0
3507
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2021 20:00:00

Турция хочет смягчить "наказание" за покупку российских С-400

Анкара наняла лоббиста, чтобы победить в споре с Вашингтоном

Тэги: турция, конфликт, с400, закупки, лоббизм, нато


турция, конфликт, с400, закупки, лоббизм, нато Российские С-400 были поставлены в Турцию в 2019 году. Фото с сайта www.msb.gov.tr

Представители интересов турецкой оборонной промышленности в США наняли бывшего высокопоставленного сотрудника американской военной корпорации Lockheed Martin для помощи в возвращении Анкары в программу производства многоцелевых истребителей F-35, доступа к которой она лишилась из-за приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. По крайней мере так интерпретировали лоббистский контракт профильные издания. Несмотря на категоричную позицию администрации Джозефа Байдена в том, что касается покупки мощного российского вооружения членом НАТО, турецкая сторона показывает, что не готова выбирать между Востоком и Западом, говорят эксперты.

Одним из новых легальных представителей интересов Турции в США стал бывший региональный президент Lockheed Martin Стивен Уильямс. То, что принадлежащее ему консалтинговое бюро Pentagon Strategies теперь выполняет посредническую роль между Вашингтоном и Анкарой, следует из базы данных Минюста США. В направленной в ведомство заявке отмечается, что дорогостоящий лоббистский контракт призван обеспечить «поддержку в разработке и производстве критически важных технологий для национальной обороны Турецкой Республики», особенно в сферах авиастроения и авиакосмической техники. Говорится, что зарегистрированный субъект может принимать участие в политической деятельности в США.

Foreign Lobby Report интерпретировало это как признак стремления турецких властей вернуться в программу производства многоцелевых истребителей. Впрочем, есть основания полагать, что лоббистский контракт может быть направлен и на обычное получение компенсации за введенные санкции. Так, глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир отмечал: «Мы не в том настроении, чтобы говорить: мы должны вернуться. Мы говорим, что существует несправедливость и что эту несправедливость необходимо исправить». Анкара, по его словам, будет добиваться того, чтобы восстановить баланс в вопросах военно-технического сотрудничества (ВТС) с США и компенсировать потерю прав на F-35.

Тема ВТС между Америкой и Турцией поднималась накануне – в ходе проходивших на полях министерской встречи НАТО переговоров между главами дипведомств двух стран Энтони Блинкеном и Мевлютом Чавушоглу. В заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса говорится, что шеф американской дипломатии призвал партнера «не оставлять в своем распоряжении российские ЗРС С-400».

Американская администрация не скрывает, что намерена добиваться полного отказа Турции от эксплуатации С-400, в том числе вынося этот вопрос на рассмотрение всех членов НАТО. «Мы продолжим обсуждать с Турцией вопросы, относящиеся к С-400, как в двусторонних контактах, так и в НАТО, – заявил несколько дней назад временный поверенный в делах страны при штаб-квартире альянса Дуглас Джонс. – США очень ясно говорили о том, как смотрят на приобретение Турцией С-400. Крупным российским системам вооружений, таким как С-400, нет места в альянсе». По его словам, покупка Анкарой С-400 «идет вразрез с обязательствами отказаться от зависимости от российских оружейных систем, которые (ранее. – «НГ») взяли друг перед другом союзники».

Анкара отмечает, что рассматривает разные пути решения проблемы. Так, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заметил в этом месяце: «Мы верим, что возможно создать с США механизм, который бы разрешил опасения насчет угрозы со стороны С-400 для НАТО. Мы это предлагали ранее и повторяем предложение, которое касается как покупки комплексов Patriot, так и изучения вопроса об отсутствии угрозы для альянса и самолетов F-35». Однако турецкое руководство подчеркивало, что не собирается отказываться от российских ЗРС. По словам Чавушоглу, в разговоре с Блинкеном он в очередной раз подтвердил турецкую позицию: контракт по С-400 – это финализированная сделка, не подлежащая пересмотру.

Турция предпочитает акцентировать внимание на том, что она готова к сотрудничеству с Вашингтоном, но на своих условиях, заявил «НГ» востоковед-тюрколог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. По его словам, лоббистские шаги Анкары соответствуют тому курсу, который был представлен на 7-м съезде Партии справедливости и развития. «Президент Эрдоган заявил, что для Турции остается приоритетом развитие отношение как с Востоком, так с Западом без однозначных предпочтений, – указал Мавашев. – Республика считает себя вправе вернуться в программу, тем более что она активно и самым непосредственным образом участвовала в производстве комплектующих к многоцелевому истребителю пятого поколения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
1645
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2904
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
175
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
2052

Другие новости