0
5737
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2022 19:34:00

Новая операция в Сирии столкнет Турцию с США

Анкара заканчивает приготовления к удару по курдским силам

Тэги: турция, военная операция, сирия, курды


турция, военная операция, сирия, курды Фото Reuters

Совет национальной безопасности Турции обсудит вопрос о проведении новой военной операции на северо-востоке Сирии 26 мая. Высказывания президента Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости полной зачистки приграничной зоны от враждебных курдских формирований не оставили сомнений, что Анкара настроена решительно. Это наступление пройдет в принципиально иной международной ситуации, нежели последняя крупная операция 2019 года. Турция успела наладить отношения с лидерами арабского мира, некогда лояльными к курдским силам, и заставила НАТО считаться с ее мнением.

Командование Вооруженных сил (ВС) Турции во главе с министром национальной обороны Хулуси Акаром уже находится в пограничных районах. По данным местных изданий, армия и аппарат безопасности практически завершили подготовку к наступательной операции.

Боевые действия, как отмечает газета Yeni Safak, хотят провести в четырех зонах в северном регионе Сирии: это Тель-Рифат, Айн аль-Араб (Кобани), Айн-Иса и Манбидж. Они контролируются курдскими военизированными формированиями, которые Анкара считает связанными с леворадикальной Рабочей партией Курдистана (РПК). Как отмечают официальные лица, эти территории фактически превратились в военные базы, откуда готовятся нападения на турецкие ВС.

США встретили новость о подготовке операции в штыки. «Мы глубоко озабочены сообщениями и обсуждением возможности активизации военных действий в северной части Сирии и, в частности, тем, как это скажется на мирных жителях, – заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. – Мы осуждаем любую эскалацию и поддерживаем текущее прекращение огня». Дипломат напомнил: в Вашингтоне знают, что у Анкары «есть законные опасения в сфере безопасности, касающиеся южной границы», однако «любые новые наступательные операции сильнее подорвут стабильность в регионе и создадут угрозу для сил США и для миссии коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России. – «НГ»)». В свою очередь, представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя планы Турции, заметил, что Сирия «больше не нуждается в военных операциях»: Арабской Республике необходимо политическое решение и гуманитарное содействие.

Как заявил на днях Эрдоган, наступательные действия ВС и лояльных им группировок местной оппозиции могут привести к созданию «зоны безопасности протяженностью 30 км вглубь северной части Сирии». После организованных с 2016 года нескольких крупных наступлений Анкара смогла создать на территории соседней страны буферное пространство, но только частично.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов отметил, что зона безопасности, в интерпретации Анкары, изначально должна была проходить вдоль всей сирийско-турецкой границы. «Плюс остаются два курдских района-анклава – это Манбидж и Тель-Рифат, которые Турция намерена захватить, чтобы передать их под контроль временного правительства Сирийской национальной армии (коалиции оппозиционных группировок. – «НГ»), – рассуждает аналитик. – С Манбиджем есть проблема: он разделен трассой M4 на две части. Турция, как известно из всех предыдущих операций, действует только до этой магистрали. Я так понимаю, есть какая-то концептуальная договоренность с Россией, что M4 – это красная линия».

Кроме того, по словам собеседника «НГ», остается вопрос осуществимости наступления, если учесть, что в предполагаемой оперативной зоне до сих пор находятся американские военнослужащие. «Если США воспрепятствуют турецкой операции, то это может привести к окончательному разрыву между Турцией и США», – допустил Семенов.

Одна из последних кампаний Анкары в этом регионе – «Источник мира» 2019 года. Именно она привела к обострению отношений между Турцией и западным миром, вставшим на защиту курдских отрядов, некогда оказавших помощь «на земле» в борьбе с ИГ. Тогда администрация экс-президента Дональда Трампа в ультимативном порядке потребовала от Эрдогана остановить боевые действия, пригрозив «стереть с лица земли» экономику ближневосточной страны. Кампания также привела к тому, что крупнейшие игроки арабского мира солидаризировались с Сирией, несмотря на ее многолетнюю дипломатическую изоляцию в регионе. Сейчас ситуация кардинально изменилась: Анкара смогла нормализовать отношения с Эр-Риядом и Абу-Даби, которые в прошлом проявляли интерес к поддержке курдских структур власти, а также поставить в зависимость от своих интересов вопрос о расширении НАТО на восток.

Тезис о том, что угрозы начать военную операцию на северо-востоке Сирии связаны с усилением дипломатического веса Турции в международных отношениях, пытается подчеркнуть проправительственная пресса. Так, в свежей колонке главный редактор издания Daily Sabah Мехмет Челик заметил: «Турция сейчас видит себя за тем столом переговоров, где она уверена в своих дипломатических и военных возможностях».

Впрочем, бременем для руководства страны становится обострившаяся внутриполитическая борьба. Председатель крупнейшей оппозиционной партии в турецком парламенте Кемаль Кылычдароглу в эти дни выступил с серией разоблачений в отношении высших эшелонов власти, заявив, что Эрдоган, его политическое окружение и ближайшие родственники пытаются перегруппировать и сконцентрировать активы в США, чтобы подготовить себе почву для переезда в случае больших перемен в Турции. В видеообращении оппозиционер обвинил главу государства в создании опосредованной схемы по выводу средств, которая работает через фондовые структуры. По его словам, президент покинет страну в случае поражения на всеобщих выборах в 2023 году.

Не исключено, что уверенность местным оппозиционным силам дают рейтинги. Обнародованные на днях результаты опроса Центра социальных исследований Yoneylem продемонстрировали: если бы в эти выходные состоялись президентские выборы, только 34% граждан проголосовали бы за Эрдогана, в то время как 51,8% отдали бы предпочтение единому кандидату от оппозиции. Это толкает на радикальные меры оппонентов власти и, похоже, актуализирует для руководства Турции необходимость быстрых, но уверенных побед.


статьи по теме


Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
671
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1053
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1241
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
982

Другие новости