0
3814
Газета В мире Интернет-версия

14.06.2022 20:28:00

Израиль пообещал разбомбить дворец Асада

Власти еврейского государства недовольны тем, что Москва не противодействует усилению позиций Ирана в регионе

Тэги: израиль, иран, конфронтация, сирийская проблема


израиль, иран, конфронтация, сирийская проблема Ремонт ВПП Международного аэропорта в Дамаске после бомбового удара по нему израильской авиации. Фото Reuters

Между Израилем и Ираном нарастает конфронтация, связанная с решением сирийской проблемы. Власти еврейского государства предупредили президента Башара Асада о готовности нанести удар по его дворцу в том случае, если Дамаск продолжит расширять связи с иранским руководством. Это последовало за недавней разрушительной бомбардировкой его столичного аэропорта. И это вызвало упреки иранских официальных лиц в адрес России. Если Тегеран добивается прекращения таких авианалетов, то израильтяне – сокращения иранского военного влияния. Требовательность партнеров становится проблемой для Москвы.

О том, что Израиль по своим каналам передал официальному Дамаску сигнал о готовности нанести следующий удар по президентскому дворцу, сообщили источники саудовского издания «Элаф».

По их словам, такой сценарий будет задействован в том случае, если сирийское руководство продолжит расширение контактов со своим союзником и решится на получение от него некоего высокоточного вооружения. Из высказываний источников газеты следует, что власти еврейского государства также рассчитывают углубить трансграничные операции в Арабской Республике, возможно даже без уведомления российской стороны, с которой они поддерживают военные каналы связи для предотвращения случайных столкновений.

Израильтяне недовольны тем, что с февраля Иран, их главный региональный соперник, начал расширять свою активность на сирийской арене вопреки тому, что, по их ожиданиям, Москва должна была препятствовать такой тенденции. Особое беспокойство связано с южными провинциями Арабской Республики, граничащими с еврейским государством. Укрепление иранских сил в этих районах командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) рассматривает как шаг к формированию плацдарма для обстрелов. О негативных явлениях на юге Сирии открыто говорят и власти находящейся по соседству Иордании. Король Абдалла II месяц назад откровенно заявил, что признаки иранской экспансии – результат переориентации российского внимания на Украину.

Последним дерзким сигналом со стороны еврейского государства стала недавняя бомбардировка международного аэропорта в Дамаске, которая привела к серьезному повреждению взлетно-посадочной полосы, терминала и башни контроля, а также к уничтожению некоторых складских помещений. Если близкие к ЦАХАЛ источники объясняют трансграничные атаки тем, что инфраструктурой воздушной гавани активно пользовались в военных целях представители иранской стороны, то в противоположном лагере это отрицают. Российская сторона, в свою очередь, потребовала от израильского военного руководства «прекратить эту порочную практику» и назвала ее действия «провокационным нападением на важнейший объект гражданской инфраструктуры».

Факт, что дамасский аэропорт попал в зону обстрелов, заставил иранских официальных лиц намекнуть Москве о накопившихся претензиях. Их суть накануне раскрыла ливанская газета «Аль-Ахбар», отражающая точку зрения шиитской группировки «Хезболла». По словам ее источников, Тегеран и лояльные ему силы ожидали, что российская сторона предотвратит атаки против сирийской воздушной гавани. Из материала «Аль-Ахбар» следует, что это было предметом договоренностей, якобы заключенных четыре года назад между Москвой, сирийским руководством и иранцами. Взамен Тегеран дал партнерам обещание перенести свою военную деятельность подальше от аэропорта. Но теперь транспортный узел снова оказался под ударом.

Представленные «Аль-Ахбар» тезисы свидетельствуют о кризисе доверия между странами, выступающими союзниками Асада. Из высказываний собеседников ливанского издания также следует, что Иран и лояльные ему силы, уставшие от интенсивных атак Израиля, испытывают желание изменить расстановку сил коренным образом. Вполне очевидно, что этот сценарий будет связан с повышением уровня координации между Тегераном и Дамаском. Нацеленность на это продемонстрировали состоявшийся в конце февраля визит руководителя сирийского Управления национальной безопасности Али Мамлюка в иранскую столицу и последовавшая за ним поездка Асада в Исламскую Республику. Она стала первой по счету за несколько лет.

Многостороннее оперативное давление в регионе может вынудить Тегеран задействовать против израильтян огневую мощь на сирийской территории, рассуждает бывший глава разведывательного управления в Генштабе ЦАХАЛ Тамир Хейман в своей статье для Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS). «Именно поэтому рейсы из Ирана в Сирию должны быть прекращены, – пишет генерал-майор в отставке, анализируя последствия недавней бомбардировки дамасского аэропорта. – Иранцы не откажутся от «Хезболлы», но они вполне могут отказаться от Сирии».

Впрочем, у любого жесткого сценария есть своя цена. Косвенным последствием ирано-израильской эскалации может стать серия ударов по военным объектам США в регионе, которые, как правило, наносятся иррегулярными шиитскими формированиями, связанными с Ираном.

Источники телеканала NBC в администрации президента США на минувшей неделе пожаловались, что число таких нападений на территории Ирака и Сирии за последние месяцы катастрофически возросло. С октября позиции, где развернут американский контингент, в этих странах подверглись примерно 30 обстрелам. Ни один из них не встретил непосредственного ответа со стороны Пентагона, отмечали собеседники NBC, потому что любое обсуждение вариантов реагирования в Белом доме заходило в тупик из-за нежелания входить в прямой конфликт с Тегераном. Это не может не повышать привлекательность такой опции для тех, кто хочет любого реванша за военную активность Израиля. 


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1305
Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Тень Ирана нависла над Ближним Востоком

Захар Гельман

Израиль готов пресечь ядерную программу Тегерана силой оружия

0
695
Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Геннадий Петров

Судьба еврейского агентства решается на фоне обострения отношений двух стран из-за Сирии

0
1887
Иран подстрахуется от смены власти в США

Иран подстрахуется от смены власти в США

Игорь Субботин

Тегеран предложил включить в "ядерную сделку" пункт о компенсации убытков

0
1577

Другие новости