0
3950
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2022 19:47:00

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

Тэги: турция, экономика, инфляция, эрдоган, хашогги, саудовская аравия, антироссийские санкции, эмбарго, нефть


турция, экономика, инфляция, эрдоган, хашогги, саудовская аравия, антироссийские санкции, эмбарго, нефть Среди вынужденно ищущих расположения бин Сальмана теперь есть и турецкий президент. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана в Анкару и его переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом можно считать окончанием затянувшихся «заморозков» в отношениях двух стран. Отчасти это закономерный итог давно начатого процесса, отчасти – результат плачевного состояния турецкой экономики, которой нужны инвестиции хоть откуда-нибудь, отчасти – следствие текущей международной ситуации, в том числе конфликта РФ и Украины, повысившего значимость Эр-Рияда.

Переговоры Эрдогана и бин Сальмана завершились принятием совместного заявления. В нем говорится, что оба лидера выражали решимость «начать новую эру сотрудничества» двух стран как в области политики и экономики, так и в оборонной сфере. В заявлении ни словом не упомянуто то, что собственно поссорило Турцию и Саудовскую Аравию – убийство в октябре 2018 года в Стамбуле, в саудовском консульстве, журналиста Джамаля Хашогги, которого Эрдоган числил в своих друзьях. Стороны обязались нормализовать отношения. А сама встреча, как сказано в заявлении, состоялась в атмосфере «искренности и братства».

Ожидается, что переговоры двух лидеров дадут старт совместным проектам в самых различных областях – от строительства до нефтепереработки. Ряд соответствующих соглашений подписаны в рамках визита. Турция нуждается в саудовских инвестициях, и бин Сальман готов их обеспечить. А Эрдоган, в свою очередь, готов забыть о деле Хашогги и своей статье в Washington Post в ноябре 2018 года, где указывалось, что распоряжение об убийстве журналиста было отдано «на самом верху» властной вертикали Саудовской Аравии. Вывести за скобки это дело, равно как и былые споры с королевством из-за сфер влияния на Ближнем Востоке, турецкий лидер согласился еще два месяца назад.

Визит бин Сальмана – ответный: в апреле Саудовскую Аравию посетил Эрдоган. Там он провел переговоры с принцем и совершил малое паломничество (умру) в Мекку. В Турции президента раскритиковали за то, что он ни словом не обмолвился о деле Хашогги, по которому, как ранее твердили в турецких СМИ, наказаны исполнители, но не заказчик. Лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу возмущался тем, что Эрдоган ради решения своих проблем готов простить убийство друга. А проживающая в Турции жена Хашогги, Хатидже Чингиз, прямо назвала бин Сальмана убийцей. И этого факта, по ее словам, никак не изменит то, что принц посетил страну.

Вот только проблемы турецкого президента, а вместе с ним и всей страны, действительно серьезны. Это в какой-то мере извиняет Эрдогана – не для его критиков, но для его сторонников. Еще в апреле Минфин Турции зафиксировал печальный, невиданный за 20 лет рекорд: индекс потребительских цен вырос на 61% в годовом исчислении. Турецкая экономика стагнирует. Ничего подобного в Саудовской Аравии не наблюдается. Инфляция в стране, хотя и растет, в целом невелика. МВФ повысил свой прогноз роста ВВП королевства почти на 3% – до 7,8% по итогам 2022 года.

Более того, из-за принятия Евросоюзом решения об эмбарго на поставку российской нефти королевство оказалось в очень выигрышном положении.

Принца бин Сальмана буквально уговаривают пойти на увеличение добычи нефти. Свои претензии к нему, имевшиеся в связи с делом Хашогги, снял и президент США Джозеф Байден, которого теперь ждут в Эр-Рияде с первым с момента избрания визитом. Если верить Financial Times, уговоры возымели действие: Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, если ее вынужденно сократит Россия, которой сейчас приходится с большим дисконтом продавать свои углеводороды в Индию и Китай. Кстати, по отношению к конфликту в Украине официальные Анкара и Эр-Рияд занимают схожие позиции. Саудовская Аравия, как и Турция, не присоединилась к антироссийским санкциям и, похоже, также рассматривает сложившуюся ситуацию как способ усилить свое влияние.

В этих условиях бин Сальман считает для себя возможным перейти в своеобразное наступление на дипломатическом фронте. Его визит в Турцию – часть ближневосточного турне. Принц посетил Иорданию и Египет. Именно на египетском направлении прежде Турция и Саудовская Аравия жестко конфликтовали. Эрдоган выступал одним фронтом с Катаром, стараясь не допустить усиления влияния Эр-Рияда в Северной Африке. Теперь этот регион временно отходит для турецкого лидера на второй план: решить бы свои домашние проблемы. 


Читайте также


Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1185
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
1138
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
788
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
1665

Другие новости