0
2448
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2022 19:31:00

Вашингтон разоряет китайских хлопкоробов

В США вступил в силу закон о принудительном труде уйгуров

Тэги: сша, торговая война, запрет, китай, импорт, синьцзян, уйгуры, подневольный труд, хлобководство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, торговая война, запрет, китай, импорт, синьцзян, уйгуры, подневольный труд, хлобководство Доказательств того, что сборщики хлопка в Синьцзяне – люди подневольные, нет. Фото Reuters

Американские предприниматели в Китае говорят, что фактически под запрет попала большая часть импорта из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как будет выполняться закон, непонятно, и бизнесу в США и Европе придется искать лазейки, чтобы остаться на китайском рынке. В самой КНР больше всего пострадают текстильная индустрия и люди, работающие на хлопковых полях. Хотя президент США Джозеф Байден собирается отменить часть пошлин на китайские товары, эксперты говорят, что рестрикции, касающиеся Синьцзяна, все равно будут ужесточаться.

Китай сегодня – мастерская мира. При этом, как отмечает New York Times, из Синьцзяна вывозится на фабрики как в Китае, так и в других странах широкий ассортимент сырья и других компонентов. Главная проблема с внедрением закона в жизнь состоит в том, что в цепочках поставок, проходящих через Китай, на пути с полей, шахт и фабрик на склад или полку магазина, участвует множество компаний. К тому же Китай жестко контролирует доступ в Синьцзян, и заграничным расследователям невозможно установить, используется ли в производстве принудительный труд. Тем не менее закон требует от импортеров удостоверить, что данный продукт произведен без нарушения прав рабочих.

На практике это означает, что американским импортерам будет трудно сохранять хоть какие-то связи с Синьцзяном. Но пока первой жертвой американских наказаний, наложенных на Китай, стало хлопководство. «Хлопок Синьцзяна был самым дорогим в мире. Теперь он стал самым дешевым, и все равно его никто не покупает. Я потеряю 300 долл. на продаже каждой тонны хлопка», – говорит газете South China Morning Post хозяин хлопкоочистительной фабрики. До нового урожая остается всего три месяца, а в Синьцзяне не продано 3 млн т хлопка. Это означает, что больше половины хлопка, собранного прошлой осенью, остается на складах. Бизнесмен поясняет, что его клиенты, особенно те, кто фокусируется на заграничных рынках, не осмеливаются продолжать покупать хлопок Синьцзяна.

Обвинения в принудительном труде получили резонанс в мировой прессе три года назад. А после того, как Байден подписал в декабре прошлого года закон, он стал оказывать растущее влияние на несколько отраслей промышленности в Китае. Эффект домино сказался и на глобальных цепочках поставок. В результате боль, которую испытывает одна хлопкоочистительная фабрика в Синьцзяне, ощущает вся текстильная отрасль страны. Фактически запрет на синьцзянский хлопок означает ее удушение.

Мало того. Последствия применения закона могут фундаментально изменить торговые связи между двумя крупнейшими экономиками мира. Дуг Барри, вице-президент по коммуникациям в Американо-китайском деловом совете, поясняет, что закон по существу налагает эмбарго на все товары, которые имеют какие-то компоненты из Синьцзяна. Причем США оказывают давление на Германию, Британию и других союзников, чтобы они тоже принимали законы, аналогичные американскому.

Правда, с Британией случилась неувязка. Стенли Джонсон, отец премьер-министра Бориса Джонсона, заступился за посла КНР. В интервью он выразил надежду на то, что будет отменен запрет для посла посещать Вестминстерский дворец. Запрет был установлен в прошлом году после того, как Пекин ввел санкции против британских законодателей. В интервью также обсуждалась поездка Джонсона-папы вместе со вторым сыном, который работает в Гонконге, не куда-нибудь, а именно в Синьцзян – для съемки фильма. Стенли собирается провести в Синьцзяне шесть недель, рассчитывая пройти по стопам Марко Поло по древнему Шелковому пути. Содействие гостям-путешественникам будет оказывать китайское государственное ТВ.

Лейбористы попытались уязвить премьера по поводу симпатий его отца к Китаю. Но Guardian указывала, что отец главы правительства, возможно, служит неофициальным каналом для британско-китайских контактов.

Как бы то ни было, а Пекин на американский закон отреагировал предельно жестко. Официальный представитель МИДа Ван Вэньбинь заявил, что Китай выражает решительный протест в связи со вступлением в силу в США «закона о предотвращении принудительного труда уйгуров». История с так называемым принудительным трудом, якобы имеющим место в Синьцзяне, изначально была несусветной чушью, состряпанной антикитайскими силами в целях очернения КНР.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Американцы говорят, что хлопок выращивают в Синьцзяне подневольные люди. Значит, все, что сделано из синьцзянского хлопка, не должно появляться на западных рынках. Доказательств принудительного труда нет, но ограничения приведут к тому, что бизнесмены будут шарахаться от китайских товаров вообще. Как бы не попасть под американские вторичные санкции. Это может сказаться на китайской легкой промышленности. Американцы прибегают к изощренному приему. Они пугают предпринимателей, покупающих китайскую продукцию, тем, что она может быть сделана в Синьцзяне, то есть с помощью принудительного труда. Не исключено, что в результате китайская швейная промышленность потеряет рентабельность». 


Читайте также


Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
365
Конфликт из-за Тайваня лишил покоя хозяев иностранных фирм в КНР

Конфликт из-за Тайваня лишил покоя хозяев иностранных фирм в КНР

Владимир Скосырев

Американские корпорации подготовили план эвакуации на случай войны

0
370
Иран подстрахуется от смены власти в США

Иран подстрахуется от смены власти в США

Игорь Субботин

Тегеран предложил включить в "ядерную сделку" пункт о компенсации убытков

0
344
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
503

Другие новости