0
10325
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2021 13:32:00

Талибы начинают угрожать постсоветским республикам

Лидеры террористов пытаются влиять на политику государств Центральной Азии

Тэги: афганистан, талибы, талибан, терроризм, террористы, политика, война


афганистан, талибы, талибан, терроризм, террористы, политика, война Приглашения талибов в Москву обернулись попытками боевиков влиять на постсоветское пространство / Фото Елены Тесловой

Афганский «Талибан» (организация запрещена в РФ) заинтересовался постсоветским пространством. Лидеры талибов не только стали публично обозначать свою позицию по острым политическим проблемам республик бывшего СССР, но и пытаются диктовать свои условия в части принятия руководителями этих республик внешнеполитических решений. Недвусмысленные демарши, подкрепляемые угрозами со стороны «Талибана», опровергают утверждения тех политиков, дипломатов и экспертов которые уверяли, что интересы террористического движения «яростных мулл» якобы ограничены исключительно Афганистаном.

Несколько дней назад «Талибан» выступил с официальным заявлением по поводу конфликта между Таджикистаном и Киргизией. В документе, распространенном спикером талибов Забихуллой Муджахидом от имени руководства террористического движения, отмечается, что «в последнее время между соседней страной Таджикистаном и исламской страной Кыргызстаном возникла напряженность, в результате чего обе страны оказались на грани войны».

В связи с этим, говорится в заявлении афганских боевиков, «Исламский Эмират (самоназвание «Талибана» - «НГ») призывает две исламские и братские страны разрешать свои споры путем диалога»: «У нас, афганцев, самый обширный опыт осознания разрушительных последствий войны. Начало войны может показаться легким, но практический ход войны и последующие катастрофы и убытки намного перевешивают потери, понесенные обеими сторонами в случае достижения взаимопонимания».

«Поэтому, основываясь на нашем собственном опыте, мы призываем лидеров обеих стран учитывать долгосрочные интересы, мир и безопасность своих стран и найти разумное решение спора посредством диалога и взаимопонимания. Это окажется полезным, как для стран, так и для народов, если на то будет воля Аллаха», - говорится в заявлении «Талибана».

Не может не вызвать горькой иронии то, что к диалогу и миру таджиков и киргизов призывают лидеры талибов, которые сами категорически отказываются от диалога и реальных мирных переговоров в Афганистане, делая открытую ставку на вооруженное насилие и войну. Очевидно, что реальной причиной появления заявления «Талибана» является не озабоченность террористов напряженностью между Душанбе и Бишкеком, а демонстрация интереса лидеров талибов и стоящих за ними кураторов из пакистанских спецслужб к политической ситуации в постсоветских республиках Центральной Азии. Талибы явно примеривают на себя роль новых региональных игроков и советников, закрепляющих за собой право давать рекомендации соседним государствам бывшего СССР, которым сами следовать не пытаются.

Еще раньше, в конце мая, лидеры «Талибана» выступили с еще более примечательным обращением - декларацией к руководителям центрально-азиатских республик. Оно было посвящено сообщениям СМИ о возможном появлении после вывода сил США и НАТО из Афганистана американских баз в регионе – в частности, в Таджикистане, Узбекистане или Киргизии.

«Недавно различные средства массовой информации цитировали известные обращения, в которых говорилось, что Соединенные Штаты хотят остаться в нашем регионе после ухода из Афганистана, чтобы проводить операции в нашей стране, - говорится в декларации «Талибана» от 26 мая 2021 года. - В связи с деликатностью вопроса Исламский Эмират хочет заранее прояснить свою позицию и поделиться ею со всеми».

По словам талибов, «иностранные силы в регионе являются первопричиной отсутствия безопасности и войн, а также великой трагедии, свидетелями которой каждый, особенно наш пострадавший народ, за последние двадцать лет стал больше, чем кто-либо другой»: «Мы настоятельно призываем соседние страны никому не позволять этого делать (создавать условия для появления американских военных баз – «НГ»). Не дай Бог, если такой шаг будет сделан снова: это будет большой исторической ошибкой и позором, который войдет в историю».

«Мусульманский и моджахедский народ Афганистана (то есть, сами талибы – «НГ») не будет хранить молчание перед лицом таких отвратительных и провокационных действий, - обещают боевики руководителям центрально-азиатских республик. - Напротив, он будет выполнять свои религиозные и исторические обязанности так же, как и на протяжении всей истории».

Декларация «Талибана» завершается вполне недвусмысленной угрозой: «Поскольку мы неоднократно заверяли других, что наша земля не будет использоваться против безопасности других, мы также призываем других не использовать свою землю и воздушное пространство против нашей страны. Если такой шаг будет сделан, то ответственность за все несчастья и трудности ляжет на тех, кто совершает такие ошибки».

Какие именно «несчастья и трудности» обещают властям и жителям республик Центральной Азии афганские талибы в декларации боевиков не уточняется. Однако стилистика документа не оставляет сомнений в том, что главари террористов намереваются не только весьма пристально следить за политическими решениями в постсоветских государствах, но и активно влиять на них, в том числе, используя угрозы.

Очевидно, лидеры «Талибана» сегодня формулируют свою перспективную центрально-азиатскую стратегию, используя новый политический статус движения «яростных мулл», сложившийся в результате комбинирования его силового, террористического ресурса и новой международной легитимности талибов, которая укрепилась благодаря коллективным усилиям США, России, Китая, Катара и Пакистана.

Можно предположить, что интерес талибов не ограничивается регионом Центральной Азии. Несколько месяцев назад, в разгар вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха, представители «Талибана» неожиданно обозначили публично интерес к этой проблеме. Талибы, ссылаясь на резолюцию ООН, назвали Ереван агрессором, стремящимся к захвату азербайджанских территорий. Это открытое информационно-политическое вмешательство талибов в застарелый конфликт на Южном Кавказе интересно, прежде всего, как прецедент – террористическое движение, действовавшее более 20 лет в зоне афгано-пакистанского пограничья, внезапно стало демонстрировать свою политическую позицию и оценки в отношении региональной проблемы, находящейся за тысячи километров от Кабула и Исламабада.

Примечательно, что как в случае с заявлением по Карабаху, так и с центрально-азиатскими декларациями, «Талибан» обозначил свое намерение все более активно влиять на проблемы и политическую повестку стран постсоветского пространства, традиционно считающегося зоной российских интересов. Такие действия талибов явно идут вразрез с прогнозами ряда российских политиков, дипломатов и экспертов, в частности, спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова, которые обещали, что амбиции и интересы «Талибана» не будут выходить за периметр афганских границ. Увы, реальность оказывается совсем другой.

Талибы, очевидно, действующие в тесной координации со своими кураторами из пакистанских спецслужб, сегодня приступили к тестированию своего коридора возможностей по влиянию на различные регионы постсоветского пространства, прежде всего, на Центральную Азию. Боевики и их покровители выясняют пределы допустимых агрессивных демаршей, степень уверенности и эмоциональной неустойчивости центрально-азиатских лидеров, политических элит и общественного мнения в регионе. Наконец, внимательно отслеживается реакция Москвы на новые сценарии региональной активности «яростных мулл». Судя по всему, неготовая к таким крутым разворотам талибов российская дипломатия пока предпочитает отмалчиваться. Однако вряд ли удастся сохранять такую «мхатовскую» паузу слишком долго – «Талибан», похоже, предпочитает более динамичные постановки, чем те, к которым привыкли на Смоленской площади.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
469
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
762
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
586
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1488

Другие новости