0
2748
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2022 19:22:00

Лавров едет говорить об иранской нефти

Москва и Тегеран оказались в положении друзей-соперников

Тэги: мид, лавров, иран, нефть, международные санкции, ядерная сделка, байден

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мид, лавров, иран, нефть, международные санкции, ядерная сделка, байден В Иране хотели бы вместе с Россией бороться с «американским империализмом», но не за свой счет. Фото Reuters

Начался двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Иран. Он проходит в принципиально новых для двух государств условиях, которые могут как способствовать, так и препятствовать углублению сотрудничества. С одной стороны, Россия и Иран, будучи под прессом международных санкций, должны, по идее, политически и экономически сближаться. С другой – в отличие от РФ Тегеран может, не меняя своей внешней и внутренней политики, в скором времени рассчитывать на снятие ранее наложенных рестрикций. Правда, для этого нужно сдвинуть с мертвой точки неожиданно застопорившиеся переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий относительно иранской ядерной программы – так называемой «ядерной сделке».

В программе визита Лаврова – в том числе и переговоры с президентом Эбрахимом Раиси, первые с момента вступления главы государства в должность. По сообщению российского внешнеполитического ведомства, министр планирует обсудить положение дел в Украине, в Сирии, Афганистане, Закавказье, Йемене и вокруг Каспийского моря, вопросы двусторонней повестки и, наконец, переговоры по возвращению к «ядерной сделке». Обсуждать все это РФ будет в новом положении. Антироссийские санкции, введенные после 24 февраля, гораздо жестче антииранских. Политически это должно сблизить Тегеран и Москву, а экономически изменить весь характер их взаимоотношений. По итогам 2021 года 80% товарооборота двух стран составляла сельскохозяйственная продукция. Теперь же, по крайней мере в России, излагаются планы закупок иранских промышленных товаров, взаимных инвестиций и интеграции национальных платежных систем. На практике достижения скромнее: вопреки ряду прогнозов не заключено даже постоянное вместо временного Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Но и другие прогнозы о том, что договоренность по «ядерной сделке» будет достигнута, антииранские санкции снимут и страна потеряет интерес к сотрудничеству с Россией, так как восстановит свои экономические связи с Европой, тоже не сбылись.

Еще в этом месяце постпред РФ в Вене Михаил Ульянов говорил, что итоговый документ по «ядерной сделке» готов на 99%. И вот, после заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходило 6–9 июня, ситуация кардинально изменилась. Была принята фактически осуждающая Иран резолюция с рядом претензий к этой стране – в том числе касающихся обнаружения частиц урана на объектах, не заявленных Тегераном как ядерные. Инициаторами документа стали США, Великобритания, Германия и Франция, против высказались управляющие только от России и Китая. Иран отверг претензии и ограничил возможности МАГАТЭ для мониторинга на своих ядерных объектах. А 15 июня, как сообщило издание Politico, члены команды Джозефа Байдена заявили на закрытом брифинге в Конгрессе, что США могут даже ужесточить антииранские санкции.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии «НГ» указал, что объективно и Соединенные Штаты, и Иран заинтересованы в возвращении к «ядерной сделке». Для Байдена она стала бы выполнением его предвыборных обещаний. Кроме того, сейчас, после введения эмбарго на российскую нефть, США и Европе важно вернуть на нефтяной рынок Иран. «Иранцы могут выставить на продажу сразу много нефти, настолько много, насколько позволит ОПЕК. Все это поможет снижению очень выросших цен на бензин в США, что для Байдена, учитывая предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс, крайне важно», – заметил Сажин. Ирану, в свою очередь, очень нужно снятие санкций, так как его экономика находится в плачевном состоянии.

А России, не заинтересованной в том, чтобы Иран имел возможность получить ядерное оружие, и снятие эмбарго на иранские нефтяные поставки, следствием чего станет снижение цен на нефть, сейчас крайне невыгодно. «Открыто Россия не сможет выступать против восстановления «ядерной сделки». Поэтому Лавров полетел в Тегеран, чтобы дипломатично этот вопрос решить», – предположил Сажин.

Впрочем, длительность тайм-аута в переговорах по «ядерной сделке» зависит не только и не столько от России. Препятствием может стать стремление Ирана добиться не только снятия санкций, но и исключения из американского списка террористических организаций Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Администрация Байдена в принципе выступает против увязывания этого вопроса с «ядерной сделкой». Но Иран на этом настаивает, предлагая, по данным источников портала Middle East Eye, снять его, только если будут ослаблены какие-либо антииранские санкции, не обсуждаемые в переговорах по «сделке». Как замечает Сажин, для КСИР его исключение из списка ничего не изменит: все его руководство останется под санкциями. Но для Ирана важен сам этот жест – признание США, что «стражи» не террористы.

«Я думаю, что до ноября, до выборов в Конгресс, каких-либо подвижек по КСИР не будет. Республиканцы очень пристально рассматривают все шаги Байдена на иранском направлении. И, конечно, дать им в руки такой козырь, исключив КСИР из террористического списка, он не решится», – полагает Сажин. Значит, скорее всего и иранская нефть на мировой рынок не вернется. Благодаря США иранская миссия Лаврова окажется удачной. 


Читайте также


Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1243
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1632
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1468
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
1514

Другие новости