0
3245
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2022 19:30:00

Швеции предложено "сдать" курдов

Фактическим условием приема скандинавских стран в НАТО Эрдоган сделал их согласие молчаливо поддержать турецкую политику

Тэги: турция, эрдоган, скандал, нато, швеция, финляндия, сирия, курдский вопрос, рпк


турция, эрдоган, скандал, нато, швеция, финляндия, сирия, курдский вопрос, рпк Эрдоган готов принять Швецию и Финляндию в НАТО с распростертыми объятиями, но не сейчас. Фото Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган начал «войну нервов» с Западом, цель которой – добиться выполнения его условий снятия турецкого вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. В среду правительственные делегации этих двух стран прибыли в Анкару. Швеция дала понять, что готова договариваться с Турцией по всем пунктам ее требований, кроме тех, что касаются курдского вопроса. В тот же день в турецкой проправительственной газете появилось сообщение о том, что Эрдоган готовит новую военную операцию против сирийских курдов.

Визит шведской и финской делегаций в Анкару – первый с момента начала переговоров о вступлении двух стран в НАТО и вето Эрдогана. Обе страны представлены в турецкой столице далеко не на высшем уровне. Шведскую делегацию возглавляет статс-секретарь правительства Оскар Стенстрем (в его ведении находятся вопросы внешней политики и безопасности), а финскую – заместитель министра внутренних дел Юкка Саловаара. Однако ранее Эрдоган вообще заявлял, что не видит необходимости в присутствии в Турции делегаций двух стран. С его точки зрения, Швеция и Финляндия сначала должны четко заявить, принимают они турецкие требования или не принимают.

Требования ранее были опубликованы на портале турецкого правительства в специальном коммюнике. Они включают в себя отказ Швеции и Финляндии от поддержки сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают организатором попытки переворота в 2016 году, а также Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее союзных организаций, прежде всего сирийских Отрядов народной самообороны; снятие введенного в 2019 году шведского эмбарго на поставку Турции оружия; начало «глобального сотрудничества в борьбе с терроризмом» между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки.

В конце концов Эрдоган сменил гнев на милость и делегации двух стран в Анкару пустил. Правда, встречаться с ними не стал. Переговоры со шведами и финнами с турецкой стороны ведет делегация, возглавляемая пресс-секретарем президента Ибрагимом Калыном и замминистра иностранных дел Седатом Оналом.

Обе стороны нацелены на долгий диалог. Пока их позиции сильно расходятся. Как пояснял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, его страна требует от Швеции и Финляндии письменных обязательств. Те, в свою очередь, считают, что достаточно будет конкретных шагов, направленных на выполнение турецких требований.

Причем премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон уже в среду дала понять, что в полном объеме все, что хочет Турция, ее страна выполнять не будет. На совместной пресс-конференции в Стокгольме с ее коллегой, премьер-министром Эстонии Кайей Каллас, она категорически отвергла обвинения в поддержке деньгами и оружием каких-либо террористических организаций. Ведь Отряды народной самообороны таковой не являются. «Есть одна курдская организация, которая внесена в список террористических организаций в Швеции и Европейском союзе, и это РПК», – сказала Андерссон. Вместе с тем она отметила, что ее страна «стремится решить любые вопросы или проблемы, которые есть у турецкой стороны».

Похоже, эту часть заявления Андерссон Эрдоган решил проверить делом. В день переговоров проправительственная турецкая газета Yeni Safak сообщила, что Турция готовится к проведению уже в ближайшее время новой военной операции на севере Сирии, в районах, контролируемых Отрядами народной самообороны. Решение об этом, как ранее заявлял Эрдоган, будет принято в четверг, 26 мая, на заседании Совета национальной безопасности. Там же будет обсуждаться позиция Турции в отношении Швеции и Финляндии.

Официальный представитель Отрядов народной самообороны Нури Махмуд уже обратился к союзникам по антитеррористической коалиции за помощью. «Международная коалиция, Америка и Россия должны выполнить обещания, которые они дали. Их присутствие в наших районах должно быть значимым, таким, чтобы оно прекратило неоднократные нападения на наш народ», – цитирует его слова агентство Reuters.

Таким образом, от Швеции Эрдоган фактически требует не только снять оружейное эмбарго, введенное из-за действий Турции против сирийских курдов, но и демонстративно смириться с очередной турецкой атакой в Сирии. Пойдет ли на это Стокгольм? Большой вопрос. Но и времени для того, чтобы прийти к компромиссу, у сторон мало. Решение о приеме Швеции и Финляндии в НАТО предполагается принять уже на саммите альянса в Мадриде, который намечен на 29–30 июня.


Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
686
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
825
Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Эрдоган проверяет на прочность сделку с Финляндией и Швецией

Игорь Субботин

Скандинавские государства обязались отказаться от поддержки врагов Турции

0
998
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
998

Другие новости