Вьен. В США семь штатов в разные годы обращались к президенту страны с просьбой признать независимость НКР. В Австралии в 2012 году один из крупнейших штатов страны, Новый Южный Уэльс, признал право Карабаха на самоопределение. Страна басков в Испании принимала аналогичное решение. Сенат Франции будет первым высшим государственным органом, который пойдет на признание НКР.

Следует заметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал разорвать дипломатические отношения с государством, которое признает независимость Карабаха. Впрочем, учитывая не самые активные экономические связи Франции с этой страной, Париж от этого потеряет немного – меньше, чем Баку.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что Францию с Арменией многое объединяет. «В этой стране – третья по численности в мире армянская диаспора, после России и США. Не случайно Франция первой признала геноцид 1915 года», – сказал он.

Симпатии к Армении достаточно распространены во французском обществе, особенно среди граждан левых политических убеждений. Это объясняется и сочувствием жертвам геноцида, спасаясь от которого армяне и стали массово эмигрировать во Францию, и общими культурными связями двух стран. Армения входит в организацию Франкофонии. Эта структура объединяет государства, имеющие близкие исторические связи с Францией.

Наконец, карабахский конфликт французы во многом рассматривают через призму отношений с Турцией, которые в последнее время резко обострились. В Ливии и Восточном Средиземноморье интересы двух стран сталкиваются. Позиция, которую занимает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в отношении действий террористов во Франции, осуждается французским обществом. Попытки официальной Анкары усилить свое влияние в среде французских мусульман также вызывают негативную реакцию.

«Вопрос о Карабахе как-то органично добавляется к конфликту с Турцией. Это толкает Францию на поиски активного участия, хотя бы символического, в урегулировании карабахского конфликта в пользу Армении. Тот факт, что Минская группа оказалась на вторых ролях в мирных переговорах, для Франции минус. Она старается усилить эту роль перед лицом очевидного согласования позиций России и сторон конфликта, а также Турции. Этой цели будет служить в том числе и резолюция Сената», – говорит Рубинский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
939
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
565
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
587
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
780

Другие новости