1
7268
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2021 20:28:00

Чехия подключается к антироссийскому фронту

В войне санкций между Кремлем и Западом появился новый, весьма активный участник

Тэги: чехия, дипломатический скандал, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

чехия, дипломатический скандал, антироссийские санкции Милош Земан обещает 25 апреля рассказать все о происках спецслужб РФ в Чехии. Фото Reuters

Президент Чехии Милош Земан представит 25 апреля по местному телевидению доказательства того, что Россия организовала теракт в его стране. По-видимому, к этому времени дипмиссии обоих государств будут если не закрыты, то станут работать в усеченном режиме. Таким образом, на переднем краю противостояния России и Запада с европейской стороны неожиданно оказались не республики Прибалтики и Польша, а Чехия – страна, с которой до недавнего времени у Москвы были достаточно ровные отношения.

Сразу же после введения на прошлой неделе президентом США Джозефом Байденом антикремлевских мер, включающих в себя помимо санкций еще и высылку дипломатов, в Евросоюзе на это ответили жестами поддержки. Это было вполне прогнозируемо. О необходимости действовать против России единым фронтом политики США и Европы последнее время говорят часто. Ожидаемыми были заявления НАТО и ЕС о поддержке санкций США, а также отказ Брюсселя немедленно следовать американскому примеру. Обстоятельное рассмотрение российского вопроса намечено на июньский саммит Евросоюза. Вероятно, летом состоятся переговоры Владимира Путина и Байдена. Форсировать конфликт с Россией до этого времени большинство стран ЕС не хочет. То, что особую позицию в данном случае займет Польша, тоже не было неожиданностью. Сейчас ее руководство, прежде делавшее ставку на переизбрание Дональда Трампа, очень нуждается в налаживании максимально тесных контактов с администрацией Байдена. Уже 15 апреля, в день, когда американцы ввели свои санкции, российскому послу в Варшаве была вручена дипломатическая нота, в которой три дипломата РФ объявлялись персонами нон грата за деятельность, не совместимую с их статусом.

Подлинным сюрпризом оказались действия Чехии. Широкая публика, в том числе чешская, с удивлением узнала, что, оказывается, вот уже семь лет полиция, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью и Служба безопасности и информации (BIS) ведут следствие по делу о взрывах на оружейных складах в Врбетице, что в округе Злин. Они произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. До недавнего времени в чешской прессе говорилось только об одной версии этой трагедии, унесшей жизни двух человек, – халатность. Теперь же чешские власти заявляют, что расследование показало: был спланированный теракт, за которым стояли российские спецслужбы. Как сообщает газета Lidove noviny со ссылкой на свои источники, «все говорит о том, что за день до первого взрыва на месте происшествия находились два офицера российской разведки ГРУ», которых в чешских СМИ именуют не иначе как Александр Мишкин и Анатолий Чепига.


80-5-24480.jpg
У посольства РФ в Праге митингуют
сторонники и противники Кремля. 
Фото Reuters
Напомним, что, согласно информации исследовательской группы Bellingcat, это настоящие имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которые объявлены Великобританией в розыск за попытку отравления Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году. Якобы в том числе и паспорта любителей «солсберецкого собора» использовались исполнителями взрыва в Врбетице. Lidove noviny цитирует некий источник, близкий к следствию. Он предполагает, что Мишкин и Чепига хотели не только взорвать оружейный склад, но и убить кого-то конкретно. Вероятно, это владелец оружия. Склад боеприпасов принадлежит Военно-техническому институту, который сдавал его в аренду четырем фирмам. В чешской прессе предполагают, что они связаны с Украиной.

Насколько изложенное в прессе соответствует версии следствия, станет ясно уже скоро. Как сообщил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, 25 апреля Земан в передаче Partie пражского ТВ-канала CNN Prima News более подробно расскажет о происшедшем. Будет продемонстрирован некий фильм с доказательствами выдвинутым обвинениям. А за оставшееся время пройдут консультации по линии ЕС и НАТО. По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, они уже начаты.

Чем бы ни завершились эти консультации, тектонические сдвиги в отношениях РФ и Чехии уже произошли. Чешским правительством уже объявлено о том, что высылаются 18 сотрудников российского посольства. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», – прокомментировала это известие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Высылка аналогичного количества чешских дипломатов может всерьез затруднить работу посольства, которое является небольшим по штату, а то и вовсе парализовать ее. Самое главное, на глазах рушится привычная схема взаимодействия двух стран.

До нынешнего инцидента считалось, что в Чехии есть условно пророссийские премьер Бабиш и президент Земан, а также условно проамериканский Ян Гамачек, совмещающий должности главы МИД и МВД. Сейчас они действуют вместе. Отменен визит Гамачека в Россию, в ходе которого должна была обсуждаться закупка «Спутник V». Видимо, Чехия больше не будет лоббировать лицензирование этой вакцины в ЕС. Более того, министр промышленности Чехии Карел Гавличек заявил о том, что нынешний скандал скажется на решении об участии российских компаний в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Заявление МИД РФ впечатляет жесткостью формулировок. Высылка дипломатов в нем характеризуется как продолжение «антироссийских акций», предпринятых чешским руководством за последние годы. «В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», – сказано в заявлении МИДа. Тем временем экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил с радикальным предложением: ввести временный запрет на все визы из России. «На кону стоит безопасность Европы. Хватит», – написал он в своем Twitter. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 14:57 19.04.2021

Гашек с Кафкой на том свете чуть не лопнули со смеху!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мессианский задор" Запада хорошо виден из Москвы

"Мессианский задор" Запада хорошо виден из Москвы

Геннадий Петров

США и ЕС готовятся координировать свои действия против России

0
3100
Россия готовится к ужесточению санкций по иранскому образцу

Россия готовится к ужесточению санкций по иранскому образцу

Михаил Сергеев

Предприниматели советуют переводить внешнюю торговлю на криптовалюту

0
3375
Россию готовят к вечным санкциям Запада

Россию готовят к вечным санкциям Запада

Геннадий Петров

Госдеп надеется на налаживание отношений Москвы и Вашингтона, а МИД РФ – уже нет

1
2821
Чешские граждане и компании станут для России нежелательными

Чешские граждане и компании станут для России нежелательными

Иван Родин

Ужесточение внешнеполитического курса соответствует сценарию "осажденной крепости"

0
6982

Другие новости

Загрузка...