0
6537
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2021 19:10:00

Китай призвал отказаться от иллюзий по поводу Асада

Визит главы МИД КНР в Дамаск совпал с инаугурацией президента Сирии

Тэги: китай, мид, ван и, сирия, асад, инаугурация


китай, мид, ван и, сирия, асад, инаугурация Фото REUTERS

Министр иностранных дел Китая Ван И посетил Дамаск с визитом. Это произошло в день инаугурации президента Башара Асада, переизбравшегося в мае на четвертый срок. На переговорах с руководством Арабской Республики Ван И представил разработанную КНР инициативу из четырех пунктов по решению сирийской проблемы. Среди прочего Пекин настаивает на том, что международное сообщество должно отказаться от иллюзий по поводу возможности смены сирийского режима и признать его роль в борьбе с терроризмом.

Беседуя с сирийским коллегой Фейсалом Мекдадом, Ван И привел детали плана КНР. Первый принцип инициативы – уважение национального суверенитета Сирии. В частности, Пекин призывает международное сообщество смириться «с выбором сирийцев» и отказаться от иллюзий по поводу смены режима в Дамаске.

Второй пункт представляет собой акцент на форсировании процесса восстановления инфраструктуры и экономики страны. Китайские власти полагают, что путь разрешения гуманитарного кризиса в Арабской Республике лежит через немедленную отмену всех односторонних санкций и экономической блокады. Гумпомощь Сирии, согласно плану, должна оказываться только в координации с правительством.

Третий принцип касается борьбы с вооруженными противниками Дамаска. Пекин подчеркивает необходимость прекращения активности всех группировок, имеющих связи с глобальными террористическими организациями, находящимися в черных списках ООН. Как пояснил Ван И, миру следует уважать ведущую роль сирийского правительства в борьбе с терроризмом на своей территории, противостоять разжиганию межэтнических противоречий под предлогом борьбы с терроризмом, а также признать те потери, которые Сирия понесла в ходе конфликта. По его словам, Китай готов поддержать действия Дамаска и объединить с ним усилия в укреплении глобального антитеррористического сотрудничества.

Четвертый пункт заключается в достижении всеобъемлющего политического решения в Сирии и преодолении разногласий между всеми различными силами, однако при ведущей роли правительства.

В столице Ван И был принят Асадом. Как сообщило агентство САНА, сирийский лидер заявил своему гостю, что Китай – мощная держава, пользующаяся огромным влиянием на международной арене, и что Сирия надеется на расширение сфер сотрудничества с ним на различных уровнях. В первую очередь это касается экономического взаимодействия. В частности, в ходе беседы с сирийским лидером была поднята тема участия официального Дамаска в китайской инициативе «Один пояс – один путь». Пекин заинтересован в сотрудничестве с Сирией в рамках этого проекта по причине ее выгодного регионального положения.

Оценивая значимость приезда Ван И, наблюдатели указывают на редкость визитов, которые наносят китайские официальные лица столь высокого уровня в Дамаск. Однако отдельный интерес представляет время поездки. Она состоялась в день инаугурации сирийского президента: это, вероятно, свидетельствует о твердой позиции КНР в вопросе о законности режима.

В своей инаугурационной речи Башар Асад поблагодарил сирийский народ за стойкость и мужество в преодолении тех трудностей, которые возникли из-за продолжающегося десять лет вооруженного конфликта, и подтвердил свое намерение вернуть под контроль правительства те территории, которые в настоящее время находятся в руках вооруженных противников Дамаска. «Перед нами стоит важная задача освобождения наших земель, освобождения их от террористов, а также от турок и американцев, которые им потворствуют, – сказал он. – Мы приветствуем всех патриотично настроенных сирийцев, которые отдают свои жизни, сражаясь на северо-востоке страны против американских оккупантов, их наемников и агентов».

В то же время Асад дал понять, что в следующие семь лет попытается сосредоточить свои усилия на восстановлении инфраструктуры и экономики Сирии. «Народ, который вел жестокую войну и возвратил большую часть своих земель, безусловно, способен построить свою экономику в самых трудных обстоятельствах и с той же волей и решимостью, – отметил глава государства. – Мы сосредоточим инвестиции, в частности, на возобновляемых источниках энергии, что должно стать очень выгодным вложением».

То, что Дамаск волнует главным образом тема восстановления экономики, доказал визит иранской делегации в Дамаск, который прошел за считаные дни до приезда Ван И. Как сообщали арабские издания, поездка делегации Министерства иностранных дел Исламской Республики во главе с замглавы ведомства Резой Наджафи была посвящена главным образом противостоянию «экономическому терроризму». Так Дамаск и Тегеран называют те секторальные меры, которые США ввели против них в одностороннем порядке. Совсем не исключено, что перспектива выхода Ирана из-под части санкций, появившаяся на фоне переговорного процесса в Вене, дала ему надежду на оживление его экономики и линий помощи региональным партнерам.

Вопрос заключается лишь в том, как Иран и другие международные игроки, проявляющие интерес к восстановлению Сирии и к участию в ее постконфликтном будущем, синхронизируют свои усилия. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадры для технологического прорыва

Кадры для технологического прорыва

Татьяна Мейлахс

Как готовят работников российского ОПК

0
623
Пополнится ли кладбище империй

Пополнится ли кладбище империй

Александр Храмчихин

Китай может заполнить вакуум в Афганистане

0
703
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
2633
От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

Игорь Субботин

Анкара перетасовала лояльные ей оппозиционные группировки

0
2015

Другие новости

Загрузка...