0
3235
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2021 18:38:00

Вакуум сил в Мали еще не гарантирует прихода российских ЧВК

Париж выводит войска из Африки, но там остаются миротворцы ООН

Тэги: африка, мали, военный контингент, российские чвк


африка, мали, военный контингент, российские чвк Французские военные передают контроль за базами севера Мали местным вооруженным силам. Фото Reuters

Франция начала частичный вывод войск из северных регионов Мали – Кидала, Тессалита и Тимбукту, сообщает France 24. Ранее президент Пятой республики Эмманюэль Макрон анонсировал снижение военного контингента в Сахеле с 5,1 тыс. до 3 тыс. или даже 2,5 тыс. человек. Париж и новое руководство Бамако, захватившее власть после переворотов, находятся в состоянии конфликта, усиленного слухами о переговорах малийцев с российскими ЧВК. Однако о том, что для последних уже сейчас имеются широкие возможности для действий в регионе, говорить рано: туареги, контролирующие север страны, выступают против их присутствия, к тому же в Кидале останутся миротворцы ООН.

Вопрос о целесообразности присутствия французских войск в бывших африканских колониях стоит последние несколько лет. Успехи в борьбе с джихадистами не столь ощутимы, как хотелось бы, но главное – сами жители стран Сахеля не в сильном восторге от наличия французского контингента, действующего в рамках операции «Бархан», которая теперь сворачивается.

Париж африканские политики не раз обвиняли в достаточно пассивном поведении, потакая жителям, многие из которых довольно благосклонно относятся к России как альтернативному источнику помощи и стране, не имевшей колоний в Африке. Тем не менее пожилые лидеры стран Сахеля выражали признательность Парижу за помощь. Однако ситуация резко переменилась после двух переворотов в Мали. Новые власти во главе с молодым временным президентом Ассими Гоитой взяли иную тональность в отношениях с Парижем и обвинили Елисейский дворец в том, что он бросил Мали лицом к лицу против террористов. Бамако при этом прямо заявляет о связях с Москвой и не отрицает возможности заключения договора с российскими ЧВК.

Дело дошло до того, что Макрон в сердцах заявил, что без французской поддержки правительство африканской страны вообще не смогло бы удержать натиск террористов, что вызвало возмущение малийцев. Особенно острыми высказываниями французский президент перекидывается с премьером Мали Шогелем Майга.

«Идея не в том, чтобы создать вакуум. Идея состоит в том, чтобы оставить ответственность за эти районы малийскому государству», – отметил генерал Этьен дю Пейру. Действительно, полного вакуума в стране все-таки не будет.

«В регионе останутся военные-миротворцы из миссии ООН МИНУСМА в составе 1300 гвинейских и чадских солдат и силы ВС Мали в количестве 400 человек. Однако суть заключается в том, что эпицентр конфликта с момента заключения мирных Алжирских соглашений 2015 года (мирный договор между малийскими центральными властями, с одной стороны, и туарегами «Координации движения Азавада» (CMA) – с другой. – «НГ») уже сместился в центральные районы Мали. Из-за этого французские военные в Кидале давно не были заметны и сохраняли во многом символическое присутствие, значение которого перестали понимать и местные жители», – отмечает автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

На данный момент силы CMA уверенно контролируют Кидал, пояснил «НГ» эксперт. Вместе с тем недавно CMA выпустила коммюнике, в котором осудила возможность введения сил ЧВК Вагнера в страну. А с CMA Бамако как-никак приходится договариваться, поскольку соглашение с ней дает стране хоть какую-то стабильность.

«Вывод французских войск, конечно, не сенсационная новость. Этим планам уже больше года. Однако конфликт Парижа и Бамако, несомненно, ускорил процесс сворачивания операции «Бархан». Это дало премьеру Майга возможность убедиться в том, что, как он выразился 25 сентября на Генассамблее ООН, «Франция нас бросила», – рассуждает Целунов.

Эксперт отметил, что хотя для ввода войск российских ЧВК и имеются перспективы, однако это еще не означает выгодного для Москвы увеличения влияния в Африке, поскольку серьезный успех обеспечивает не столько сам факт ввода войск, сколько экономическая экспансия, о которой речи пока не идет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Африка полем российско-французского противостояния

Станет ли Африка полем российско-французского противостояния

Геннадий Петров

Россия оказалась значительно ближе к беспокойному региону, чем кажется и чем хотелось бы

0
1088
Пушкин был Рюриковичем

Пушкин был Рюриковичем

Светлана Кайдаш-Лакшина

Не является ли райская птичка на гербе Ржевских пророчеством о появлении Нашего всего

0
1896
Африканские страсти Московского патриархата

Африканские страсти Московского патриархата

Милена Фаустова

Будет ли успешной миссия на Черном континенте

0
3981
Бурлящий африканский котел

Бурлящий африканский котел

Лариса Шашок

Черный континент в 2021 году стал ареной международного терроризма

0
1445

Другие новости

Загрузка...