0
2391
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2022 18:43:00

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

Тэги: филиппины, президент, маркос младший, внешняя политика


филиппины, президент, маркос младший, внешняя политика Правление Фердинанда Маркоса-младшего и Сары Дутерте призвано устроить большинство филиппинцев. Фото Reuters

Конгресс Филиппин утвердил на должность президента Фердинанда Маркоса-младшего, сына диктатора-тезки. За Маркоса-младшего проголосовало 58,7% избирателей. Вице-президентом страны стала дочь действующего главы государства Родриго Дутерте Сара, получившая 61,5% голосов. Таким образом, нынешний лидер сохранил за собой влияние, однако его преемник – фигура самостоятельная. Одновременное представительство двух кланов означает мир между манильской элитой и не стеснявшегося никаких средств в борьбе с наркотрафиком Дутерте. Во внешней политике больших изменений ждать не стоит, хотя клан Маркосов и был всегда лоялен США, как и население в целом.

Маркос-младший официально приступит к своим обязанностям 30 июня. Он уже пообещал сделать все зависящее для процветания страны и попросил граждан молиться за него. Делать это будут, однако, не все. Среди многих филиппинцев свежи воспоминания о правлении отца Маркоса-младшего, правившего страной с 1965 по 1986 год, причем с 1972 года – единолично, после введения чрезвычайного положения и отмены Конституции. В этот период многие филиппинцы стали жертвами репрессий.

В первые годы правления Маркос-старший руководил страной весьма умело, но потом семья погрязла в поражающей воображение коррупции, а любовь к роскоши его все еще здравствующей 92-летней жены Имельды стала притчей во языцех. Сам будущий президент получил губернаторскую должность от отца уже в 26 лет.

Но, несмотря на все это, в стране были перемены к лучшему, и это отразилось в народном сознании. Иначе Маркоса-младшего просто-напросто не выбрали бы. При этом его политика может быть вполне похожа на ту, которую проводил Дутерте. Не факт, что с наркотрафиком новый президент будет бороться столь же бесцеремонно, однако во внешней политике Маркос-младший скорее всего продолжит получать выгоды от сотрудничества как с Вашингтоном, так и с Пекином, отмечает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

«Внешняя политика, вероятно, будет такой же импульсивной, как и образ жизни на Филиппинах в целом. По культуре регион гораздо ближе к Латинской Америке, нежели к Азии. Вопрос в том, кто будет способен больше отвечать требованиям Манилы – Вашингтон или Пекин, и пока этот вопрос остается открытым»,– сказал эксперт «НГ».

Он подчеркнул, что пророссийским курс вряд ли будет, поскольку РФ никогда не была союзником Филиппин исторически. Напомним, Родриго Дутерте недавно выступил с критикой президента РФ Владимира Путина в связи с событиями в Украине.

«На Филиппинах не идет речь о многолетнем образе в народном сознании хорошей или просто дружественной России, какой есть в Мьянме или Вьетнаме. В целом же успешность нового президента будет зависеть от его эффективности. Собственно, по этой причине к его отцу отношение неплохое: при Маркосе-старшем были проведены нужные реформы, хотя впоследствии их во многом нивелировала коррупция. Его сын пока выглядит потенциально достаточно прагматичным политиком», – говорит Мосяков.

Он также отметил, что, несмотря на то что над кандидатурой президента наверняка думал и одобрил ее Дутерте, 64-летнего Маркоса можно считать самостоятельным политиком, хоть у него и на многолетний статус избалованного «золотого мальчика».

При этом тандем дочери Дутерте и Маркоса-младшего, по сути, означает примирение манильских элит и клана Дутерте, между которыми возник серьезный конфликт в начале правления Родриго. С одной стороны, лучше властвовать вместе, нежели ссориться. С другой – возникает угроза нарастания кумовства и желания элит спокойно получать дивиденды от нахождения на высоких постах без попыток менять систему.

Что же из правления Маркоса-младшего получится, предстоит увидеть в ближайшее время.


Читайте также


Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
952
Телесюрприз для Макрона

Телесюрприз для Макрона

Дмитрий Сабов

Как итоги выборов в парламент и прессинг союзников вносят коррективы во внешнюю политику президента Франции

0
652
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2479
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2649

Другие новости