0
2505
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2022 19:36:00

Байден намерен вмешаться в израильские выборы

Визит президента США не обойдется без встречи с Нетаньяху

Тэги: израиль, правительственный кризис, внеочередные выборы, кнессет, байден, оппозиция, нетаньяху


израиль, правительственный кризис, внеочередные выборы, кнессет, байден, оппозиция, нетаньяху Фото Reuters

В ходе ожидающегося визита в Израиль в середине июля президент США Джозеф Байден рассчитывает провести переговоры с бывшим премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, который сейчас возглавляет оппозиционный лагерь. С учетом возобновившегося в еврейском государстве правительственного кризиса и захода на пятые за три года парламентские выборы встреча будет выглядеть косвенным вмешательством. Однако, несмотря на противоречивость этого жеста, эксперты оценивают по-разному его значение для позиций экс-премьера, активизировавшего борьбу за власть.

О том, что Байден, вероятно, проведет очную беседу с Нетаньяху, сообщили источники Axios в администрации президента США. При этом встреча с Яиром Лапидом, который после объявленного на этой неделе роспуска Кнессета (парламента) стал временным главой правительства Израиля, по-прежнему находится в президентском графике. Источники Axios подчеркивают: многие американские лидеры тем или иным образом вмешивались в израильский электоральный процесс, однако Байден хочет избежать такого восприятия и сделать акцент на демонстрации хороших отношений с израильским народом, нежели с конкретным правительством. Вероятно, встреча с Нетаньяху необходима в этом контексте только для создания баланса.

Выборы в Израиле состоятся осенью. Турне президента США, в рамках которого он, как ожидается, посетит Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию, пройдет с 13 по 16 июля. Глава Белого дома будет находиться в еврейском государстве в самый разгар предвыборной борьбы. Но откладывать поездку в Израиль американский лидер в этой связи не намерен. Как отметила замгоссекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф, Байден «в ходе этого исторического визита собирается взаимодействовать с ключевыми партнерами по всему Ближнему Востоку».

Отношения Нетаньяху с Байденом носили исторически непростой характер. После вступления в должность президент-демократ сделал звонок возглавлявшему на тот момент израильский кабмин политику только спустя месяц. В свою очередь, экс-премьер не стеснялся высмеивать президента США. После того как осенью прошлого года у Беннета и Байдена состоялись очные переговоры, видеокадры с которых создали впечатление, что глава Белого дома задремал, Нетаньяху записал ролик, в котором с сарказмом заметил, что «Байден был очень внимателен во время встречи». После негатива в социальных сетях партии «Ликуд» пришлось выступить с объяснением, что ее председатель высмеивал Беннета, а не президента США.

В последние месяцы команда Байдена усиленно работает над «дорожной картой нормализации» дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией, чтобы, по ряду предположений, найти подход к кронпринцу Мухаммеду бин Сальману, личная коммуникация с которым была подорвана в первые месяцы работы нынешней вашингтонской администрации. С учетом того, как легко предыдущие соглашения о восстановлении отношений между еврейским государством и странами арабского мира оказывались инструментом в израильской внутренней борьбе, остается под большим вопросом, кому из нынешних политиков выпадет возможность выйти на авансцену во время очередной дипломатической кульминации.

Лапид, возглавивший правительство на время переходного периода, пока не собирается ограничиваться исключительно одной очной беседой с Байденом. Есть предположения, что временный премьер использует свою поездку в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН в сентябре, за месяц до начала парламентской гонки, чтобы провести повторные переговоры с президентом США. Но ему и его соратникам соцопросы дают не так много шансов на выборах и вероятно, что еврейское государство опять окажется в ситуации, когда правящую коалицию сформировать не удастся.

Эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Дэвид Маковский заметил, что у президентов США есть традиция встреч с лидерами израильской парламентской оппозиции. И, по его словам, несмотря на сложность отношений между Байденом и Нетаньяху, их можно считать теплыми. «Они не собираются бить фарфор», – прокомментировал Маковский возможную встречу.

Бывший посол Израиля в США Итамар Рабинович выразил уверенность, что Байден не захочет демонстративно вмешиваться во внутреннюю политику Израиля, но его визит может «помочь Лапиду выйти из выборов настоящим премьер-министром». «Любой прогресс в построении антииранского блока, частью которого будет Израиль, и любой дополнительный прогресс в расширении Авраамовых соглашений (серия договоренностей о восстановлении связей между Израилем и арабским миром. – «НГ») будут перьями в шляпе Лапида», – пояснил дипломат. Политолог Аарон Дэвид Миллер согласен с этим. «Ничто не делает израильского премьер-министра большим премьер-министром, чем общение на мировой арене с американскими президентами», – заявил он. 


Читайте также


Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Геннадий Петров

Судьба еврейского агентства решается на фоне обострения отношений двух стран из-за Сирии

0
451
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
540
Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
1357
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1595

Другие новости