0
2280
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2022 20:21:00

Пентагон обезглавил "Аль-Каиду" в назидание талибам

США попытались взять реванш в Афганистане ударами по Кабулу

Тэги: афганистан, талибы, аль каида, завахири, ликвидация, сша, дохийские соглашения


афганистан, талибы, аль каида, завахири, ликвидация, сша, дохийские соглашения Убитый аз-Завахири (справа) был ближайшим сподвижником Усамы бен Ладена. Фото Reuters

Устранение укрывавшегося в Кабуле главаря террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) Аймана аз-Завахири привело к трениям между США и действующим руководством Афганистана. Белый дом открыто обвинил контролирующее страну движение «Талибан» (запрещено в России) в предоставлении египтянину, участвовавшему в планировании терактов 11 сентября, убежища. Факт, что долю ответственности за это Вашингтон возлагает на сторонников жесткой линии внутри «Талибана», может углубить раскол внутри группировки и обострить борьбу за власть.

С обвинением в том, что Кабул пренебрег своими международными обязательствами, укрыв аз-Завахири, выступил 2 августа госсекретарь Энтони Блинкен.

«Талибы грубо нарушили Дохийские соглашения (двусторонние договоренности между группировкой. – «НГ») и свои неоднократные обещания миру о том, что они не допустят использования афганской территории террористами для создания угроз безопасности других стран, – говорится в письменном заявлении шефа дипведомства. – Они также предали афганский народ и нарушили собственное заявленное стремление к признанию и нормализации с международным сообществом». Блинкен пообещал, что его страна продолжит решительно действовать против тех, кто представляет угрозу.

О том, что авиаударом по одному из особняков в Кабуле американская сторона уничтожила одного из самых разыскиваемых в мире террористов, президент США Джозеф Байден объявил в ночь на 2 августа. По его словам, Вашингтон никогда не позволит Афганистану «снова превратиться в пристанище террористов». «Эта операция – ясная демонстрация того, что мы будем, мы можем и мы всегда будем выполнять свое твердое обещание», – подчеркнул глава Белого дома. В выступлении американский лидер не преминул защитить свое прошлогоднее решение вывести иностранный контингент из Афганистана, сделав акцент на том, что это не мешает проводить точечные трансграничные операции по устранению крупных террористических фигур.

Впрочем, временное правительство «Исламского Эмирата» такие объяснения не удовлетворили. Заместитель министра культуры и информации Забихулла Муджахид выступил с решительным осуждением атаки и назвал ее нарушением Дохийских соглашений, по условиям которых американская сторона отказывается от ударов по талибским позициям.

Сама операция была проведена 31 июля утром, когда аз-Завахири находился на балконе своей квартиры. Беспилотник выпустил по нему две ракеты Hellfire. В администрации Байдена подчеркивают, что кампания была тщательно спланирована и в результате был убит лидер «Аль-Каиды», «и больше никто другой». «Члены семьи аз-Завахири находились в других частях дома во время атаки, по ним целенаправленно не наносили ударов, они не пострадали», – подчеркивали представители Белого дома высокого ранга, проводившие брифинг по итогам операции.

С нанесением «сопутствующего ущерба» связана февральская операция США против лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши на территории Сирии: гибель членов семьи «халифа» спровоцировала критику в адрес администрации Байдена, которая объясняла жертвы сдетонировавшим «жилетом смертника» аль-Курайши, но на уровне контактов с прессой оказалась не готова отстаивать свою точку зрения деликатно. В связи с этим для Белого дома сейчас было принципиально важно представить свои оперативные возможности в выгодном свете, не вызвав бурю возмущения в СМИ.

Сенсационным выглядит то, что официальные лица администрации Байдена открыто говорят: представители «Талибана» и, в частности, его наиболее радикального крыла, возглавляемого главой местного МВД Сираджуддином Хаккани, знали о присутствии аз-Завахири в Кабуле. «В перспективе мы продолжим привлекать «Талибан» к ответственности за его действия, – отметила на брифинге неназванная представительница администрации президента США высокого ранга. – Мы ожидаем, что продолжим вести с ними диалог по вопросам, представляющим для нас интерес, в том числе направленный на то, чтобы они понимали значение нанесенного нами удара». Уточняется, что о проведении операции руководство движения уведомлено не было.

Факт ракетных ударов и место их нанесения – в кабульском районе Шерпур – поднимают вопросы по поводу того, как был обнаружен Завахири, и по поводу того, кто его, возможно, предал, говорится в аналитике вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI), посвященной операции. Любое свидетельство того, что талибы помогли американской стороне устранить главаря «Аль-Каиды» или что сторонники Хаккани сознательно предоставили ему убежище в афганской столице, может «спровоцировать интенсивный кризис внутри «Талибана», создать угрозу срыва Дохийских соглашений и усилить боевые действия между широким кругом соперничающих акторов, борющихся за преимущество в Афганистане», отмечается в публикации MEI.

Сама «Аль-Каида», вероятно, столкнется с острым кризисом преемственности. Эксперты считают, что следующим претендентом на пост лидера террористической организации должен стать другой египтянин – Саиф аль-Адель, но слухи о его нахождении в Иране могут стать осложняющим фактором. Будущее «Аль-Каиды» уже в значительной степени предопределено, уверены в MEI. По крайней мере характер и охват конфликтов, распространившихся с 2009 года в большей части Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, создали условия, в которых локальные джихадистские группировки по своим возможностям опережают глобальные. Арабская весна ускорила эту тенденцию, как и разгром территориального ядра ИГ в Сирии и Ираке, резюмируют исследователи.

Так что традиционные претензии «Аль-Каиды» на глобальную роль, по-видимому, с устранением аз-Завахири лишатся почвы. 


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1356
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2048
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
639
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
1386

Другие новости